中國鄉村振興線上 >  要聞

大閘蟹“江海21”又迎豐收年

時間:2022-11-24 10:06:43 丨 來源:農民日報 丨 作者: 丨 責任編輯:楊霄霄

大閘蟹“江海21”又迎豐收年


王成輝在上海市浦東養殖基地查看“江海21”大閘蟹長勢。 資料圖

“螯封嫩玉雙雙滿,殼凸紅脂塊塊香。”個頭飽滿、香味醇厚的大閘蟹引誘著食客的味蕾。

在上海松江、崇明、浦東等地的“江海21”大閘蟹養殖基地,只見一隻只螃蟹或在水草間嬉戲,或到處“橫行霸道”覓食。如今,規格大、口味甜、膏滿黃肥的“江海21”已經成為上海本地河蟹的佼佼者。


好種質決定好味道


大閘蟹,其學名為中華絨螯蟹,“江海21”作為中華絨螯蟹的新品種,近年來廣受消費者喜愛,還被打造成上海人的“心頭愛”——黃浦江大閘蟹品牌。那麼這“江海21”好在哪呢?

上了點年紀的上海市民對20世紀七十年代“青背、白臍、金爪、黃毛”的黃浦江大閘蟹的美味記憶猶新。而作為大閘蟹中的“高富帥”——“江海21”進一步提純了長江流域大閘蟹最優質品種的優勢,外形更加美觀,體形更加健壯,背甲淡青有光澤,腹部銀白,絨毛金黃。尤為引人注目的是它健壯有力的“大長腿”,其第二步足長節末端能達到或超過第一側齒尖端,爬行起來雙螯騰空,威風凜凜,也因此與市面上的其他大閘蟹相比,重量更重。除了外形的美觀,“江海21”吃起來也是別具風味,出肉率高,咬一口黃滿膏肥,鮮美之中帶有一絲微微的甜,滿足食客味蕾。

對於養殖端來講,“江海21”的優勢還在於其生命力更強,在水域中成活率高,生長速度快,更易長成大蟹,規格一般要大於普通的螃蟹。在相同養殖條件下,與普通中華絨螯蟹相比,16月齡蟹生長速度提高17%以上。

性狀如此優良的“江海21”選育過程十分漫長,是由上海海洋大學教授、上海市中華絨螯蟹産業技術體系首席專家王成輝團隊歷時10餘年,經過7代以上的科學選育才培養出來,具有完全自主智慧財産權。2016年,原農業部發出全國推廣公告,“江海21”成為水産新品種。目前國家認定的中華絨螯蟹良種只有5個,“江海21”就是其中之一。

國家級絨螯蟹良種是我國特有的重要源頭性水産資源和育種技術革新的代表,決定著河蟹養殖的品質和養殖戶經濟效益。如今,“江海21”品種已累計在全國16個省(區、市)養殖,年養殖面積約30萬畝。

同時,隨著上海市河蟹産業技術體系建設第三輪工作的深度推進,上海市今年河蟹産業的“江海21”良種覆蓋率在蟹種階段達到15%左右,全市在成蟹階段的覆蓋率達70%以上。

在今年豐收節當天,以養殖母蟹為主的湖南大通湖區傳來了一個好消息:螃蟹已完成第五次蛻殼,每只母蟹的平均規格為185克,每只公蟹的平均規格為242克。


“松江模式”養好“江海21”


10餘年的養殖經驗中,松江區已形成了基於“江海21”品種的大規格生態養殖的“松江模式”。

所謂“松江模式”,是以凈化河蟹養殖水體的水草精準管理技術為核心,通過“種、管、控、用”管理水草,形成“光促草、草凈水、蟹控草”的良性迴圈,為河蟹生長營造優質生態環境,並採用良種當家、配養魚蝦、測水調控、營養優化和生態防病等綜合配套技術措施,構築和諧生態系統,保障生産平穩有序。

今年,上海超過35℃的高溫天氣有50余天。對於養殖戶來講,如此高溫、乾旱的氣候是一個不小的挑戰。松江區石湖蕩鎮的上海金泖水産專業合作社是“松江模式”養殖示範點,夏季的高溫天氣卻幾乎沒有影響到今年的産量。

走進該合作社的養殖基地,只見池塘水清見底,覆蓋著面積達90%以上的地毯式的伊樂藻,和面積60%左右茂盛的輪葉黑藻,仔細觀察,在水草的掩映下,不時能看到乘涼的螃蟹。

“一般來説,高溫環境下,螃蟹活力不足,胃口差,會影響蛻殼。池塘裏的溶氧飽和度下降,導致水體缺氧。”有著30多年養殖經驗的合作社總經理王惠良説,水草既吸收水體的氮磷、凈化水質,又進行光合作用、製造河蟹呼吸的水中溶氧,還為河蟹的生長蛻殼構築立體樓房。同時,池塘既有底部的微孔增氧機的爆氣增氧,又有水車式增氧機的不停轉動,推動著水體的流轉,確保水體溶氧4mg/L以上,促進河蟹的生長與蛻殼。

“當下,超過80%的河蟹已完成4次蛻殼,雄蟹平均體重145克,雌蟹平均體重110克。”王惠良説,正是採用“松江模式”,才保證了生産的順利進行。


綠色養殖效益高


今年又是一個豐收年,在松江區昆秀水産養殖基地,負責人潘雷明掐指算了算,雖然離大閘蟹上市還有一段時間,但公司的預售卡銷售已逾百萬元。

“按照去年的行情,今年的收益應該會再創新高。”潘雷明養螃蟹已有11年。上海大閘蟹從良種覆蓋度、技術整合度、市場歡迎度等方面都處於全國最前列,得益於此,昆泖松江黃浦江大閘蟹無論從品質、規格、售價等都可以與“陽澄湖”大閘蟹比肩。每年到了成蟹銷售季節,慕名而來的消費者往往因沒有預定而空手而歸。

隨著生活水準的提高,人們對食品的要求不再是吃得飽,更要吃得好,“綠色”“有機”“生態”等字眼成了消費者看重的選購理由。在王成輝的心裏,“江海21”中華絨螯蟹是綠色養殖的“探路者”,既要保證舌尖上的美味,又要守衛住舌尖上的安全。

“不要投魚藥,要利用生態的自我凈化,採用體系飼料研發配方,結合農家傳統飼料。”每每去到塘邊,王成輝總悉心叮囑養殖戶。“環境優美、過程清潔、産品綠色”也是王成輝常常挂在嘴邊的綠色養殖的十二字標準。

近年來,上海市著重“黃浦江大閘蟹”的品牌建設,借助上海市中華絨螯蟹産業技術體系建設平臺,先後在上海魚躍、上海昆秀、上海金泖等10家水産養殖專業合作社建設了標準的“黃浦江大閘蟹”養殖基地。同時,當地積極開拓國際市場,産品遠銷到日本、南韓等市場,反響熱烈。

“‘江海21’的養殖帶動産業發展,提供工作崗位,把大家的‘錢袋子’都撐得鼓鼓的。”潘雷明説。


 
 
網站無障礙