中國鄉村振興線上 >  要聞

“雙助推”激活雲嶺鄉村——雲南政協助推鞏固脫貧攻堅成果、助推鄉村振興紀實

時間:2022-01-17 10:19:34 丨 來源:光明日報 丨 作者: 丨 責任編輯:楊霄霄

近幾年,雲南政協開展脫貧攻堅助推行動,為全省如期打贏脫貧攻堅戰作出了貢獻。2021年5月以來,雲南政協系統接續組織開展助推鞏固拓展脫貧攻堅成果、助推鄉村振興“雙助推”行動,上下聯動,為農村群眾辦成了許多實事,創建了履職新品牌。

三級政協聯動

三級政協聯動、三萬委員參與,是“雙助推”行動的最大特點和優勢。雲南省政協要求各級政協組織和全體政協委員,圍繞黨委政府中心工作,以“助推鄉村産業發展、助推脫貧群眾就業、助推集體經濟壯大、助推群眾素質提升、助推人居環境改善”“5項助推”為重點,以“脫貧地區美麗宜居鄉村建設建言獻策”為抓手,幫助脫貧群眾辦“10件實事”。雲南省政協主席會議成員以身作則帶頭為群眾辦實事。辦公廳和各專門委員會分別牽頭統籌“5項助推”“10件實事”在57個重點縣推進落實。

村莊規劃是鄉村振興的短板,雲南省政協辦公廳和6個專委會聯合昆明政協及東川區政協,在昆明市東川區阿旺鎮開展村莊規劃試點,幫助阿旺鎮編制所屬17個村的村莊規劃,為政協助推鄉村振興探索路子。省政協辦公廳牽線搭橋,引入知名龍頭茶葉企業入住綠春縣投資建廠,幫助綠春縣茶産業發展轉型升級,增加群眾收入。省政協教科衛體委發揮界別優勢,圍繞基層醫療機構提高診療水準,發揮醫衛界別委員工作室作用,延伸到鄉鎮衛生院開展業務培訓和診療示範活動。

州市政協也推出各項舉措。普洱市政協引導委員企業建立“委員企業+新型經營主體+村支部+農戶”的助推模式,推動鄉村旅遊開發。楚雄州政協把黨委安排的任務與“雙助推”行動結合起來,助推全州中藥材産業發展。保山市政協依託委員募集資金建立助學平臺,幫助貧困家庭大學生完成學業。文山州政協根據農村寄宿制學校無澡堂的實際,動員委員企業家、愛心人士募集資金建“希望澡堂”,為萬餘名學生解決洗澡難問題。昭通市政協為脫貧群眾尋找工作崗位、幫助脫貧群眾發展産業。西雙版納州政協為有專長的典型委員授牌委員工作室、助推示範點,更好服務群眾。德宏州政協組織委員出錢出力支援疫情防控第一線。怒江州政協幫助易地安置點群眾適應新的生活環境、為群眾解決實際困難,受到群眾熱情讚譽。

聚焦民生難題

政協委員參與廣度和深度直接影響“雙助推”行動成色成效。

2021年以來,雲南省各州市政協、各界別委員中涌現了一大批“雙助推”典型。

政協委員們各展所長,助推鄉村産業發展和脫貧群眾增收。保山市政協委員趙潤菊潛心研究石斛種植,每年入戶傳幫帶農戶的天數超過100天,累計培訓基層群眾1.68萬人次。通海縣政協委員段金輝帶動周邊5縣3500戶農戶種植月季,輻射實現經濟效益3.5億元。宣威市政協委員黃太坤在127個村成立150個合作社,探索“政企社農”合作模式,帶動一方百姓增收。景東縣政協常委羅凱鴻與5個村建立産業聯結關係,持續無償為發展能力較弱農戶建立“小微茶葉初制所”。馬關縣政協委員姚力華採取多種模式與農戶實現利益連接,發展蔬菜種植和畜禽養殖,帶動2000余戶群眾增收。西雙版納州政協委員管志斌培訓農戶蜜蜂養殖覆蓋全州。瀘水市政協委員肖志軍長期帶動村集體經濟和村民發展中草藥種植,為安置點500名群眾免費發放了1萬斤洋芋。

政協委員們不忘扶持農村教育醫療。雲南省政協委員趙中柱帶動公司向小學捐贈約827萬元的校企合作助學基金。省政協委員介軍為德欽、維西縣捐建價值277萬元的遠端心電診斷平臺,讓群眾不出鄉鎮就能享受到上海三甲醫院的醫療資源。騰衝市政協委員李明金出資200多萬元為鄉村學校購買5輛校車,承擔每年校車運作維護費用100多萬元,免費接送學生。景東縣政協委員吳承道捐款600多萬元,設立教育基金,幫易地搬遷點建設新校舍。昌寧縣卡斯鎮的楊再永委員長期資助困難學生25名。麗江市政協三個委員活動小組聯合永勝縣政協為當地300多名群眾提供醫療健康服務,籌資13萬元設立教育基金。

這些政協委員的助推行動和奉獻精神,起到了典型引路作用。

履職創新品牌

在開展“雙助推”新的征程中,雲南各級政協組織和廣大政協委員各盡所能,務實助推,為脫貧群眾辦成了一系列實事好事。

自2021年年初至第三季度末,雲南各級政協幫助脫貧地區發展産業項目1508個,提供技術服務20564次;幫助脫貧地區開展農産品線上線下銷售活動33051次,銷售金額169428萬元;幫助脫貧群眾開展就業技能培訓13324次;幫助有勞動能力的低收入人口尋找就業崗位137769個;幫助脫貧鄉村領辦産業項目3685個,投入資金95200萬元;到脫貧地區縣鄉醫療機構開展培訓講座4346次,義醫義診5810次,提供醫療設備投入資金12778萬元;幫助低收入家庭學子完成學業69956人,投入資金33078萬元。

此外,為脫貧村人居環境建設短板弱項出力辦實事24083件,投入資金61442萬元。各級政協還為脫貧地區美麗宜居鄉村建設建言獻策30624條。

“5項助推”“10件實事”,滿足了廣大農村群眾美好生活的新期待,為鞏固脫貧攻堅推進鄉村振興增添了助力,獲得社會各界一致好評。“雙助推”行動已經成為雲南各級政協圍繞中心、服務大局的有力抓手,成為凝聚委員共識、展現委員風采的重要平臺,成了雲南政協過硬的履職新品牌。


 
 
網站無障礙