您的位置: 首頁> 中國訪談> 觀點

中國享有南海諸島主權歷史證據確鑿 法律效力毋庸置疑

發佈時間: 2016-07-12 11:08:30  |  來源: 中國網  |  作者: 韓琳  |  責任編輯: 亨德爾

中國網報道(記者韓琳 李虹霖) 中國一直對外宣稱,南海諸島自古以來就是中國的領土。中國也擁有最早發現、最早命名、最早經營、最早管轄南海諸島的歷史依據。然而,有些人,特別是是一些西方媒體質疑:如果依據國際法來看問題,在解決有關領土及海洋權益爭端時,歷史依據是否仍有效力呢?針對這個疑問,中國社會科學院邊疆研究所海疆研究室副主任侯毅認為,在主權爭端中,歷史是極為重要的考量因素,國際法也是要根據歷史事件和經驗來制定。

侯毅説,國際法是世界秩序,中國必須遵守國際法。但國際法必須基於事實來確定(是非),而事實是什麼呢?“我的理解是這樣:現在源於過去,國際法也是要根據歷史事件和經驗制定”。如果否定歷史,只是關注當前形勢的話,或許就沒人願意遵守國際公法了。他們會宣稱,“不行,今天我入侵了這個島嶼,這片區域,那這裡就屬於我了”。可能明天另外一個國家或民族佔領了這片土地,然後宣稱“這片土地是我的”。如此一來,世界將毫無秩序可言。所以,這是為什麼歷史對於這個島嶼、對於南海爭端如此重要的原因。

侯毅指出,事實上,在國際法中,特別是包括《聯合國海洋法公約》在內的公約,它們都承認每個國家都擁有權利,擁有歷史性權利和權益。法律沒有否認這點,也從未否認這點。公約只是提到“你可以為自己申辯”,向他人和國際社會呈示證據。這是我們中國人關注歷史的原因,我們希望向世界展示我們在南海的歷史。與此同時,中國強調歷史,並不只是因為中國擁有悠久歷史,我們才關注歷史,原因並非如如此。我們中國只是討論事實而已,我們只是在表明我們一直以來在南海從事的各種活動,向世人聲明我們享有這些權利的原因而已。

侯毅表示,或許是因為主權爭端總是基於歷史爭端産生的。在南海,中國在南海的主權有著非常悠久的歷史基礎,這點非常清晰明確,而菲律賓在中國南海並不存在可以追溯的歷史,所以當他們想要聲明他們在這個區域的主權時,他們當然要去否認歷史。但實際上,越南和菲律賓也都希望將歷史作為證據,他們並沒有證據,沒有真憑實據,所以他們只能製造其他證據。他們得到了,或許製造了非常少量的證據,後來他們編撰了很多書籍和一些倡議活動展示給全世界,説“是的,我們菲律賓也有歷史”。任何人都可以在網站和他們政府的公告和聲明中找到這些,這是非常清晰的。這也是我們盡力,或者説必須關注歷史的原因。

侯毅最後強調説:“我們並不是一個想侵佔更多領土和領海的民族,並不是這個原因,我們只是希望別人了解(事實),這才是我們聲明南海諸島主權的原因,這也是歷史為何如此重要的原因。”

中國社會科學院邊疆研究所海疆研究室副主任侯毅接受中國網記者專訪。

文章來源: 中國網
責任編輯: 亨德爾
 

互動留言

0
用戶名
密碼
匿名
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: changhy@china.org.cn 電話: 86-10-88828219 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123