中國鄉村振興線上 >  要聞

“秸”盡其用 “料”盡其能——雲南省農作物秸稈資源化綜合利用見聞

時間:2022-01-18 10:34:54 丨 來源:農民日報 丨 作者: 丨 責任編輯:楊霄霄

走進雲南省昆明市石林縣新希望雪蘭牧業的奶牛養殖場,幾個巨大的青貯窖吸引了記者的目光,青貯玉米散發出淡淡的清香。這個存欄2500頭的奶牛養殖場,每天都會消耗大量的秸稈類飼料,青貯玉米佔比超過了50%。

養殖場場長位正龍告訴記者:“養殖場旁邊的老挖村每年的玉米種植面積都在1萬畝左右,是我們天然的青貯玉米原料基地。今年,老挖村提供給養殖場的全株玉米麵積超過4000畝,總量在1.5萬噸左右。你看,我這一個青貯窖就能裝近5000噸。”

在石林縣,除了用於青貯的全株玉米外,還有大量的幹玉米秸稈。據石林縣農業農村局相關數據,2021年全縣幹玉米秸稈預計有9.77萬噸,佔農作物秸稈總量的63.9%。在全力推進農作物秸稈資源化綜合利用的當下,這些秸稈究竟去了哪呢?

石林縣農業農村局副局長王松説:“農戶格外珍惜這些玉米秸稈,喂牛可以節省一大筆飼料成本。通過過腹還田等方式,全縣玉米秸稈的利用率已超過95%。”

“秸”盡其用,“料”盡其能。在雲南全省推進農作物秸稈肥料化、飼料化、燃料化、基料化、原料化的綜合利用道路上,石林縣的農作物秸稈資源化綜合利用的實踐只是一個縮影。

雲南省農業農村廳農村能源管理總站站長嚴菘告訴記者,雲南農作物秸稈品種以玉米、水稻、甘蔗、油菜、小麥、木薯秸稈為主,其中玉米和水稻秸稈總量最大。2020年,玉米水稻秸稈總量約1362萬噸,佔到雲南農作物秸稈可收集資源量的80%。

經過多年的努力,到2020年,雲南全省農作物秸稈綜合利用率已達到89.61%。秸稈資源臺賬系統顯示,農作物秸稈總利用量約1522.92萬噸,其中,肥料化利用量737.82萬噸,飼料化利用量657.72萬噸,燃料化利用量約70.71萬噸,基料化利用量約17.18萬噸,原料化利用量約45.53萬噸。

為了持續做好農作物秸稈資源化綜合利用工作,2021年,雲南省農業農村廳在秸稈資源量大、綜合利用潛力大的縣(市、區)中,遴選了石林、石屏、羅平等19個縣(市、區)作為重點縣,並予以項目扶持。

與石林縣玉米秸稈資源化利用方式不同,昆明市安寧市八街街道魯資村等不少地方採取的則是直接還田和堆漚還田的方式,讓玉米秸稈實現肥料化利用。

現場一位技術人員告訴記者,直接還田主要是利用收割粉碎機將收穫後的玉米秸稈就地粉碎,均勻地拋撒在地表,隨即翻耕入土使之腐爛分解,每畝可還田秸稈300-400公斤;堆漚還田則是利用玉米秸稈專用腐熟劑,實現秸稈的定向腐熟和無害化處理,提高秸稈的腐熟效率。

在雲南,除了常規的農作物類秸稈,還有許多如花卉莖稈、修剪下來的果樹枝條、人參果莖稈等,如何將它們利用好,各地也都進行了多樣化的探索與實踐。

在紅河州石屏縣龍朋鎮煙農合作社,這裡的生物質燃料加工廠從2018年投産以來,一直保持著火熱的狀態。合作社理事長羅華平自信地説:“不管是收完煙葉的秸稈,還是果樹修剪下來的枝條,只要來到了合作社,都能變廢為寶。”

據了解,目前,合作社的生物質燃料加工廠年産能近3000噸,産出的燃料深受當地煙農歡迎。“生物質燃料顆粒是我們烘烤煙葉的好幫手。”龍朋鎮清水塘村民小組煙農羅學高告訴記者,自己家裏有8座烤房,使用生物質燃料烘烤煙葉不僅大大降低了烘烤成本,而且再也聞不到烘烤煙葉時刺鼻的煤煙味,村子裏的環境也越來越好了。

2022年,龍朋鎮煙農合作社生物質燃料廠年産能將擴大到6000噸以上。“産能擴大後,每噸生物質燃料能降價50-100元,就能讓鄉親們有更多實惠。”羅華平説。

石林縣是全國人參果之鄉,常年種植面積在15萬畝左右。在迎接人參果豐收的喜悅之後,當地的種植戶都會為滿地的莖稈發愁。2021年,石林縣人參果莖稈量(參照馬鈴薯秸稈測算)預計將達到0.93萬噸。

馮昆是焱昆人參果專業合作社聯合社的理事長,除了自有的200畝基地,還帶動了周邊群眾種植人參果近6000畝。這幾年,他一邊種植人參果,一邊搞試驗,為的就是能解決人參果莖稈資源化利用的問題。

“我把人參果莖稈粉碎後,分別跟牛糞、羊糞、甘蔗殘渣、菜籽餅等進行混合發酵,做成有機肥。幾年下來,在雲南師範大學幾位老師的指導下,用60%的人參果莖稈和40%的牛糞混合發酵,做成的有機肥效果最好。”馮昆説,做了對比試驗,用了有機肥的人參果在産量和口感上都有提升。

今年,馮昆聯合了周邊的一家肉牛養殖場,開始嘗試有機肥量産,目標是石林縣人參果種植核心區的4萬畝人參果莖稈全部實現資源化利用。


 
 
網站無障礙