中國鄉村振興線上 >  要聞

鄉村振興|山東陽信:鄉土人才“香起來”

時間:2022-11-30 09:31:35 丨 來源:新華網 丨 作者: 丨 責任編輯:孔令瑤

新華社濟南11月29日電(記者邵琨)用34根梨木榫卯拼插,四面呈現“平安”字樣……在山東省濱州市陽信縣水落坡鎮家居展館內,來自皮店村的村民郭新澤正拿著一款“平安魯班鎖”向客商進行介紹。由他設計的老榆木魚凳、平安魯班鎖等産品,帶動當地300多人從事製作和線上線下銷售,幫助村民增收致富。

今年以來,陽信縣開展鄉土人才“大尋訪”“大摸底”活動,挖掘紮根在基層、活躍在民間的能工巧匠、經營能人、生産能手。“人才就在身邊。”陽信縣委常委、組織部部長尹暉説,“挖掘鄉土人才併為他們創業提供便利條件,幫助他們做大做強,通過合作社或者務工帶動周邊村民增收。”

水落坡鎮劉家村村民劉春華由於掌握了一種有機肥使用方法,實現了韭菜綠色種植。陽信縣政府發現劉春華種植的韭菜長勢好、品質優,隨即幫他建成了400畝韭菜種植基地,通過流轉周邊村莊土地,成立合作社,帶動了周邊村民務工和村集體增收。

在鄉土人才評選中,陽信縣把傳幫帶作為單獨一項指標,符合條件的可以申請掛牌鄉土人才工作室,並享受相關待遇。

為了讓更多能人巧匠從“幕後”走到“臺前”,成為帶動鄉村振興的“領頭雁”,陽信縣為他們搭建切磋交流平臺,定期組織懇談會等活動,幫助他們合作創業。鄉土人才中有專門從事小麥、玉米育種的,有生物有機肥土專家,還有種糧大戶,他們通過這個平臺直接聯繫上下游客戶,實現抱團發展。

陽信縣不斷培育、使用、激勵鄉土人才,讓鄉土人才“香起來”,鄉村振興“靚起來”,越來越多的“土專家”“田秀才”“巧工匠”破“土”而出,在帶領技藝傳承、帶強産業發展、帶動群眾致富等方面發揮積極作用。截至目前,陽信縣已初步建立1000多人的鄉土人才資訊庫,涵蓋專業技術人才、經營管理人才等多個類別。(完)

 
 
網站無障礙