馬爾地夫駐華大使:全力支援“一帶一路”倡議
 
時間:2017年5月15日
嘉賓:馬爾地夫駐華大使 費薩爾•穆罕默德

5月14日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在京開幕。“一帶一路”倡議如何促進馬爾地夫經濟和社會的發展,又為中國與馬爾地夫的合作帶來了怎樣的機遇,對此,中國網記者專訪了馬爾地夫駐華大使費薩爾•穆罕默德

馬爾地夫駐華大使費薩爾•穆罕默德


中國網:大使閣下,您好!馬爾地夫是第一批響應中國“一帶一路”倡議的國家之一,馬爾地夫為什麼這麼早就對這項倡議感興趣呢?

費薩爾•穆罕默德:你説的對。我們是第一批于2014年12月加入“一帶一路”倡議的南亞國家之一。我們與中國政府簽訂了諒解備忘錄,共建21世紀海上絲綢之路。我認為這麼做的原因是因為我們也是古絲綢之路的一分子,特別是在香料之路上。馬爾地夫處於印度洋中很具有戰略性的位置。我們一直是一個貿易地,過去曾有很多旅者,甚至中國的旅者在進行中非貿易時,會停泊在馬爾地夫售賣商品,補給船隻等等。所以我們一直以來都是絲綢之路上積極的一員。再説現在,我們感到“一帶一路”倡議是一項非常重要的倡議。當今世界正在經歷許多變化。我們已經經歷了千年發展目標。我們也經歷了過去的很多其他的發展協議,多邊協議。現在這個世界需要不顧及國家大小的區域性倡議,這是我們加入“一帶一路”的原因。

我們認為“一帶一路”不是為特定的國家,無論國家大小,我們可以都可以加入,都可以從中受益。對於馬爾地夫政府來説,這是一項非常重要的倡議。它不僅能夠成就區域的發展,也可以成就全球的發展。它可以為像馬爾地夫這樣的小國家在協定中扮演更重要的角色創造機會,特別是商業外交這方面,有很多我們認為其重要的原因。正如你所説,我們全力支援“一帶一路”倡議。

中國網:習近平主席提出這項倡議到現在僅僅有三年多時間,所以這是這項倡議在短時間內就取得豐碩成果的原因,對嗎?

費薩爾•穆罕默德:我們認為現在正是提出這類倡議的好時機。很多國家經歷了一系列的國內政治變動後,開始懷疑自由貿易主義,開始討論閉關鎖國、設置貿易保護壁壘。我認為,在過去十年裏,全球經濟從開放貿易,開放國門這點上獲益很多。我認為保持經濟全球化這個趨勢很重要。當然全球化有一些負面影響,我們不可否定,可是全球化給很多人帶來了益處,所以我認為現在不可以弱化全球化。而像“一帶一路”這樣的倡議可以幫助全球化走進新紀元,將更多的人帶入全球開放交易,無論貧富。我認為這是我們在“一帶一路”中所探尋的基本事宜。

馬爾地夫駐華大使 費薩爾•穆罕默德接受中國網專訪


中國網:我們看到,近10年來,受自然災害、金融危機等因素的影響,馬爾地夫經濟增長放緩,波動較大。現在馬爾地夫經濟發展需要化解的問題是什麼?

費薩爾•穆罕默德:馬爾地夫的經濟結構很單一。1972年旅遊業開放之前,我們的經濟支柱是捕魚,捕魚是我們的主要經濟活動。1972年,我們開始發展旅遊業,從那以後,旅遊業佔據了主導地位,成為了國家首要經濟活動。這樣的問題正如你所説,在旅遊業方面,我們處於國際市場和全球經濟變動的風險下,只要有危機,經濟危機或者健康危機,比如SARS, 我們的旅遊業就會受到很大打擊。人們不來旅遊,賓館房間閒置,這是一個很困難的局面。

馬爾地夫政府正在針對研究我們應該如何使經濟多元化,因為旅遊業本身無法單獨支撐經濟。儘管我們人口少,可是我們的夢想很大。為了實現我們的夢想,我們需要多元化我們的經濟。特別是自從我們的總統阿卜杜拉亞明阿卜杜勒加堯姆于2013年執政之後,我們正經歷著經濟轉型。我們需要多元化發展,如製造業、服務業等。對我們來説,如果我們不多元化發展經濟,我們會永遠處於國際市場變動的風險之下。我們要使經濟保持現狀,未來會面臨更多挑戰。我們想要預先找到一個辦法來克服這些困難,找到辦法來維持我們的經濟發展,給人民帶來更多的好處。

中國網:“一帶一路”倡議會如何幫助到多元化經濟以及經濟轉型?

費薩爾•穆罕默德:我認為我們從“一帶一路”倡議中所尋找的是一些項目的經濟投資。馬爾地夫已經是亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國之一。所以,通過亞投行和其他機制,比如絲路基金,我們正在尋找基礎建設的投資,我們認為可以在經濟轉型中利用“一帶一路”這樣的機制。當我們談到經濟轉型,這代表著很多變化。比如我們沒有任何製造業,沒有大的港口和其他類似的基礎設施。因此我們需要資金,還需要知識、技能以及科技。我認為通過中國的“一帶一路”倡議,通過其他“一帶一路”中的沿線國家,我們能夠得到經濟資助,得到知識和技能,得到科技。這些對我們的經濟轉型來説極為重要。所以我們想要成為“一帶一路”的一分子,從“一帶一路”中得到轉型的機遇。

馬爾地夫駐華大使費薩爾•穆罕默德


中國網:所以“一帶一路”倡議不僅僅關係到中國和馬爾地夫,也關係到馬爾地夫和其他國家。

費薩爾•穆罕默德:當然。 “一帶一路”不只是一條線上的國家,是很多連接,是關於“一帶一路”上所有的國家,創造了國與國之間的連接。我們不僅僅和他們政治上相連,也經濟相連,人與人之間的溝通,科技的交流等等,所有這些聯繫。這些都取決於各個國家去了解自己需要什麼。比如説,對有的國家來説,可能人與人之間的溝通很重要;對有的國家來説,或許科技連接很重要;對有的國家來説,也可能經濟連接很重要。這取決於各個國家自身在“一帶一路”上去尋找能夠受益的地方。當然,馬爾地夫也會這麼做。我們會著眼哪些國家可以給我們經濟支援,哪些國家願意給我們帶來科技,我們會這樣運用“一帶一路”倡議。

中國網:我們來聊一聊在“一帶一路”框架下的中馬合作。我們知道,中國已經開始幫助馬爾地夫修建馬累-機場島跨海大橋,連接馬累和機場島,命名中馬友誼大橋。這應該是中馬基礎設施建設方面合作的代表。為什麼把中馬友誼大橋稱作是馬爾地夫的世紀工程?

費薩爾•穆罕默德:我認為這座橋梁代表著下一階段的發展。如果你了解馬累的地理位置就知道,首都馬累是一個非常擁堵的城市,非常擁擠。馬爾地夫多於半數的人口居住在馬累。我們需要找到一個方法去緩解馬累的狀況,在馬累區域開展一個發展中心。很自然地,這邊上有一個機場,機場邊已經開發了一個新的城市。這座橋梁會將馬累和機場以及新城市連接在一起,會幫助將一些人帶離馬累,緩解人口過多的問題。還連接了馬累、機場和新城市,從這一角度來説很重要,能夠緩解馬累的社會問題。

你問我這是一項重要的中馬合作項目。我認為這是自我們1972年10月建交以來最重要的一個項目。從那時開始,我們和中國開放了合作。最早的合作項目之一就是20世紀80年代在住房建設領域。自從習近平主席在2014年訪問了馬爾地夫之後,馬爾地夫和中國的關係經歷了巨大改變。我總把兩國之間的關係描述為習近平主席訪問前和習近平主席訪問後。從那以後,我們之間的關係從未如此密切。我認為這座橋梁代表了兩國之間新的雙贏合作關係。所以我認為其非常重要,“中馬友誼大橋”的名字如此貼切。

我認為一旦這座橋竣工,馬中兩國的人們都可以看到兩個國家是怎樣合作的。了解到馬爾地夫——世界上最小的國家,和中國——世界上最大的國家之一,因為二者之間存在的雙贏機會一起合作。這就是這座橋能夠代表的。

中國網:今年3月,中國同馬爾地夫自貿協定第五輪談判在馬爾地夫舉行,取得了什麼成果?

費薩爾•穆罕默德:我們可以很高興地説我們囊括了所有最初的談判。我們已經有了五輪談判,現在我們就是需要走國內的一些流程,從法律角度完善這一文件。一旦雙方政府都同意自貿協定內容,我們就準備好簽署了,希望能在下半年簽署自由貿易協定。這次自貿協定也十分重要,既是兩個國家關係的反映,也是馬爾地夫經濟的反映。隨著這份協定的簽署,我們向世界證明小國和大國可以共同合作,無論經濟體量大小。這兩個國家的經濟體量其實是非常不平衡的。馬爾地夫是個很小的經濟體,而中國是世界上最大的經濟體之一。可是我們能夠聯合到一起,找到雙贏的利益,所以我們同意參與這次的自貿協定。

雙方政府都很積極和支援,包括這次自貿協定的最初啟動階段。從我們最初討論到現在最後確認,自貿談判僅僅有兩年時間。它會創造出經濟發展推動力,特別是對馬爾地夫的小型公司和馬爾地夫的經濟實體。因為我們會得到像中國這樣的大國市場的許可權,即使馬爾地夫是個小國,中國也可以得到市場許可權,中國可以通過馬爾地夫打開南亞市場。一旦打開了馬爾地夫的市場,就可以進入到南亞市場。簽署這個自貿協定會有對雙方都有益的機遇。

馬爾地夫駐華大使費薩爾•穆罕默德:全力支援“一帶一路”倡議


中國網:兩國經濟合作的主要領域是哪方面?

費薩爾•穆罕默德:馬爾地夫的出口貿易並不是很大。我們主要出口魚類,其次是服務業、旅遊業和建造業等等。對於馬爾地夫來説,我們最受益的是將魚類出口到中國。而中國有很多産品和貨物。兩個國家之間的貿易正在擴張,去年我們的交易總值約為3億美元,並且正在逐年增長。

對於中國來説,有很多基礎建設投資,進口産品的機會,也可以通過馬爾地夫尋找南亞市場。我們主要著眼經濟服務,旅遊和休閒服務。馬爾地夫的旅遊經濟是全世界最大,最盈利的旅遊産業之一。所以中國企業也會得到這些産業的入口。這個自貿協定包括了商品和服務,會給中國企業和馬爾地夫企業帶來很多機會。

中國網:除了經濟合作,我們認為“一帶一路”倡議也是關於人與人的交流,改變人們的生活,馬爾地夫的百姓對此有何感觸?

費薩爾•穆罕默德:我認為人與人之間的交流,文化的交流和溝通是“一帶一路”很重要的一部分。人們相遇會和諧共處,會産生信任。貿易,只有貨物和金錢的交換。可是當人們相遇會産生人與人之間的信任和理解。這是非常重要的組成部分。旅遊業使得馬爾地夫人和中國人更親密。中國是我們最大的旅遊市場,我們將近30%的遊客都來自中國。中國人很了解馬爾地夫,這使得我的工作很輕鬆。因為無論我去中國什麼地方,他們都了解馬爾地夫。旅遊業創造出了這樣的關係,而“一帶一路”倡議給了我們更多機遇。我們説話的功夫,正有五位馬爾地夫藝術家在中國,他們在這裡參與一個交流項目,他們會與中國藝術家一同合作,能夠了解到中國的文化,中國藝術家也能了解到馬爾地夫的傳統。“一帶一路”創造了很多這樣的機會,我們期待未來更多這樣的機遇。

中國網:提到旅遊業,馬爾地夫和中國今後會有更多合作嗎?

費薩爾•穆罕默德:當然。現在就有很多中國人投資旅遊項目。馬爾地夫的旅遊業最初是面向歐洲的,但自從中國人開始來旅遊,中國人成為了大部分到達這裡的遊客已經將近六七年。我們變更了自身的旅遊産品去迎合中國市場。現在中國企業也了解旅遊業的價值,有很多中國人正在投資我們的旅遊産業。我們同時也增加了中國城市到馬累的航班。眾所週知,如果想要一個可持續的旅遊業吸引遊客,這是最重要的。我們有最初的馬爾地夫到中國城市的航班,現在正著眼于增加更多中國城市到馬累的航班。一旦我們的旅遊産品增加,遊客數量也會增加。我們正在中國的協助之下進行一項大型的機場項目。一旦機場落成,一旦新度假村落成,我們預計會有15個新的度假村在今後幾年內完工。我們需要更多的中國遊客來馬累遊玩,預計每年一百萬人。我認為這是一個可達到的目標。我們需要更多的中國到馬爾地夫航班,馬爾地夫政府已經準備好協助這些航線進入馬爾地夫,每年為馬爾地夫帶來新的訪客。

中國網:中國網正在建設“一帶一路”網中英文版,請您對中國網及“一帶一路”官網留下寄語。

費薩爾•穆罕默德:希望中國網越辦越好。我認為讓非政府組織、媒體和社會各界人士成為“一帶一路”倡議的積極分子是很重要的。因為推進“一帶一路”建設只靠政府是不夠的。我認為機構、媒體、記者、非政府組織也扮演著很重要的角色。不僅僅告訴人們關於“一帶一路”的事情,而且通過“一帶一路”去尋找更多機遇。也可以和其他國家的記者,媒體一同合作。我希望中國網一切都好。我相信你們的網站和新聞機構將會在“一帶一路”的傳播和告知人們由“一帶一路”帶來的機遇上扮演很重要的角色。馬爾地夫駐華大使館以及馬爾地夫政府將一如既往地承諾成為“一帶一路”中的一員。我們全力支援倡議在世界取得成功。十分感謝!

< 閱讀全文 >
< 收起 >
來源: 中國網
<本期人員>主持:孫婉露;文字:劉夢雅;攝像:劉哲、劉凱;後期:劉凱;攝影:鄭亮;本期責編:王東海 孫婉露