安監總局司長解讀職業病危害治理“十三五”規劃
 
時間:2017年8月31日21:00
嘉賓:國家安全監管總局職業健康司司長 吳宗之

中國網:各位網友,大家好,“中國訪談 世界對話”,歡迎您的收看!國家安全監管總局7月11日印發了《職業病危害治理“十三五”規劃》。《規劃》指出,我國職業病危害防治形勢依然嚴峻,那麼該《規劃》提出了哪些解決問題的方法,確立了怎樣的治理目標呢?《中國訪談》特別邀請國家安全監管總局職業健康司吳宗之司長來對《規劃》進行解讀。

吳司長您好,感謝您做客《中國訪談》。   

國家安全監管總局職業健康司司長吳宗之走進《中國訪談》演播室。(董寧 攝)

    吳宗之:謝謝,各位網友,大家好!非常高興有機會跟大家交流職業病危害治理有關問題。

中國網:國家安全監管總局這次印發的《職業病危害治理“十三五”規劃》指出,我國職業病危害防治形勢依然嚴峻。可能很多網友都不知道職業病危害,首先想請您給網友科普一下職業病危害的概念?

吳宗之:職業病危害是指從事職業活動中,勞動者可能得職業病的各種危害,我們國家目前把職業病危害因素分為6大類,常見的有400多種。可以説我們國家職業病危害因素量大面廣,涉及的勞動者也非常多。

我們國家黨和政府高度重視勞動者的職業安全健康工作。習近平總書記多次強調“沒有全民的健康就沒有全民小康”,勞動者的職業安全健康是我們全面小康社會的重要組成部分。

中國網:這個規劃中提到我國目前的形勢依然嚴峻,主要體現在什麼方面呢?

吳宗之:我們國家職業病危害形勢嚴峻主要體現在以下幾個方面。

第一,從每年報告的職業病病例來看,近幾年每年都在3萬例左右,而且有逐年上升的趨勢。

第二,我們國家有30多個行業大概有1000多萬家企業存在職業病危害因素,可以説是量大面廣。

第三,我們國家一些企業,尤其是一些中小微型企業,目前工作場所的粉塵、化學毒物和噪聲的濃度和水準都超標,有些甚至嚴重超標近百倍。

中國網:根據剛才您的介紹,我們也了解到,過去5年我國職業病危害逐年呈上升趨勢,您認為問題的癥結是在哪?

吳宗之:我們國家現階段職業病防治形勢嚴峻的原因是多方面的。

一是目前我國正處於工業化、城鎮化快速發展時期,也就是我們國家還處於社會主義初級階段,我們對職業病危害底數不清,法規標準不健全;再一個監管力量不能滿足量大面廣的職業病危害監管的需要,此外科學研究和技術支撐體系不健全。

中國網:除了剛才您講到法規的完善、政府的監管之外,企業作為生産主體是不是也應該承擔一定的責任呢?

吳宗之:企業是職業病危害防治的主體,現階段一些企業對職業病危害嚴重性認識不足,對職業健康的投入不足,包括人力、財力、物力方面也沒有真正按照國家法律規定的標準、要求做到職業病防護設施“三同時”,也沒有依法依規開展職業病危害日常監測和定期檢測,對職工的職業健康培訓、健康監護等防護措施也沒有做到位。

中國網:除了剛才您説的政府監管職責,企業它自我的責任心之外,社會上是不是對此也應該有一定的關注度?

吳宗之:因為職業病危害涉及8億多勞動者,跟各行各業、社會各個層面都密切相關。但是現階段有相當一部分勞動者對職業病危害的後果還認識不足,一些企業,尤其中小微型企業對農民工、輪換工的教育培訓不到位,所以農民工、輪換工是職業病的高發群體。

中國網:可以説他們的防護意識因為沒有得到一個足夠的培訓和教育,還是非常不足、非常欠缺的。

吳宗之:所以職業病危害防治最有效的措施之一是要加強農民工、輪換工和我們一線勞動者的教育和培訓。

中國網:這也是要提高中小企業家他們經營者們的自主責任心了?

吳宗之:是,中小企業的管理者要認識到職業病危害防治的重要性和緊迫性。

中國網:針對剛才您所提到的這些嚴峻的形勢,我們《規劃》裏面有沒有提出努力的目標,包括怎麼解決,有那些措施方法?

吳宗之:《職業病危害治理“十三五”規劃》中提了定性的目標,也有5個方面定量的目標。總的目標要求,到2020年基本實現粉塵和化學毒物等重點職業病危害因素得到有效控制,同時,提升企業職業病危害治理水準和政府監管能力。

中國網:為了實現您剛才提的具體目標,我們有那些具體措施和辦法呢?

國家安全監管總局職業健康司司長吳宗之。(董寧 攝)

吳宗之:《職業病危害治理“十三五”規劃》提出了7個方面的任務,也就是我們實現目標採取的方法和措施。

第一,完善職業健康法規標準體系。在《職業病危害治理“十三五”規劃》中,我們提出要積極推動安全生産與職業健康法律法規銜接融合,推動出臺《高危粉塵作業與高毒作業職業病危害防治條例》,建立職業病危害治理國家標準制定發佈工作機制,加快部門規章和職業健康技術標準的制修訂,積極推進地方性職業健康法規標準制修訂工作。

第二,健全職業健康監管監察機制。要堅持管安全生産就必須管職業健康的原則,要積極推進安全生産與職業健康一體化的強化。我們尤其提出要在教育培訓“三同時”、風險管控、執法監察、巡查考核等六個方面實現同類事項綜合執法,建立基於職業病危害風險分級分類的監管模式,要積極完善職業病防治多部門協調工作機制。

第三,加強職業健康監管執法能力建設。在“十三五”期間要對職業健康監管人員進行系統的“輪訓”,提高職業健康監管監察執法隊伍的專業能力和執法水準。為職業健康監管人員配備必要的監管裝備,規範監管監察和執法的行為。此外,要依託安全生産資訊化平臺,建立職業健康資訊化一張網,利用資訊化技術來提高我們監管監察的技術含量。

第四,推動科技創新和技術服務支撐體系建設。因為職業健康工作的進步最終是要取決於科學技術的進步和勞動者素質的提高,所以在《職業病危害治理“十三五”規劃》中間,我們提出來要建立國家級的職業病危害綜合防治科研基地,建設一批職業病防治示範企業,同時完善國家、省、市、縣四級社會化專業技術服務網路體系,要大力發展技術服務機構改革資質管理和審批制度,推動職業健康技術服務機構的誠信體系建設。

第五,強化重點行業專項治理。我們對一些重點行業、一些重點的塵毒危害,在“十三五”期間要打殲滅戰。這裡麵包括:要開展職業病危害基本情況的調查和普查;要對礦山、建材、化工、冶金、電子製造這些重點行業進行專項的治理;要建立一批示範企業。因為榜樣的力量是無窮的,通過經驗推廣和示範企業的創建,使更多的企業或行業的粉塵能夠達到國家標準的要求,從而確保勞動者職業安全健康。

第六,推動企業落實主體責任。我們在規劃裏反覆強調,職業病危害防治的主體在企業,一方面要求企業要建立責任制,要建立管理機構,要有專職的人員,要落實職業病防護設施“三同時”制度,同時要做好日常的檢測,定期監測,加強防護用品的管理以及職工的職業健康監護工作。

第七, 加強職業健康宣傳、教育和培訓。要推動高等學校加強職業健康學科建設和專業人才的培養,要建設一批職業健康培訓教育的示範基地,同時利用現在的資訊化技術,加快“網際網路+職業健康”培訓資訊化建設等主要工作。

中國網:《規劃》中也提到一些重點行業,這些重點行業是如何界定的?

吳宗之:在規劃中我們提出來要抓重點,尤其在規劃中提出來,在“十三五”期間基本實現重點行業粉塵和化學毒物等重點職業病危害因素的有效控制。對重點行業我們主要是根據目前現階段我們國家的國情,主要從三個方面對重點行業進行界定:一是職業病多發、高發;二是職業病危害事件時有發生;三是工作場所作業環境差、職業病危害因素嚴重超標。

根據目前掌握的數據,礦山、化工、金屬冶煉、建材這些行業和領域職業病危害較為嚴重。從近幾年報告的職業病病例的人數來看,煤礦、非煤礦山、化工、建材,這些行業報告的職業病病例大概在70%左右。

此外,根據我們近幾年的調查,在礦山、冶金、建材以及化工一些企業,職業病危害因素濃度嚴重超標。同時根據統計,近十多年來,這些行業經常有職業病群體事件發生,也就是一次十幾個人、幾十個人,有些甚至一百多人發生職業病危害事件。

中國網:在我們一般人的印象中,有關塵肺病的消息經常見諸報端。《規劃》中提到“十二五”期間新發塵肺病報告數呈上升趨勢;在確定治理目標時也説要“基本實現粉塵和化學毒物等重點職業病危害因素的有效遏制”。可見塵肺病是一個防治的重點,所以請您重點講講這個病的情況,它跟上述重點行業又有怎樣的關係?

吳宗之:簡單來説,塵肺病是由於勞動者在勞動過程中長時間吸入生産性粉塵而引起的一種肺部疾病,根據科學研究,對人體造成嚴重危害的主要是顆粒粒徑小于7微米的呼吸性粉塵,這些粉塵進入人體肺部以後,能夠引起肺部巨噬細胞受損壞死,導致纖維組織增生。簡單來説就是使我們的肺組織失去彈性,所以很多的塵肺病人最後肺非常的硬,不像正常人這樣肺組織有彈性。塵肺病人的肺最後像石頭一樣,就是粉塵沉積肺部以後,使得肺部壞死。由於塵肺病有一定的潛伏期,具有隱匿性、遲發性的特點,即使職工不在粉塵環境下工作,病情仍然會繼續發展,目前塵肺病還是一種不能治愈的疾病,只能夠採取預防措施。

中國網:塵肺病主要多發于哪些行業呢?有沒有一個統計?

吳宗之:目前我們國家累計報告的職業病例大概是90萬例左右,90萬例中間塵肺病佔總報告例數的90%。像礦山,尤其是煤礦、建材、金屬冶煉這些行業是塵肺病高發的行業。

中國網:我國目前已經出臺了《安全生産“十三五”規劃》和《國家職業病防治規劃(2016-2020年)》。與這兩個規劃相比,專項《規劃》的側重點在哪?

吳宗之:《職業病危害治理“十三五”規劃》是《安全生産“十三五”規劃》在職業病危害治理方面的一個細化和延伸,可以説是《安全生産“十三五”規劃》的一個子規劃,同時這個《規劃》立足於安監部門“防”的職責,與《國家職業病防治規劃(2016-2020年)》在部分目標、任務方面保持了緊密銜接。

中國網:您認為《規劃》有哪些特點呢?

吳宗之:《職業病危害治理“十三五”規劃》堅持目標導向和問題導向,堅持安全發展、創新發展、協調發展,突出了前瞻性、系統性、指導性和可操作性,具有以下幾個方面的特點:

第一,立足現狀,目標具體。針對當前我國塵毒危害嚴重、塵肺病和職業中毒高發的現狀與亟需解決的突出問題,《職業病危害治理“十三五”規劃》圍繞提升企業職業病危害治理水準和政府職業健康監管能力,全面落實重點行業企業職業病危害防治主體責任,有效控制粉塵和毒物等重點職業病危害因素為目標,同時還提出五個方面的具體工作目標和具體指標。

這五個方面的工作目標或者説指標分別是:重點行業企業職業健康監管檢查的覆蓋率要達到80%以上,重點行業企業職業病危害項目的申報率要達到95%以上,工作場所職業病危害因素定期檢測率要達到80%以上,接受職業病危害的勞動者在崗期間的職業健康檢查率要達到90%以上,同時我們企業主要負責人和職業健康管理人員職業健康的培訓率要達到90%以上。

第二,重點突出,任務明確。《職業病危害治理“十三五”規劃》圍繞“十三五”時期的目標與任務,以重點行業、重點職業病危害和重點人群為切入點,督促引導用人單位開展技術改造和轉型升級,提高企業職業病危害治理水準。在法規標準體系、資訊監測體系和技術支撐體系等方面加強建設,夯實基礎,同時要求要嚴格執法,提升政府的監管能力,切實推動企業有效落實職業病危害治理的主體責任。

第三,堅持創新,協調發展。《職業病危害治理“十三五”規劃》以中共中央、國務院《關於推進安全生産領域改革發展的意見》為指導,牢固樹立紅線意識和安全發展理念,明確了“探索建立基於職業病危害風險管理的分級分類監管模式”、“探索建立中小微企業幫扶機制”等創新發展新舉措,提出了“積極推動安全生産與職業健康法律法規銜接融合”、“推進職業健康與安全生産一體化監管監察執法”要協調發展。

中國網:剛才您詳細介紹了《規劃》總的目標和具體目標,我們如何保障《規劃》目標的實現呢?

吳宗之:為保障《職業病危害治理“十三五”規劃》目標的實現,我們提出了4個方面的保障措施。

第一,加強領導,落實責任。各級安全監管監察機構要把職業病危害治理工作擺上更加重要的位置,要充分發揮安委會和職業病防治聯席會議的作用,要推動各級政府進一步明確有關部門在職業病防治方面的責任,同時要建立“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的責任體系和“管安全生産必須管職業健康”的工作機制。

第二,嚴格執法,失信懲戒。各級安全監管監察機構要勇於擔當,敢於執法,樹立職業健康監管監察的法治權威。

第三,多措並舉,保障投入。各級安全監管監察機構要根據各地實際情況,合理安排職業病危害治理工作所需經費,鼓勵和引導社會資本進入職業病危害治理領域。用人單位要加大投入,保障職業病防護設施“三同時”、職業病危害因素檢測和評價、職業病危害治理、職業健康監護、職業健康培訓等方面所需的費用。

第四,適時督導,終期評估。各級安全監管監察機構要結合本地的實際,研究確定“十三五”期間本地區職業病危害治理的任務,明確階段性工作目標和工作分工,加大督導檢查力度,確保目標和任務圓滿完成。國家安全監管總局將適時組織開展規劃實施的督導檢查工作,在2020年組織規劃實施的終期評估。

中國網:再次感謝吳司長做客《中國訪談》,為我們帶來《職業病危害治理“十三五”規劃》解讀。

吳宗之:謝謝主持人,希望廣大網友大力支援職業健康工作,謝謝大家!

中國網:我們也呼籲全社會提高對職業病危害的重視程度,讓職業病危害遠離人們。好,本期節目到這裡就結束了,感謝各位。

(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:佟靜;攝像:齊銳/劉哲;導播/後期:劉凱;攝影:董寧;策劃:鄭海濱)

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
(本期人員——責編/文字:韓琳;主持:佟靜;攝像:齊銳/劉哲;導播/後期:劉凱;攝影:董寧;策劃:鄭海濱)