中國鄉村振興線上 >  要聞

2021年農村居民每人平均可支配收入達到18931元

時間:2022-01-21 09:56:09 丨 來源:新華網 丨 作者: 丨 責任編輯:楊霄霄

新華社北京1月20日電(記者王悅陽、于文靜)農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德20日表示,2021年農村居民每人平均可支配收入達到18931元,實際增長9.7%,高於城鎮居民收入增速2.6個百分點。

這是記者在國新辦20日舉行的新聞發佈會上了解到的消息。


1月20日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,請農業農村部總農藝師、發展規劃司司長曾衍德,市場與資訊化司司長唐珂,種植業管理司司長潘文博,農田建設管理司司長郭永田介紹2021年農業農村經濟運作情況,並答記者問。新華社記者 陳曄華 攝

曾衍德表示,促進農民增收是農業農村工作的中心任務。上述成果來之不易,是在克服嚴重自然災害、農資價格上漲、新冠肺炎疫情散發等多種不利因素影響下取得的。

據了解,農村居民每人平均可支配收入的增長,得益於産業帶動和就業創業拉動。2021年預計規模以上農産品加工業營業收入超過17.7萬億元、增速超過10%,鄉村休閒旅遊業營業收入恢復性增長,農産品電子商務零售額平穩增長。全年農民工數量為2.9億多人,比上年增長2.4%。我國新創建50個國家現代農業産業園、50個優勢特色産業集群、298個農業産業強鎮,帶動1560多萬返鄉農民工穩定就業。


當前,農資價格仍在高位運作,農民外出就業不穩定不確定因素增多。農業農村部將加強以下四方面舉措,推動農民增收:

——提質增效。推進品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産,增加綠色優質農産品供給,讓優質農産品賣出好價錢。

——節本增效。發展以農機作業為主的專業化社會化服務,推廣節水節藥節肥等技術模式,為小農戶提供代耕代種、病蟲統防統治、肥料統配統施等服務。

——壯大産業。大力發展以農業農村資源為依託的農産品加工業、鄉村休閒旅遊業等,培育農村電商實體和網路直播等新業態。

——落實政策。重點是適當提高小麥、稻穀最低收購價,完善玉米、大豆生産者補貼,深化農村改革,讓農民更多分享政策紅利。


 
 
網站無障礙