中國鄉村振興線上 >  要聞

“三秋”生産順利 秋糧豐收在望

時間:2022-10-02 10:51:22 丨 來源:經濟日報 丨 作者: 丨 責任編輯:葉開

收穫面積近四億畝,進度逾三成——


“三秋”生産順利 秋糧豐收在望


農業農村部9月29日農情調度顯示,全國秋糧已收穫3.96億畝、完成30.3%,進度同比快1.7個百分點,豐收在望。


日前召開的國務院常務會議指出,從秋糧情況看,全年糧食産量能夠實現1.3萬億斤以上目標。當前,正是秋管、秋收、秋種關鍵期,各地正抓好秋糧後期田管,由南向北陸續收穫秋糧,適時啟動秋糧收購,積極落實秋冬種面積。


抓好秋糧後期田管


今年是大豆玉米帶狀複合種植大面積推廣的第一年。記者從農業農村部了解到,有16個省份1047個縣共4萬多家新型經營主體積極推進大豆玉米帶狀複合種植,全國複合種植面積達1500多萬畝。從田間調查看,大豆玉米長勢良好,有望實現“玉米基本不減、增加一季大豆”的預期目標。


山東省禹城市梁家鎮種糧大戶楊先泉的地裏,玉米果實飽滿,豆粒擠滿豆莢,很快就能收穫。楊先泉説,以前只種玉米,今年開始大豆玉米複合種植,玉米基本不減産,大豆順手種,能增加不少收入。禹城市農業農村局副局長饒泉欽介紹,禹城探索大豆玉米帶狀複合種植,今年種植大豆13.46萬畝,佔山東省的10%。全市還建設1萬畝市級示範園,10個鎮街各建1000畝示範方,所有行政村各建200畝示範田,成立了11個技術服務指導小組,到田間開展“保姆式服務”。


在江西省萍鄉市上栗縣赤山鎮幕衝村,53歲的種糧大戶曾啟華迎來了稻穀收穫。今年,他流轉的1400畝耕地喜獲豐收。曾啟華説,除了國家明確規定的種糧補貼、農機購置補貼,鎮裏還額外每畝補助70元至100元,集中育秧還有專項補助。從耕地到收割,大部分環節實現了機械化,連噴灑農藥都是無人機作業。縣裏統一建設高標準農田,農業部門有技術指導,收割的糧食可以賣給鎮裏的加工廠或縣裏的收儲中心。秋收完畢後,他打算再種一茬油菜。


河北省農業農村廳分析,當前全省秋糧長勢良好,結合夏糧實收産量,綜合分析今年將是一個豐收年。“6月下旬以來,河北省降水總體偏多,氣候條件對秋糧生産總體比較有利,奪取豐收有基礎、有希望。”河北省農業農村廳負責人表示,當前,氣象災害存在不確定性,不能掉以輕心,更要做好機具準備和機手培訓,確保秋糧收在適收期。


農業農村部種植業管理司司長潘文博説,在秋糧生産關鍵時期,農業農村部制定印發南方水稻抗高溫熱害、玉米抗高溫乾旱等6個技術指導意見,派出25個包省包片聯繫指導工作組、10個專家指導組和12個科技小分隊,動員基層農技人員紮根一線指導服務。他表示,要全力抓好秋糧後期田管,加強分類指導,落實防災減災穩産增産關鍵措施。


收穫收購漸次展開


近日,山東省舉行玉米機收減損大比武活動。機手們駕駛雷沃谷神收割機駛入作業區域,高大的植株轉眼變成飽滿的玉米棒,裁判員隨即入場進行減損效果評測。濰柴雷沃有關負責人介紹,減損大比武,要隨時調整行駛速度,適時調整收割高度,對收割機的要求較高。


近年來,大馬力拖拉機、無人駕駛農機、大型穀物收割機等國産高端農機産品形成矩陣,農機裝備加快向智慧化發展。目前,玉米已基本實現機械化收穫,相比人工收割,在效率、減損、節本等方面有優勢。


農業農村部農機化管理司副司長王甲雲説,預計今年“三秋”期間各地投入各類農業機械達到3000萬台(套),水稻、玉米、大豆機收率分別超過94%、80%、82%,小麥機播率超過93%,油菜種植及馬鈴薯、花生、棉花、甘蔗等農作物收穫機械化水準進一步提高。各地應借鑒今年“三夏”生産經驗,做好農機保通保暢服務。同時,加強糧食烘乾能力建設、增加烘乾作業服務供給,進一步挖掘減損潛力,力爭秋糧顆粒歸倉。


隨著秋糧收穫加快推進,今年收購工作已提上日程。“今年國家將繼續對主産區中晚稻實施最低收購價政策,中晚秈稻和粳稻最低收購價格分別為每斤1.29元、1.31元。預計今年秋糧旺季收購量1.85億噸左右,與常年水準大體相當。”國家糧食和物資儲備局新聞發言人秦玉雲表示,將密切跟蹤秋糧上市情況,精心組織開展市場化收購和政策性收購。


中糧集團是我國最大的農糧企業。9月份以來,中糧在黑龍江、內蒙古等地的玉米收購工作,在吉林、遼寧等地的稻穀收購加工工作,以及在河北、山東等地的花生收購工作有序推進。截至目前,已完成秋糧收購資金、倉容、人員等準備工作,做到“錢等糧,倉等糧,人等糧”。中糧在玉米主産區廣泛佈局收儲網點,東北大區現有庫點合計315個,收購能力、倉容、鐵路發運能力充足。隨著新季玉米上市,已陸續啟動各地區新糧收購工作。


秋冬種有序謀劃


隨著秋糧陸續開鐮,秋冬種安排也有序展開。


山東省農業農村廳廳長張紅旗表示,山東將糧食播種面積任務納入市縣黨政領導班子和領導幹部推進鄉村振興戰略實績考核,落實産糧大縣獎勵、耕地地力保護補貼等強農惠農政策。目前來看,確保小麥播種面積增加有很多有利條件,退林還耕保證了耕地增加、小麥價格上漲保證了種糧有錢賺、墑情總體不錯保證了能播上,有信心確保全省小麥麵積穩定增加。


安徽省農業農村廳廳長盧仕仁説,今年全省秋冬種將確保完成播種小麥4280萬畝、油菜690萬畝,面積均不低於上年。安徽各地共安排資金超過4億元,重點推進專用小麥、優質油菜的單一品種整建制、規模化種植。預計全省優質專用小麥麵積將達3200萬畝以上,佔比75%。


“湖南已將秋冬種油菜任務下達到市州,並層層分解。”湖南省農業農村廳廳長袁延文説,為實現擴種目標,湖南著力提升油菜産業綜合效益。一方面,加大品牌培育力度,推進“湖南菜籽油”區域公用品牌建設,實現“好油賣好價”。另一方面,推進集群化發展,抓好早熟油菜國家級産業集群建設,推廣“公司+基地+農戶”模式,創建“一企一片一種”油菜標準化基地。


農業農村部有關負責人表示,各地要把擴種油菜作為今年秋冬種的重點,用好産油大縣獎勵、社會化服務等政策。逐項破解油菜生産難題,組織推廣一批高油“雙低”品種和早熟品種,加快油菜毯狀育苗、機械栽插移栽等適用農機推廣應用,支援各類規模主體更多承擔擴種任務。(記者 喬金亮)


 
 
網站無障礙