十九大代表賀衛國:國家扶持 百姓參與 共同保護環境脫貧致富
 
時間:2017年10月24日
嘉賓:十九大代表、甘肅省肅南縣明花鄉黨支部書記 賀衛國

中國網:各位網友大家好,歡迎收看中國網中國訪談“十九大特別報道”。在正在召開的中國共産黨第十九次全國代表大會上,我們採訪到了甘肅省肅南縣明花鄉黨支部書記賀衛國。他就如何帶領遊牧民打贏脫貧攻堅戰,以及做好祁連山的生態環境保護工作等問題,回答記者提問。

賀書記,您好,非常感謝您接受中國網的採訪。我們知道肅南縣在幾年之前就開始開展了遊牧民的定居工程。在這工程的開始之初,有沒有碰到一些困難呢?

賀衛國:開展農牧民定居工程,這已經是好幾年了,但是剛開始搞這牧民定居工程老百姓也是不接受。不接受主要原因:第一個是主要是他生産地跟現在的集中定居的生活區相對比較遠。第二個是老百姓感覺到住到樓房不適應。因為分散在牧業點進出很自由,很方便,到樓房感覺很不方便。這確實當時也是觀念的一個轉變吧。針對這些問題,我們也做了大量工作,但是對一些老百姓他還是認識很清楚,所以我們先讓一部分老百姓住進來,通過這部分住進來的老百姓,讓其他人再看。通過這種帶動作用,慢慢老百姓認識提高也很快。老百姓感覺到住進樓房,第一方面確實生活品質提高了,住得很舒適,而且從衛生方面以及其他方面都感覺到很完善。第二方面雖然是跟生産地有點距離,但是現在交通也比較發達了,自己也有小轎車,所以來去生産地和生活的之間也很方便。

十九大代表、甘肅省肅南縣明花鄉黨支部書記賀衛國接受中國網專訪。  攝影 高聰


中國網:遊牧民定居之後,他們的生活方式有沒有發生改變?

賀衛國:定居以後他生産方式基本沒大的變化,因為他現在生産地跟生活地,也就是我們集中定居這一塊,他是專門的生活區。生活區跟生活地是相對分離,但是它生産方式基本沒大的變化。

中國網:咱們是通過什麼措施來幫助他們提高收入脫貧致富的呢?

賀衛國:這幾年主要在收入這一塊,一個是依託國家的一些項目,推進一些産業的投入,特別是圍繞畜牧業這一塊,重點是發展我們高山細毛羊這個品種,也是我們甘肅獨有的品種,這個品種一直在推廣。老百姓在從羊毛的收入,羊肉的收入,也還是比較可觀的。

中國網:具體到,您能舉些例子,他們生活具體發生哪些改變呢?

賀衛國:感覺最明顯的就是老百姓思想變化了,住到這個定居點以後,百姓的好多服務功能基本上跟城裏的社區化服務功能是一樣的,所以感覺到他享受的公共服務的渠道越來越多。老百姓這思想觀念轉變得快,包括接受外界的資訊很靈活,受到些政策方面的支援也很便捷。而且外出出行也很方便,所以觀念轉變得很快。

中國網:我們知道肅南縣地處祁連山的生態保護區,我們在幫助遊牧民脫貧致富的同時,是如何保護好祁連山的生態環境的呢?

賀衛國:祁連山呢,也是我們肅南的一個母親山,而且我們肅南縣呢,佔祁連山北麓。北麓的百分之七十五的面積。我們肅南縣是總地面積是2.4萬平方公里,面積很大。整個在祁連山北麓一線基本上是我們肅南的面積。而且我們老百姓損失的畜牧業是我們老百姓重視的主導産業,所以針對這些問題,在保護祁連山過程中,我們確實是一直在同時處理好畜牧業發展跟生態保護的關係,多年來我們老百姓對地方的認識是很明確的,出現老百姓很自覺地把生態保護當作自己的一件事情。也就是義不容辭的一種責任。特別是在一些放牧過程中,我們老百姓他是自己很自然地就是來保證它的一定的牲畜,他不會擴張。他在那塊草場能放多少牲畜,他是心裏有數的。他們放羊多了他沒辦法養,他牲畜過不了冬,他飼草量沒有。所以他這點是老百姓很自覺的一個行動。另外一些方面呢,從基礎設施建設這一塊,我們的草原也是整個圍欄的,老百姓每一家他的草原都是給他劃定了多少面積多少面定,他的冬場是多少面積,夏場是多少面積,秋場多少面積,都給他劃分掉。然後老百姓他也搞圍欄,每一塊都搞成小圍欄,然後他這段時間在這個圍欄裏放牧,到過一段時間到另外一個圍欄裏放牧,目的就是給這塊草原都要給一個休養生息的時間,讓它自然修復。所以在這些很自然的生産過程中,老百姓對生態保護還是很明確的,意識很強。

中國網:生態環境的保護是一個系統性的工程,我們在保護好生態環境的同時,如何注意好少數民族的文化的傳承和保護問題?

賀衛國:在祁連山生態保護過程中呢,對少數民族文化的保護也是一個非常重要的作用。所以我們在祁連山生態保護這一塊,規劃當中也都是提出要保護民族文化,怎麼來保護呢?那就是要他一些生産方式,也就是我們傳統的一些畜牧業的生産方式,在適當地區,適度地還是要保留和發展,不然的話,這文化就沒有傳承的根基。

中國網:老百姓還是非常自覺地參與到咱們這個祁連山的生態保護當中的,我們也知道過去這幾年政府也是非常重視祁連山的生態保護。那麼十九大之後,我們在這方面還有沒有一些新的舉措,未來如何更好地推進這項工作呢?

賀衛國:對,針對十九大報告當中呢,對這生態保護確實提得很多,特別是提出來建設美麗中國,這是一個新的戰略目標。作為一個地處在祁連山這個重要的生態地區,如何來保護我們的“母親山”祁連山,對於我們整個甘肅西部地區,包括我們肅南縣在內,都是我們義不容辭應該要做的工作。我想重點應該,一個是在保護過程中,要處理好我們當地老百姓的收入的穩定增長,而且如何來培育好一些産業的轉型。這一點呢,我這兩天也給一些媒體也説過,就是國家能不能考慮在培育老百姓産業方面,像我們有一部分老百姓,能不能轉成林業工人,因為我們整個祁連山面積很大,但是林業工人很有限,我們每一個林業工人管護面積要達到將近六萬畝的面積,而且國家的標準這種林業管護面積的規定是五千到一萬畝,我們超出五倍的面積。所以完全靠林業工人來管護這塊,肯定他有些管護工作就不到位。那麼我們能不能利用一些老百姓,給老百姓發一些補貼,讓老百姓來管護,把一部分老百姓轉成林業工人。這是一個方面。另外一個方面就是一些核心區的保護,核心區的一部分老百姓可能需要搬遷出來,那搬遷出來老百姓幹啥,還得給人家産業。怎麼來培育産業?現在我們祁連山地區也有些旅遊景區,就是這幾年做得還是很好,但是在這祁連山保護過程中呢,也作為我們整治的對象。整治主要是規範這旅遊景區的一些設施,規範一些經營方法。所以這一方面應該我們在旅遊的發展上還是給一定的支援,讓老百姓參與到旅遊裏面,讓他搞一些增産服務業,能夠增加一些老百姓收入。這樣的話也保證這塊地區在祁連山保護過程中,那老百姓也能穩固增長,也能為全面建成小康社會奠定一個良好的基礎。

中國網:就充分調動起來當地老百姓他的積極性。

賀衛國:共同來保護。你説光靠政府來保護是不可能的,因為祁連山是面積很大,包括一個自然生態系統。十九大報告也提出,人與自然是個生命共同體。它自然必須還是和人和諧相處。我們這人肯定要保護它,但是怎麼來保護,要處理好這生産發展和保護之間的關係。所以這一方面我相信有國家大力支援,有十九大這樣明確的一些戰略目標,我相信我們祁連山的生態保護一定會保護好,也相信我們祁連山一定能恢復綠水青山的面貌,也能要成為我們甘肅西部地區各族人民的金山銀山,增收致富的一個希望。

中國網:作為十九大代表,您參會的這些天有哪些感受,可以給我們分享一下嗎?

賀衛國:這次參加十九大,也是很榮幸。作為一個鄉鎮來的幹部,而且是一個少數民族,能參加這樣大的一個盛會,確實感到很榮幸。整個在參加會議期間,我也是積極建言獻策,主要是把老百姓的一些心聲,把我們當地的一些老百姓想對黨和總書記想説的一些話,我也在會上多次表達了。通過參加會以後,最大的感受,感覺我們中國共産黨確實太強大,太偉大了。就國際影響也好,整個我們國家的繁榮富強也好,民族振興也好,人民幸福也好,這些中國夢的一些措施呢,已經可以説實實在在落實了。我們國家越來越強大,我們民族這種自豪感越來越強,我們人民生活的幸福指數越來越高,很讓人振奮。對十九大下一步的一些戰略目標,感覺確實很振奮,好多新戰略、新政策、新目標、新思想,這都是值得我們下一步更好地做好工作。我相信有我們共産黨這樣堅強的領導,我們各族人民會緊密團結,就像總書記説的,像十六字一樣緊密擁抱在一起,緊緊圍繞黨中央,我們相信我們中國會越來越強大。

 

(本期人員——責編:裴希婷 主持:佟靜 攝像:高聰;後期:劉哲 主編:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
(本期人員——責編:裴希婷 主持:佟靜 攝像:高聰;後期:劉哲 主編:鄭海濱)