中國鄉村振興線上 >  要聞

陜西漢陰:師徒幫帶傳薪火 鄉村振興添活力

時間:2022-09-29 08:52:56 丨 來源:新華社客戶端 丨 作者:吳靜文 丨 責任編輯:孔令瑤

  這是漢陰縣蒲溪鎮召開的“師傅幫帶”崗前培訓會現場。

近日,陜西漢陰縣平梁鎮清河村駐村隊員胡紫璇通過三輪“擂臺賽”,最終進入漢陰“十大好師徒”評選最後環節。在周圍人的讚揚聲中,胡紫璇感慨萬千,想起這一年來的工作經歷,她越發覺得師傅那句“説一樣的話才是一家人”多麼深刻。

2021年9月,剛剛研究生畢業的胡紫璇被選派到遠離家鄉幾百公里的山溝溝裏擔任駐村隊員。陌生的環境,陌生的人群,操著一口普通話的胡紫璇在村裏顯得“格格不入”。

村民成亞紅的孫子上高職,胡紫璇跟出跟進對成奶奶説可以申請“雨露計劃”政策,結果説了半天,成奶奶搖搖頭:“姑娘,你説的普通話我聽不懂,你能用方言説嗎?”

胡紫璇挫敗而歸。她只好跟著別的村幹部一起入戶,老百姓説方言聽得胡紫璇一臉懵,尤其是解決群眾矛盾糾紛,她是聽不懂也勸不了,群眾更是當她透明人。

“你莫急,你最大的問題是溝通,不如學著説説方言吧,普通話在這裡不適用,説一樣的話,才是一家人。”師傅看出了她的迷茫和困惑,耐心勸導。

胡紫璇的師傅是土生土長的當地幹部,深知一名基層幹部應該具備的基本素質。以後,胡紫璇就隨身帶個小本本,平時跟師傅、村幹部一起入戶,就把方言記下來,自己學著説。

“小胡,吃飯了冒(沒有),來坐下吃飯。”“我吃瓜了(吃過了)。”現在,胡紫璇已經能操著一口方言跟村民交流。

  這是師傅吳學康(右一)帶領徒弟沈濤(左一)開展矛盾糾紛調解現場。

自2021年開始,為壯大駐村隊伍力量,漢陰縣創新推行“師徒幫帶制”,為全縣新派駐的297名第一書記和駐村隊員每人配一名有豐富農村工作經驗的師傅,胡紫璇正是“師徒幫帶制”第一批受益者。

通過開展師徒聯推一次支部活動、聯開一場群眾會議、聯訪一輪村情民意等活動,徒弟的農村工作能力得到快速提升。

陜煤集團派駐幹部蘇普,自2021年成為雙乳鎮江河村第一書記後,與村支書李明余結為師徒。在産業發展上,師徒兩人共謀“荷蝦共養”、黃桃種植、標準化農田建設等農業産業項目,蘇普還多渠道籌措項目資金共200萬元。目前,全村共發展拐棗100畝、獼猴桃100畝、黃桃100畝、桑園200畝、荷蝦套養150畝,引進4萬頭能繁母豬項目落戶。

“下一步,我們還計劃擴大小龍蝦養殖規模,提升産量,可以吸納更多農戶在基地務工增收。”蘇普對村上發展已做好規劃。(漢陰融媒中心 吳靜文)


 
 
網站無障礙