【紀念建軍90週年】“八一”如何被確定為建軍節?
 
時間:2017年7月12日19:30
嘉賓:軍事博物館研究員、軍史專家  姜廷玉

【1927年8月1日,中國共産黨領導發動了南昌起義,打響武裝反抗國民黨反動派的第一槍,開始了創建人民軍隊的新時期。但從1927年到1933年前,“八一”並沒有作為人民軍隊的建軍節,當時紅軍也沒有一個統一的成立紀念日。直至1933年,“八一”才被確定為紅軍成立紀念日,成為人民軍隊的建軍節。那麼,“八一”是如何被確定為建軍節的?建軍90年來,我國軍隊的稱呼經歷哪些變化?中國訪談紀念中國人民解放軍建軍90週年特別節目為您邀請到軍事博物館研究員、軍史專家姜廷玉為您解讀。】

軍事博物館研究員、軍史專家姜廷玉   攝影 楊楠


中國網:姜老師您好,感謝您做客中國訪談紀念中國人民解放軍成立90週年特別節目。我們知道,1933年,“八一”被確定成為紅軍成立紀念日,成為了中國人民解放軍的建軍節。那麼,“八一”是如何被確定成為中國人民解放軍的建軍節呢?

姜廷玉:“八一”是我黨領導南昌起義的時間。“八一起義”以後,每年各根據地紅軍也搞些紀念活動,但是沒有把它作為紅軍成立的紀念日。1933年6月,中共臨時中央就發了一個文件,提出要紀念“八一”。文件裏提出,今年的“國際反戰日”時值紅軍成立紀念日,這是黨中央的文件中第一次把“八一”作為紅軍成立紀念日,這個文件要求要很好地紀念“八一”,這是我們無産階級革命力量的來源,是紅軍成立的日子。接著中央宣傳部也發了一個宣傳提綱,來宣傳“八一”的重要意義。1933年的7月,中央革命軍事委員會也發表了關於紀念“八一”的一個決定,也是指出,“八一”是我們工農紅軍的來源,是我們紅軍成立的紀念日,要很好地紀念。7月,中華蘇維埃共和國臨時中央政府就批准了軍委這個建議,正式發的文件,來紀念紅軍成立紀念日,並且提出,在這個紀念日要舉行閱兵,要向部隊授旗,要頒發獎章,要舉行一系列的活動。從此,“八一”成為工農紅軍成立紀念日,也就是後來的人民解放軍的建軍節。

中國網:“八一”建軍節是以1927年“八一”南昌起義為標誌,為什麼直到1933年才被確立為了中國工農紅軍紀念日?

姜廷玉:1927年8月1日南昌暴動,打響了反抗國民黨的第一槍,是我們建立新型人民軍隊的開始。這以後,每年在紅軍當中,包括根據地也舉行紀念活動,但沒把它作為紀念日。1929年以後,因為世界發生了經濟危機,為了防止世界戰爭的爆發,共産國際就要求各國的共産黨要舉行反戰日。因為這個“八一”正好是原來第一次世界大戰,德國向沙俄進攻的日子,所以,就把8月1日作為“國際反戰日”,要求各國共産黨都紀念。在1929年、1930年以後,都是紀念,把“八一”作為“國際反戰日”來進行紀念。在這個過程中,就沒有把“八一”作為我們建軍節來紀念。一直到1933年中共臨時中央發的文件《關於紀念國際反戰日》裏提出“八一”是紅軍成立紀念日。所以,從1933年開始,“八一”才成為工農紅軍成立紀念日,也就是後來中國人民解放軍的建軍節。

軍史專家姜廷玉講述“八一”建軍節的來歷。


中國網:剛才您也提到了,確立最初,我們的軍隊是叫中國工農紅軍,而現在我們的軍隊是叫中國人民解放軍。90年來,我國軍隊的稱呼有哪些變化呢?

姜廷玉:1927年“八一”南昌起義當時是打著國民黨國民革命軍的旗號,所以,這個起義部隊稱為國民革命軍。一直到了1927年秋收起義這個時候,就是“八七會議”以後,中央號召要搞“秋收暴動”,當時中共湖南省委就給中央寫了個報告,這個報告是由毛澤東起草的。毛澤東就提出,不能再用國民革命軍這個稱號,要打出我們“共産黨”的旗號。根據中央當時有個軍事工作大綱,這個大綱裏頭就説各地武裝起義後,要用“工農革命軍”這個稱號。

當時各地在領導起義的過程中,有的先改編為工農革命軍再進行起義,像毛澤東領導秋收起義,他是把起義部隊先改成工農革命軍,而後領導起義。有些地方是領導起義以後再將起義部隊改成工農革命軍,所以,當時各地也不一樣,有的地方起義叫農民革命軍,有的地方叫工人革命軍,後來中央統一規定叫“工農革命軍”。南昌起義後,南昌起義的余部在廣東失敗,朱德、陳毅率領一部分部隊,後來到湘南又領導了“湘南暴動”。“湘南暴動”的部隊的稱謂是工農革命軍。一直到了1928年5月份,中央提出,各地的起義部隊今後一律改成工農紅軍。所以,根據中央這個指示,説各地的起義部隊就陸續地改編為工農紅軍,就由工農革命軍改稱為工農紅軍。

到1931年,前面又加了一個“中國”,叫“中國工農紅軍”,這個一直沿用到1937年抗日戰爭爆發前。抗日戰爭爆發以後,我們黨領導的紅軍主力在陜北就改編為“國民革命軍第八路軍”,在南方八省的紅軍和遊擊隊就改編為“國民革命軍新編第四軍”,簡稱“新四軍”,這時候稱謂就變了,就是“八路軍”、“新四軍”。抗日戰爭勝利以後,這一段時間它還沿用著“八路軍”、“新四軍”。一直到1946年,全面內戰爆發以後,有些地方開始叫人民解放軍,有社論也提出“人民解放軍”這個稱號。抗戰勝利後,到東北去的這個部隊開始稱“東北人民自治軍”,後來改成“東北人民民主聯軍”,後來才改成“東北野戰軍”、“東北人民解放軍”,其他的部隊也是這樣。

到了1947年10月10日,中央發佈了《中國人民解放軍宣言》,以這個《宣言》為標誌,各地的部隊,黨領導的武裝都統一改稱為“中國人民解放軍”,一直沿用到現在。我們黨領導的部隊稱為“中國人民解放軍”。

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
本期人員—責編/文字/主持:裴希婷;攝像:董超/劉凱;後期:劉凱;攝影:楊楠