中國鄉村振興線上 >  要聞

專家走訪基層為菜農支招綠色防控

時間:2022-10-02 10:51:22 丨 來源:農民日報 丨 作者: 丨 責任編輯:葉開

9月28日,國家大宗蔬菜産業技術體系聯合安徽省蔬菜産業技術體系在馬鞍山市和縣共同主辦“蔬菜病蟲害綠色防控技術培訓會”,邀請國家大宗蔬菜産業技術體系病蟲害防控研究室崗位科學家做專題培訓。旨在推進安徽省蔬菜産業綠色高品質發展。


農諺道,旱生蟲,濕生病,持續乾旱往往會加重作物病蟲害的發生,溫度越高,病蟲害越嚴重。今年夏天,安徽省持續高溫乾旱,造成粉虱、蚜蟲、螨類等蟲害危害嚴重,蚜蟲、粉虱等的暴發容易引起病毒病擴散傳播,嚴重影響了蔬菜産量和品質,對蔬菜生長影響較尤其嚴重。安徽省蔬菜産業技術體系積極奔赴一線開展技術指導,同時還組織專家編寫了《蔬菜高溫乾旱技術指導意見》《高溫乾旱情況下的病蟲害防控》等技術明白紙,並彙編成冊。


“今年溫室裏粉虱特別嚴重,每片葉子上有好幾十隻蟲子,都打了幾遍藥,但仍沒治好,番茄病毒病也大量發生。”阜陽瓦大番茄谷的技術員劉軍建反映。經過仔細詢問,9月中旬以來阜陽煙粉虱爆發,由於蟲口密度太大,儘管噴施好幾遍藥液,但仍沒治住蟲害。“針對蟲害,一定要科學施藥,可以採用生物製劑‘螨必擊’進行防治。”國家大宗蔬菜産業技術體系合肥綜合試驗站站長方淩研究員建議,通過資訊素黃板監測害蟲的動態,在高峰時期施藥,殺蟲殺卵同時進行提高防控效率。當前正值秋季蔬菜生産的重要時期,病蟲害防控的好壞對蔬菜生長、産量和品質影響尤其重要。


受疫情影響,本次會議採取線上和線下相結合的方式進行。國家大宗蔬菜産業技術體系首席科學家、中國農業科學院蔬菜花卉研究所所長、中國園藝學會副理事長兼秘書長張友軍研究員,湖南省農業科學院植物保護研究所劉勇研究員,中國農業科學院蔬菜花卉研究所謝學文研究員等3位專家線上參會,分別做了“我國蔬菜病蟲害綠色防控現狀與展望”“茄科蔬菜(辣椒、番茄)病毒病發生與辣椒病害危害及彌粉法施藥防治技術”“蔬菜主要蟲害生物防控技術”的報告;浙江大學劉銀泉教授、湖南農業大學植物保護學院黃國華教授、中國農業科學院植物保護研究所李世東研究員等3位專家分別在現場做了“蔬菜煙粉虱綠色防控技術”“基於健康栽培的經濟作物土傳病害治理理論和實踐”“蔬菜主要蟲害生物防控技術”的報告。專家們針對蔬菜主要病蟲害,從病蟲害的發生危害規律、防治策略與方法、注意事項等方面,全方位地介紹了色板誘殺、日曬高溫覆膜、種植蜜源植物、釋放害蟲天敵、水肥調控、輪作等物理防治、生物防治、農業防治及化學防治方法,沼澤紅假單胞菌、嗜硫小紅卵菌、粘帚霉、淡紫擬青黴等新型的防治藥劑和産品,展望了昆蟲不育技術、轉基因抗蟲作物等新型防控技術研發,對推動我省病蟲害健康治理水準具有非常重要的促進作用。國家大宗蔬菜産業技術體系部分崗站專家及骨幹成員、安徽省蔬菜産業技術體系崗站專家及團隊成員、安徽省園藝學會部分理事及會員代表、安徽省主産區蔬菜生産經營主體等聆聽了多場蔬菜植保技術報告。


當天下午,參會代表們前往和縣綠緣溫室科技有限公司進行現場觀摩,了解了彌粉機和彌粉藥劑的優點,觀看了彌粉機藥劑噴施的現場演示,並實地觀看了煙草、煙盲蝽對煙粉虱防控效果。本次會議的召開,為病蟲害綠色防控打開了基層新的視野,真正做到了把科研成果轉化成生産力,大大節約了人力、物力、財力等成本,實現綠色防控,促進蔬菜産業的高品質發展。


作者:農民日報·中國農網記者 楊丹丹


 
 
網站無障礙