中國鄉村振興線上 >  要聞

廟洼村的鄉村振興協奏曲

時間:2022-01-18 10:29:15 丨 來源:河南日報 丨 作者: 丨 責任編輯:楊霄霄

開欄的話

新春將至,年味漸濃,一年一度的“新春走基層”再度開啟。從農曆臘月十五到正月十五,我們的記者將用“腳力”丈量新時代的新征程,用“眼力”捕捉社會進步的感人瞬間,用“腦力”洞察美好生活背後的奮鬥力量,用“筆力”講好鼓舞人心的河南故事,通過最基層的人和事展現好現代化河南建設的豐富細節。敬請關注。

本報記者 李宗寬 河南報業全媒體記者 王雪娜

1月16日,記者來到洛陽最西端的洛寧縣上戈鎮廟洼村。目之所及,是漫山遍野的蘋果園。

廟洼人祖輩在溝嶺上種糧,勉強維持溫飽。20世紀80年代,果樹專家何建業把紅富士引入上戈,老百姓的日子才逐漸好起來,3年前全村實現整體脫貧。

去年年初,全市村“兩委”集中換屆,59歲的程三星接過了這個千余人口村的擔子。得益於洛陽市委“151”工作部署的落地見效,老程迅速打開局面、幹出名堂。

去年以來,洛陽市委提出,統籌推進“五大振興”要堅守防止返貧底線,突出“三清兩建”、鄉賢返鄉創業、鄉村運營、集鎮建設、“三變”改革五大抓手,以加強黨的領導為保障。“一條底線、五個抓手、一項保障”的“151”行動路線圖,開啟洛陽鄉村全面振興和農業農村現代化的新征程。“這個太及時了,讓俺從一團亂麻中有了頭緒。”程三星説。

“三清兩建”專項治理,是廟洼新一屆村“兩委”班子燒起來的第一把火。經過清查集體資産、清“村霸”、清矛盾工作,建強農村經濟合作組織,建強村民自治組織,收回了集體土地,清理了違規合同,清繳了拖欠資金,更凝聚了民心。

不僅如此,村裏還籌集資金和流轉土地入股海升現代蘋果示範園,讓村裏資源變資産、資金變股金、農民變股東。群眾不僅能在示範園裏打工掙錢,還讓村裏一年多了將近20萬元的集體收入。

鄉村振興關鍵在産業和人才。作為上戈蘋果核心産區,廟洼蘋果不愁銷是事實,但市場溢價不夠高也是事實。其中,品質和行銷,是兩大主要短板。

針對老果園蘋果品相、口感趕不上新品種,村裏全面推廣矮砧密植技術,開始了果園改造的“技術革命”。植株矮化、密植排列,一畝地足足種了200株,還邁向水肥一體化、果園機械化。

行銷的短板也在補上。這不,“三清兩建”盤出來的老村部就派上了用場,經過裝修,搖身一變成為“帶貨直播間”。廉洛君、張盧寧等一個個返鄉創業青年網上直播叫好又叫座,讓上戈蘋果火速“出圈”。

廟洼村山嶺起伏,平均海拔1000米,每年都會吸引大批遊客。眼下,全國文旅運營大咖——宿聯文旅運營團隊已經進駐廟洼村,全面啟動對金果小鎮的民宿改造、業態佈局。未來,這裡將為遊客開啟沉浸式體驗的“蘋果之旅”。

“廟洼村是洛陽鄉村振興的一個縮影。下一步,洛陽市將以鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理為重點,為建強副中心、形成增長極重振洛陽輝煌,為‘十四五’末全省鄉村振興工作走在全國前列作出積極貢獻”,洛陽市委農辦主任,市農業農村局黨組書記、局長仝宇鵬説。


 
 
網站無障礙