中國鄉村振興線上 >  圖片

三亞崖州區:海水養“葡萄”添彩鄉村振興

時間:2022-11-30 09:46:13 丨 來源:海南日報 丨 作者: 丨 責任編輯:孔令瑤


11月26日,在種植場內,工作人員在查看海葡萄植株長勢。海南日報記者 王程龍 攝

原題:三亞崖州區梅聯社區與企業合作,推動産業建設,養起“海中寶貝”

海水養“葡萄”添彩鄉村振興

三亞崖州區梅聯社區持續上新,這次養起“海中寶貝”——有著“綠色魚子醬”美名的海葡萄。

11月28日,艷陽高照,可在海南春蕾海洋生物科技有限公司種植場內,黑色電動遮陰棚下卻是一片陰涼。陽光透過細密的遮陰棚網孔灑向一個個方形種植池。池內,一串串“長”在藍色網板上的海葡萄植株迎著水流搖擺。

“我們與海南大學、中國水産科學研究院東海水産研究所的科研團隊合作,尋找到在熱帶地區人工種植海葡萄的方法,依託三亞崖州灣科技城良好的政策、營商環境,公司在園區內註冊,在梅聯社區的支援下,在此設立了擁有210個種植池的人工種植場,打造一處大型海葡萄種植基地。”海南春蕾海洋生物科技有限公司負責人曾順輝説。

海葡萄,並非生長在海邊或者海底的一種葡萄,而是蕨藻科的一種綠藻,因長在海裏,外形酷似葡萄而得名。其含有人體所需的多醣體、維生素、胡蘿蔔素及各種維他命礦物質,是一款綠色健康蔬菜。

在建成不久的種植場內,一半的種植池已開始投放海葡萄幼苗,與其他城市種植需要至少三個月相比,在三亞種植只需70天即可收穫,首批投放的海葡萄將在下月收割,一個網板上的海葡萄至少可以收割三次,收穫的優質海葡萄將會被速凍,隨後運至廣東等地的市場銷售。

在尚未投放海葡萄苗種的110個種植池內,工人們正在進行池內清潔、設備調試等工作。“公司從村裏招募村民進廠工作,每天每人可以獲得140元的勞動收入。家門口就能打工,既能提高村民的技術水準,也能促進大家增收。”梅聯社區居委會幹部孫珠瓊説。

“你看看,一個池子裏可以種植兩壟海葡萄,能産300斤左右的成品。”站在種植池相連的過道上,曾順輝詳細向海南日報記者介紹起這一串串晶瑩剔透的“海中寶貝”,“整個種植場的海葡萄,除了作為生鮮産品銷售,還可以深加工成面膜等護膚産品,市場前景廣闊。”

“首批海葡萄我們準備拿到今年冬交會上去展示、推廣,整個種植場正在陸續擴大規模,力爭儘快出産優質産品,滿足市場需求。”曾順輝透露。(記者 黃媛艷 李艷玫)

 
 
網站無障礙