中國鄉村振興線上 >  要聞

租來廉租房當扶貧安置房轉賣,批捕

時間:2022-01-17 10:09:49 丨 來源:檢察日報 丨 作者:黃寶儀 丨 責任編輯:楊霄霄

本報訊(通訊員黃寶儀)“只要幾萬元就可以拿到一套扶貧安置房,住不了還可以出租,多划算!”面對如此誘惑,8人信以為真,最終投入的錢款全都打了水漂。近日,廣西壯族自治區平南縣檢察院以涉嫌詐騙罪對犯罪嫌疑人張某、湯某、施某批准逮捕。

張某平時花錢大手大腳,經常入不敷出。為了緩解壓力,她找到湯某,表示可以租一些廉租房來假冒扶貧安置房,進行“倒賣”。缺錢用的湯某一聽立馬答應了,並找來施某一起幹。

2020年4月的一天,施某帶林某來“看房”,湯某領著林某來到臨時租的房子裏。其間,湯某稱自己認識許多領導,可以幫忙購買平南縣各地的扶貧安置房。林某信以為真,對湯某帶去看的扶貧安置房很滿意,覺得價格便宜,住不了也可以出租,這筆買賣不虧。於是,林某一下子購買了11套扶貧安置房,並給了湯某30萬元作為定金。

時間過去了好幾個月,湯某幫忙辦理房産過戶手續的事情卻遲遲沒有音訊,林某越想越不對勁,遂讓湯某把定金退給她,湯某退回15.5萬元。

據查,2019年11月至2021年5月,張某夥同湯某、施某以低價幫助購買扶貧安置房為由實施詐騙,共騙取林某等8人95萬元。

2021年5月,被害人報警,公安機立即對此案立案偵查。到案後,張某、湯某、施某三人對犯罪事實供認不諱。

“我是騙他們的,我不認識相關領導。”“我們沒有扶貧安置房,就想拿點錢用。”訊問中,張某坦言,騙來的錢都被用於日常開銷。最終,檢察機關以詐騙罪將三人批准逮捕。


 
 
網站無障礙