捷克前總理帕魯貝克:中國期待和睦的世界秩序
 
時間:2017年5月23日
嘉賓:捷克前總理帕魯貝克

中國網:各位網友大家好,歡迎收看中國訪談。“一帶一路”國際合作高峰論壇于5月14日召開。今天我們有幸採訪到了捷克前總理帕魯貝克,請他談論中捷關係和中捷合作等相關話題。

帕魯貝克先生您好,感謝您接受我們的採訪。首先您能否簡單介紹一下此次來參與“一帶一路”高峰論壇的捷克代表團情況?

帕魯貝克:我這次是自己一個人過來,當然了,之前我還見過捷克代表團,以及捷克總統米洛什澤曼,我也和幾個部長交流過,比如捷克工貿部部長,他是代表團中的重量級人物,還有大概200名捷克企業家,他們跟隨捷克總統一同來華。

中國網:這樣一個代表團的組成是否也在一定程度上反映了捷克對於此次論壇以及中國“一帶一路”倡議所關注的方面?

帕魯貝克:我覺得一定程度來説是的,他們此次來華也是捷克總統訪華之行的成果。前幾天他們還和中國國家主席及部長們談判,探討經貿合作,捷克企業家們希望能在中國找到合作夥伴,在中國開展商業活動。

捷克前總理帕魯貝克接受中國網《中國訪談》專訪


中國網:我看過您在去年9月“一帶一路”國際研討會上面發表的演講,有幾點讓我感覺印象深刻,第一個就是您對於美國霸權衰落和當今國際政治、經濟變革的分析。在近年來歐洲接連遭遇歐元區債務危機和難民危機的背景下,捷克是否在自身經濟發展、經貿合作以及外交上有了新的轉變?

帕魯貝克:我認為歐洲經濟相比2-3年前發展已經好多了,捷克共和國經濟增長也不錯,當然捷克和歐洲經濟關係密切,也與世界經濟的穩健和和平發展息息相關。

2015年涌入德國的難民數量達到100萬,對於德國而言這是巨大的人口,因為德國本身大概只有8000萬人口。德國工業希望能有新的勞動力,德國工業部門負責人也將這一情況報告給默克爾。

但是捷克的情況不同,我們的生活水準沒有德國高,社會福利保障沒有德國、瑞典和澳大利亞那麼健全。所以捷克並不是難民的主要目的地,在過去2-3年,流入捷克的難民大概只有幾百人,並沒有對捷克的社會經濟狀況造成影響,但是捷克民眾看過電視相關報道後也很害怕,因為有大量的難民集聚在歐盟前線,他們因此感到緊張。

中國網:您認為“一帶一路”倡議是否在某些方面契合了當前捷克發展的需求?

帕魯貝克:我們需要國外投資者,當然這其中包括中國投資者。當前中國對捷克的投資在捷克外來投資中排名第22位。作為世界上第二大經濟體,我相信中國對捷克的投資數額在未來幾年會有所提高。

中國網:我們都見證了這些年中捷關係逐步走向歷史最好時期,您認為“一帶一路”是否是中捷關係的新起點?

帕魯貝克:我相信會對中國和捷克的雙邊關係産生積極影響。我們那屆政府,在2005到2006期間,重啟了中國和捷克的外交關係,但是隨著新一屆政府的上臺,雙邊關係就中斷了,大概持續了七年時間,從2007到2013。現任政府正在積極推進與中國的雙邊關係,澤曼總統對中國也很積極,這是非常好的態勢,捷克把大門向中國打開,歡迎中國投資者來。

雙邊合作有一個成功的例子,那就是布拉格斯拉威亞足球俱樂部,現在由中國企業中國華信能源有限公司控股,斯拉威亞足球俱樂部在聯賽中排名第二,而在兩年前,它的排名是第十,所以這項投資是非常成功的,這一點很令人鼓舞,因為捷克很多民眾都是球迷,很多都是斯拉威亞足球俱樂部的粉絲。

中國網:為促進捷克經濟發展,捷克制定了哪些響應“一帶一路”的具體合作方案?

帕魯貝克:我們需要投資,需要貿易。捷克需要增加對華出口,因為當前捷克對華出口貿易額僅佔中國對捷克出口貿易額的十分之一。

捷克前總理帕魯貝克接受中國網《中國訪談》專訪


中國網:我們的對接應該首先從哪些領域展開?

帕魯貝克:在環境領域可以加強合作,因為捷克的中小企業有很多環保的優質項目,在醫療保健領域同樣如此。此外還有機械製造,因為捷克是歐洲工業化程度最高的國家。

中國網:所以,捷克是歐洲傳統工業強國,而中國也有大量優勢産能和産業,您認為雙方在這一領域是否是合作和對接的重點?

帕魯貝克:我希望如此,但是機械製造行業比較複雜,中國和捷克相隔也比較遠。現在兩國之間有兩條航線,一條是從布拉格到北京,一條是從布拉格到成都。此外其他領域也有合作空間,比如農業和森林保護。

中國網:隨著“一帶一路”倡議的落實,您説的那些情況是否會有所改變?

帕魯貝克:我覺得會改變的,因為中國政府一直在對外提供援助,不僅僅是對亞洲國家、俄羅斯,還包括中東歐和西歐。

中國網:捷克與中國的合作將為中國與中東歐的互聯互通發揮什麼作用?

帕魯貝克:我想會促進捷克和中歐的經濟增長,以及中國經濟的增長,我可以想像,對某些區域的投資將會提振其經濟增長。

每個國家獨自與中國交往也是可行的,歐盟的一些比較大的國家,如英國、法國、德國和義大利都在單獨和中國合作,同時,眾所週知,也可以基於歐盟整體來進行合作。

中國網:在您的演講中,還有一句令我印象深刻的話,您説,我們正在見證一個新時代的到來,中國正在以其清晰的思路協助世界秩序的進步。你如何看待這一進程?

帕魯貝克:我覺得這是非常重要的改變。中國是世界強國之一,但是中國從來沒有對外發動過戰爭,這是一種哲學,政治哲學,中國人民和中國領導人的政治哲學。中國國家領導人在今天的演講中也指出,中國想要與世界各國和睦共處,期待和睦的世界秩序,這與擔任世界警察的角色是不同的。



< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
本期人員——責編/記者:孫婉露 攝像:郭天虎 高聰 後期:劉凱 圖片:楊佳