分享到:
連結已複製

LANGUAGES

新聞

新聞直播 要聞 國際 軍事 社會 政協 政務 圖片 視頻

財經

財經 金融 證券 汽車 科技 消費 能源 地産 農業

觀點

觀點 理論 智庫 中國3分鐘 中國訪談 中國網評 中國關鍵詞

文化

文化 文創 藝術 時尚 旅遊 悅讀 民藏 中醫

國情

國情 助殘 一帶一路 海洋 草原 黃河 運河 灣區 聯盟 心理 老年

首頁> 中國鄉村振興線上> 要聞>

“美麗經濟”帶富鄉親(千萬工程 一線探訪)

2023-06-09 08:52

來源:人民網-人民日報

分享到:
連結已複製
字體:

浙江省安吉縣靈峰街道橫山塢村,竹海綿延,微風習習,夏日裏的這份清涼格外怡人。

走進民宿“阿忠的家”,綠意滿目,花香滿園,裝點得精緻溫馨。望著草坪上休憩的客人,95後民宿主人藍晴霞感慨:“我家曾是村裏最偏僻的一戶,你瞧,現在倒成最熱鬧的了,節假日經常一房難求。”

從當年的“爛泥村”,到國家級美麗宜居示範村、全國鄉村旅遊重點村,橫山塢村村民紛紛感慨家鄉的美麗嬗變。

“‘千萬工程’帶來的最大變化,就是凝聚了人心。人心齊了,勁頭足了,共同富裕的道路越走越寬。”橫山塢村黨總支書記蔡明福説。

回憶過往,蔡明福娓娓道來:“過去村裏都是黃土路,遇上下雨天,黃土變泥巴,回村都得扛著自行車走。交通不便,産業單一,1998年我剛進村兩委時,村集體一年收入不到9萬元。”

2003年,借“千萬工程”東風,橫山塢村開啟村莊整治建設大行動,硬化道路、拆違建、治污水,改善鄉村環境。村民嘗到甜頭,從“要我幹”變“我要幹”,熱情高漲。

“千萬工程”持續升級,橫山塢村建設不斷提速。2008年,村裏打造省級“美麗鄉村特色精品村”,40天建成村幼兒園;2015年,創建“美麗鄉村精品示範村”,僅8個月就完成各項任務……一幅生態宜居的美麗鄉村畫卷徐徐鋪展。

環境美了,村民怎麼富起來?

“我們地處竹鄉,是發展竹加工還是旅遊業,當時搖擺不定。”蔡明福坦言。村幹部帶著村民代表外出考察,看到有的鄉村民宿一間房月收入有10萬元,吃驚之餘更是“眼饞”,橫山塢村行不行?

“村裏的竹林風光一點也不差”“周邊的靈峰山景區、田園嘉樂比樂園,都能吸引客流”“要下決心關掉竹加工小作坊”……村民們你一言我一語,逐漸形成共識:依託美麗鄉村,大力發展“美麗經濟”。

統一規劃,高標準打造。村裏把設計師陳谷請回家鄉,建起“小癮·半日村”民宿集群。徜徉在石板路上,一步一景,度假、美食等主題民宿各具特色,圖書館、咖啡店等業態一應俱全,遊人或體驗茶葉炒制,或觀賞手工藝製作,偷得浮生半日閒,流連忘返。

“我們注重差異化發展,又尊重房屋、周邊環境原有的樣子,就地取材,打造特色。目前已吸引19家民宿入駐,成為網紅打卡地。去年一年,‘小癮·半日村’接待遊客超過35萬人次。今年‘五一’假期,日均營業額達4萬餘元。”陳谷説。

讓村民共用發展紅利,民宿集群採取“專業公司+街道+合作社+農戶”的發展模式。在上海打拼的黃東回村開起私房菜館“黃媽媽家宴”,用全心、做本味,餐館每張椅子年平均産出10萬元;返鄉創業的青年艾晨,主打新中式服裝與手工布鞋,去年線下營業額突破200萬元;村民金玉芳經過培訓,在民宿當上“管家”,一年增收5.4萬元……

與民宿集群相距不足1公里,親子主題樂園、藝術館等項目相繼落成。藍晴霞説:“以前家門口是竹蓆廠,噪聲轟隆隆,就怕遊客住不安穩。現在廠房關了,休閒項目多了,滿山的鮮花,別提有多美了!”

如今,橫山塢村以建設鄉村旅遊為重點,以鄉村能級提升為抓手,豐富“吃、住、遊、購、玩”等休閒元素,強化産業鏈延伸,形成了文化休閒、鄉村度假、休閒農業等多元業態為一體的鄉村旅遊新業態。

“美麗經濟”帶富鄉親。在橫山塢村,田頭有活幹、村裏有班上、家門口有錢賺。2022年,全村接待遊客70萬人次,旅遊業收入達1.08億元,村集體經濟經營性收入752萬元,農民每人平均純收入55045元。

在蔡明福看來,正是因為“千萬工程”的實施,讓橫山塢村實現了一次次蛻變,找到了適合自身的發展路徑。

“現在橫山塢村的名氣有了,下一步,如何把‘流量’變成更大‘留量’,吸引更多遊客留下來,住得更舒心、玩得更開心,我們還有很多事要做。”接完一個電話,蔡明福又去忙著籌備新的項目。

【責任編輯:孔令瑤】
返回頂部