中國鄉村振興線上 >  要聞

湖南省汝城縣沙洲瑤族村村民朱世偉——“家門口掙錢,幸福日子甜”(新春走基層)

時間:2022-01-21 10:00:08 丨 來源:人民日報 丨 作者:王雲娜 丨 責任編輯:楊霄霄

“韭菜是自家種的,肉是早上從集市買回來的,新鮮得很。”1月15日下午,湖南省郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村“沙洲夜宵店”裏,店主朱世偉麻利地將切好的牛肉穿上竹籤,向記者分享起烤串小竅門。

“2021年,是我的豐收年。”不僅夜宵店生意不錯,朱世偉還與女友喜結連理。

沙洲村是“半條被子”故事的發生地,村裏先後建起“半條被子的溫暖”專題陳列館、“半條被子”故事發生地舊址和紅軍橋等紅色景點,基礎設施逐步完善,遊客數量成倍增長。2017年夏天,看好故鄉發展前景,在廣州一家皮具廠務工的朱世偉回鄉創業。

2018年6月,沙洲村首個夜宵農家樂開張。“晚上往烤爐前一站,就是四五個小時。第二天一早又要買菜、備料。生意好的時候,家裏人齊上陣打下手、搞服務。”朱世偉説,“創業比想像的辛苦,但辛苦也值得,家門口掙錢,幸福日子甜!”

沙洲村人的辛苦也換來豐厚回報,紅色旅遊人氣越來越旺。在旅遊旺季,朱世偉做夜宵一晚上營業額最多時達3000多元。除去經營成本,夜宵店每年純收入15萬元,比打工時翻了一番不止。

困擾他的一樁心事,去年也迎來轉機。2017年沙洲村建成國家3A級旅遊景區後,不許村民大拆大建,或隨意選址建房。朱世偉返鄉後想申請宅基地建套自住房,遲遲得不到批准。

去年5月開展“我為群眾辦實事”實踐活動時,郴州市委派駐的鄉村振興工作隊與村兩委一道,在板凳會、夜談會上廣泛徵求意見,梳理了多個群眾反映強烈的急難愁盼問題,村裏人口增長與現有住宅不平衡的矛盾就是其中一個。為最大限度節約土地資源,多方商議後,決定在遠離景區的後壟山拿出30多畝地,用於村民集中建房。去年,工作隊還爭取到了項目資金,建設配套道路、水電亮化、排洪渠、雨污分流、垃圾分類等設施。

“我們把這個民生項目命名為‘幸福新村’。”鄉村振興工作隊隊長、駐村第一書記譚詩華介紹,基礎設施建設已于去年9月開工,今年年內就可完工。“夜宵店生意走上正軌,房子也快建成,日子更有奔頭了!”朱世偉欣喜地説。


 
 
網站無障礙