中國鄉村振興線上 >  圖片

【鄉村振興在青海】西寧湟中:發展鴕鳥産業 推進特色養殖

時間:2022-11-28 09:12:29 丨 來源:新華網 丨 作者: 丨 責任編輯:孔令瑤

本網綜合消息:今年年初,30隻“大長腿、大眼睛、長睫毛”的鴕鳥在湟中區李家山鎮雲谷川景區印象小鎮安了“家”,開始了它們的新生活。

張淑斌是鴕鳥養殖場的飼養員。幾年前,他在網路平臺看到鴕鳥養殖具有較好的經濟價值後,便去外地考察學習,在朋友出資他出力的情況下搞起了鴕鳥養殖。

他們在雲谷川景區印象小鎮租賃了1000多平方米的養殖場地,從剛開始引進的30隻小鴕鳥經過近一年的繁育,養殖到目前的鴕鳥(種鳥)。鴕鳥日均産蛋量3-4枚,養殖場開始步入正軌。

鴕鳥養殖場飼養員張淑斌告訴記者:“非洲鴕鳥從外地到青海,鴕鳥適宜的溫度是零上40攝氏度~零下40攝氏度,我們青海就非常適合。主要吃秸稈、草(料)、菜葉,包括我們青海當地的燕麥草、玉米秸稈等都可以吃。”

在青海高原,或許只有在動物園可以看到非洲鴕鳥,其實它們一點也不嬌氣,鴕鳥適應性較強,食物來源廣,養殖成本低,很適合大規模養殖。為了方便照顧鴕鳥,張淑斌平時吃住都在養殖場,早起晚睡,精心看護。

鴕鳥屬鴕形目鴕鳥科,是世界上最大的一種鳥類,成鳥身高可達2.5米,雄鴕鳥體重可達150千克。鴕鳥肉、鴕鳥蛋具有很高的食用價值。

鴕鳥養殖場飼養員張淑斌説:“像我們湟中區,鴕鳥養殖只有我們一家,現在通過快手(平臺)直播宣傳,有好多直播間粉絲朋友來實地考察,鴕鳥在景區養殖的話特別有觀賞性。現在,像我們景區打算從明年開始訓鴕鳥,訓完之後遊客可以隨時騎行,可以騎著玩,老人、孩子可以過來觀賞鴕鳥。”

下一步,張淑斌還計劃擴大養殖規模,將養殖場建設成集養殖、旅遊觀光為一體的生態園,加強科學養殖,把養殖鴕鳥的技術學精學好的同時,帶動周邊村民參與到養殖當中,鼓勵村民進行家庭養殖鴕鳥,增加家庭收入。

 
 
網站無障礙