光碳核肥:量質並舉 聚力扶貧攻堅

時間:2017年11月15日
簡介:老百姓的菜籃子問題一直是國家非常關注的,光碳聯盟持之以恒的目標是“還土壤以肥沃,還宇宙以藍天,還食品以安全,還人類以健康”。[視頻下載] [訪談實錄] [返回視頻]

視頻點播

訪談實錄

主持人:中國訪談,世界對話,歡迎收看本期的中國訪談,我是主持人李丹。本次欄目組來到了幅員遼闊的東北三省,這一次欄目組協同中國農業科學院的兩位專家,共同來現場觀摩吉林省和遼寧省兩地的農戶試驗田,親自來看到我們長勢喜人的莊稼。姬老師,您這兩天也是走訪了咱們很多試驗田,您最大的感受是什麼?

中國農業科學院研究生院副教授 高級健康管理師 姬黎霞:我們走訪了這兩天從吉林到遼寧,看了這兩地,我們真正走到了田間,我就感覺到這個光碳核肥能有這麼好的效果,是真的讓我吃驚的,然後今天來到了遼寧又看到了這個中藥材的桔梗,還有那個花生我們都嘗了,它的品質口感也相對就是使用光碳核肥的和沒使用的我對比嘗了,口感要好一點。

然後就是光碳核肥這種效果是我從來沒有見過的,再一個就是説如果産量增加了品質也好了,農民是真正喜歡的。食品是關係到人民健康的問題,我也祝福這個産品能實實在在的做下去,長期持久的發展。

主持人:非常感謝您蔣老師接受我們的採訪,那您作為農業方面的專家,相信您見過很多的試驗田了,那這兩天您走訪的試驗田最大的體會是什麼?

中國農業科學院植物保護研究所 研究員 博士生導師 蔣細良:我們這個做農業的,經常走訪基層去看到許許多多的試驗田,這兩天看到我們光碳核肥在吉林和遼寧水稻、大豆,玉米,花生,桔梗,還有地瓜上面的應用。再一個就是使用了以後,植物染病或者蟲害的發生減輕了許多,表現的也還是不錯的,再一個就是我們還嘗了他現在生産的産品,像花生,還有在其他地方做的蘋果,還有黃瓜,我們覺得它的口感也特別好,所以我感覺看 了這個現場以後,我覺得這一個産品確確實實是符合我們專業品種的認知,我希望這個産品能夠在實驗驗證推廣的過程中,起到穩定的效果,確實的效果,推廣應用,為農民服務,為農業做出貢獻。

主持人:我們從光碳聯盟最開始一直到現在,真的是見證了光碳聯盟的成長,而且幾乎是春、夏、秋、冬我們都在見證,那這一次我們是金秋時節來到這裡的,那您怎麼看待光碳聯盟的春、夏、秋、冬?

中國光碳聯盟首席執行官兼光碳核肥全球市場運營總裁 曹明友:我覺得光碳聯盟的春夏秋冬是靠我們光碳聯盟戰隊的成員一步一步堅實的走下來的,而且每走一步都非常踏實,那麼根本所在就是因為我們有一個嚴厲的管理制度和編制,那麼現在我們光碳聯盟戰隊發展,你比如説剛才提到了,我們成立了技術服務區,這個完全就是為了打造更堅定的技術而建立的團隊,那麼這個團隊不付辛苦,走遍祖國的大江南北,哪有問題就出現在哪,能及時為農民為百姓為我們的代理商解決應急的問題。

主持人:那相信為了鋪廣全國的市場,您親自也走訪了很多的試驗田,那這一次這兩天走訪的試驗田,您有沒有新的感觸?

曹明友:這兩天在吉林省和遼寧省,我們見證了七個品種,我們這一次能坐在一起聊這些問題,也就是為了更快的把光碳核肥的突出效果儘早呈現給人民。

通過大家的付出和努力,我們還需要繼續提升技術服務團隊和代理商的工作能力,産生更好的光碳核肥效果給人民一個更完整的交代。

主持人:那現在整個各地全國都在飛速的鋪開市場,那未來還有沒有一些新的市場佈局?

曹明友:這個當然有,這個佈局早在十個月之前我就已經做出了規劃,我們市場最近在上個禮拜之前,上周就已經實現了三個基肥廠家,那麼第一個廠家是在河北省的石家莊,第二個基肥廠家是在遼寧省的通遼,第三個基肥廠家我們設在了甘肅省的蘭州,最近這一次工作完成之後,我馬上去廣西的南寧,去那裏也是簽訂又一個廠家,東南五省也會儘快設定一個廠家,那裏也有我們的負責人在運作。

主持人:彭教授,咱們也是老朋友了,那您作為研發人看到大家對於咱們這個産品極高的認可,您最大的感受是什麼?

中國光碳聯盟首席專家、光碳核肥專利研發人 彭功明:説起這個過程,我心情也非常激動,可以説十年前我是冷冷清清的一個人在走南闖北的下基地,親自去實驗示範,儘管得到了很多數據,但是心情和現在不一樣。通過這些光碳家人們的努力也好,各級政府領導們支援也好,特別是這一次,來了農科院的專家們以及從事食品安全,藥品安全管理的技術同行也到這裡來,所以我心情是非常的高興又非常激動。作為項目發明帶頭人,會激發我去更好的去完善這個項目,這是我的第一個感受。

第二點感受,光碳核肥得到了專家同行的肯定,只能説明在生態農業領域多了更多的朋友、更多的同路人,對於我來講,會成為一種動力,激發我在生態有機農業方面的思維潛能,對生態有機農業技術進一步研發和完善。

今天看到的中藥材,又有我的第三點感受。咱中國的中醫中藥,那一直就是中國的國粹,都是引以為豪的。但是,由於化肥、農藥、膨大素的超量使用,這麼幾十年下來,讓我國的中醫中藥走入了彎路,甚至走入了歧途。那就是説一味的追求産量,忘記了品質和療效,化學農業不是光毀掉了中國的瓜果産業,同時也毀掉了我國的中藥材。咱們今天看到的桔梗也是一樣的。

説起我們的中藥材,我還有另外的一點感受。在塊根類中藥材種植過程中,這其中包括黃、黨參之類,沒有化肥不會高産,這好像在全國人民當中形成了這麼一個概念,為了高産超量施入化肥,中藥材生長過程中會得病,得病就噴殺菌劑農藥,使本來就有毒的土壤又失去活性而生長緩慢,為促長噴施膨大素,收穫鮮果時看起來是大了些,由於幹物質積累不足,藥材的塊根晾幹後,就形成藥材表皮一層膜,罩著乾癟瘦小的藥材實物體,表皮膜非常薄容易爛掉,剩下一個乾癟瘦小、顏色暗黑、無人問津的藥材實物體,為了賣出去用硫磺熏制,就成了大家所説的毒藥材。

至於作物獲得了高産量,農産品品質大幅度提升,大家對光碳核肥的肯定,只是對我取得一點成績的認同,我和我的團隊還要繼續努力,研發更多的産品,不但能解決土壤污染,還要解決水體污染。為人類健康做出更大貢獻。感謝光碳家人們的無私付出,感謝專家們對光碳核肥産品的肯定,也感謝媒體朋友們對生態有機農業的鼓於呼。

中國光碳聯盟技術副總裁 雷明:大家好,非常高興能見到大家。 主持人:也非常感謝您接受我們的採訪,那這兩天您在我們的試驗田也做了很多的直接現場的一個講述和技術展示,那像那天我們也看到您拿著黃瓜秧,拿著地瓜向大家展示,可不可以説一下當時現場的情況?

雷明:全程的示範這一塊,我們都是親歷親為做的,但是開始農戶不怎麼接受,還是通過我們技術服務這一塊,就逐漸認識到了,光碳核肥使用的時候也是非常方便的,就是通過噴霧器就可以完全操作的,所以説在咱們農作物噴灑當中也是非常簡單的

主持人:那比如説正常莊稼一畝的用量上大概是多少?

雷明:比如説咱們現在這個地瓜,就是昨天咱們展示的那個地瓜,它全程使用五次,在它沒結果之前,我們用量是少的,在盛果期的時候我們加大用量,那時候都達到250毫升30斤水,後面盛果期噴三次,才達到咱們這個效果。

主持人:那其實對於農戶來講,他除了説想要豐收之外,他在種田的同時希望能夠壓縮成本,那對於購買普通的農化肥跟購買咱們的光碳核肥,它從最初的成本上有沒有降低?

雷明:我們使用的時候成本就給他降低了,就剛才拿地瓜為例,它整個生長期是使用非常多農藥的,但是使用光碳核肥之後中間是沒有使用農藥的,這樣降低成本的同時還達到三倍的産量,這樣農戶是非常高興的。

主持人:那我知道咱們這個團隊專門設立了一個技術服務團隊,能否為大家介紹一下,這個技術服務團隊在咱們整個光碳聯盟裏面處於一個什麼樣的作用?

雷明:現在我們中國光碳聯盟已經組建了我們的技術團隊,之後把技術服務好了才能給咱們所有的中國老百姓這個産量提高上去,增産增收達到綠色有機。從省到縣到鄉都會落實到具體上,這樣才能更好的服務廣大農戶,最後讓農戶都能得到實惠,所有的省市只要發現下面有使用方法或者不明白的,我們會當場解決,我們全國技術群現在已經發展三百多人了,就是各省的,我們這三百人就是為了光碳聯盟更好的來服務廣大農戶才做出這樣的,各省都有,發現問題我們及時解決問題,真正農戶關切的問題解決掉,給農戶損失降到最低,讓他使用好光碳核肥,讓他能增産創收。

主持人:非常歡迎您,再次接受我們的採訪這兩天應該您也是説第一次到東北的這個試驗田裏去走走看看,那您最真實的一個感受是什麼?

中國光碳聯盟貿易副總裁 修千惠:當時的時候對我來説是非常大觸動的,因為我覺得一個好的土地種出好的糧食,我覺得是正常的,但是這麼貧瘠的土地居然用光碳核肥還能種出這麼好的産品,這個對我來説也是挺吃驚的。

主持人:沒錯,不僅是您,包括現場觀摩的很多人都會發出這樣的一個讚嘆,尤其是旁邊還有普通莊稼做對比,就會對比的更加明顯。

修千惠:這個像我們所有的光碳核肥生産出來的所有産品,我們既要對接到平臺上,和我們産生銷售的時候,都要有檢測報告説話,像這樣的馬鈴薯的檢測報告是9月23號最新的。

主持人:那可以打開讓大家看一下嗎?

修千惠:可以,一共是22項檢測。現在國家對食品要求是非常嚴格的,像我們對接一些大型商超的時候,他們現在今年的標準都是追源的,所以我們所有的檢測報告,都是以當年説話,不會説拿去年的或者前年的,不會有這樣的現象。

主持人:那咱們這個檢測報告就是説每一年或者每一個時間段,咱們都會隨著咱們的産品同時展現給消費者。

修千惠:對,它是隨著批次的産品跟大家見面。老百姓種出來最大的特點,一是希望成本低點,産量高點,並且最主要是賣得出去,但是如果所有的老百姓都能從底肥到噴施肥通用的時候,我們這樣銷售平臺又暢通的話,那所有的人,就是種的也放心,所有我們的家人吃的也更安心,這就是我們光碳聯盟的人生目標。

主持人:遼寧省其實不太好開展整個省份,我們知道這個地大物博,人口也非常眾多,一個新興的産品能夠讓老百姓接受,其實是一個很難的事情,那遼寧省現在整個市場發展的狀態怎麼樣呢?您來給大家介紹一下。

遼寧省光碳核肥市場運營總監 趙寶忠:那麼我中心的目標就是讓遼寧省所有老百姓最後也都用上光碳核肥,增産增收早日脫貧奔小康,這是我們光碳人民的責任,為國人的舌尖上的安全,吃上健康的食品,為人類做出我們光碳人的巨大貢獻,這是我們的義務。

主持人:非常感謝蘇總接受我們的採訪,那前兩天我們剛從吉林省過來,剛才我們的專家老師也給予了很高評價,那您作為當地的這些試驗田,包括整個咱們光碳核肥吉林省市場區的負責人您怎麼看這次我們的一個走訪和大家的一個反饋?

中國光碳聯盟運營副總裁兼吉林省光碳核肥市場運營中心負責人 蘇建志:首先非常感謝你們這次的走訪,從吉林省試驗田的各種作物表現來看,光碳核肥這款産品呢,確實這麼的神奇,這麼的優秀,它不但能讓糧食各種作物增高産量,而且它的品質是非常高的,這段時間我們也做了幾項檢測,它的檢測是全高於歐盟的出口標準的,那這款産品確確實實是值得我們更多的人推廣,那吉林省現在做的也非常的不錯,一年多的時間吧,現在我們也基本上達到了村村通,我們的計劃是在明年要徹底的向傳統的化肥宣戰,爭取讓老百姓少使用一些化肥,爭取讓更多的人使用光碳核肥,種出來更優質的糧食,來造福我們中國的百姓。

主持人:剛才曹總介紹説您是在咱們全國在市場方面做的最好最優秀的,那有沒有一些好的經驗和心得,跟咱們廣大的各省的各省市縣的負責人來分享?

蘇建志:那也就是我們光碳聯盟的十字方針是非常非常關鍵的,也就是“簡單,聽話,照做,親力親為”,如果能把這十個字理解明白了,用明白了,對於市場的開發來説,等於説沒有什麼太大的困難。我們要徹徹底底的從種地的大戶,也就是説大型的基地,合作社著手,來以大帶小,以大的合作社基地來帶動小的種植戶,來對光碳核肥進行一個大面積的推廣,現在今年看效果是非常不錯的,就是很多大的基地,像合作社,像一些大的基地跟我們簽訂了一些協議,明年全程使用光碳核肥,因為他們也看出來光碳核肥這款産品確確實實能給老百姓帶來增産增收,而且光碳核肥這個品質非常高,他也願意跟我們合作,他們也想種出點好的糧食,來提供給咱們中國的老百姓。

主持人:非常感謝您接受我們的採訪曹總,那尤其這一次咱們很多媒體,包括專家,很多很多關心光碳核肥和支援光碳核肥的人也共同走訪了很多的實驗農田,聽到了農戶們最直接一個現場的反饋,那您作為常務副總裁,您怎麼去評價光碳核肥?

中國光碳聯盟常務副總裁 曹臣:咱們用産品證明了,産品的事實證明咱們光碳核肥是達到了歐盟認證的綠色雙認證的有機産品,所以説這個光碳核肥是未來三年,就是咱們能取代傳統化肥的走向,也是造福於人類,將來以後人類賴以生存,食品保證安全都能達到這個水準,所以説我們作為光碳家人,全心全力做好這項事業。

主持人:老百姓的菜籃子問題一直是國家非常關注的,而曹總帶領的光碳聯盟,他們持之以恒的目標是“還土壤以肥沃,還宇宙以藍天,還食品以安全,還人類以健康”,我們也祝願曹總帶領他的光碳聯盟的家人在未來的發展越來越好,也感謝您的收看,我們下期再會。

網友互動

0
用戶名
密碼

欄目組聯繫方式:

訪談熱線:
010-8882 8219  010-6235 4008
E-mail:
duomeiti@china.org.cn
版權聲明:

本欄目所有內容,包括註明"來源:中國網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國網及/或相關權利人所有,未經中國網的書面許可,任何單位、網站或個人不得變更、發行、播送、轉載、複製、重制、改動、散佈、表演、展示或利用本欄目的局部或全部的內容或服務或在非中國網所屬的伺服器上作鏡像,否則本網將依法追究其相關法律責任。

已經本網協議授權的單位、網站或個人,應在授權範圍內使用,在下載使用時必須註明"稿件來源:中國網",否則本網將依法追究其相關法律責任。