中國鄉村振興線上 >  要聞

海南: 2025年營商環境重要量化指標趕超國內一流

時間:2022-01-14 08:59:43 丨 來源:海南日報 丨 作者:蘇慶明 丨 責任編輯:孔令瑤

原標題:營商環境重要量化指標趕超國內一流

海南省政府辦公廳近日印發《海南自由貿易港營商環境重要量化指標趕超國內一流實施方案(1.0版)》(以下簡稱《方案》),係國內首份以指標的“量化”為主題的營商環境建設方案,明確至2025年海南營商環境總體達到國內一流水準,將為海南中長期營商環境優化提供方向性指導,也為全省制定年度計劃或階段性改革舉措提供目標指引。

自2018年起,海南省陸續發佈了《海南省優化營商環境行動計劃》(含2018—2019年、2019—2020年兩版)及《2021年海南省提升營商環境重要量化指標便利度實施方案》《海南自由貿易港優化營商環境條例》等政策、法規文件,優化營商環境工作初步取得成效。

此次《方案》力爭通過營商環境相關指標優化達至下一階段總體目標:2023年,逐漸在企業準入、貿易投資自由、稅收優化、生態保護、産業及人才等方面,形成公開透明的營商環境制度;2025年,形成更高層次、更具開放性、更創新的營商環境,總體達到國內一流水準,實現投資開辦公平、企業經營有序、貿易投資便利、多方人才集聚、法治保障有力、政務服務全面優化。

圍繞上述目標,《方案》堅持“借鑒國際經驗、符合海南定位、突出量化可比”原則,通過參考國際公認的營商環境評價和國家發改委營商環境評價指標體系,以及國內先進地區經驗,立足海南實際,結合海南自由貿易港建設總體方案以及對外開放政策重點,聚焦市場準入、極簡審批等具有自貿港顯示度的重要方面,選取了開辦企業、獲得建築許可等營商環境17個一級指標及81個二級指標,其中66個二級指標為量化指標。《方案》針對每個指標,圍繞關鍵時間節點,明確工作目標、實施路徑及責任部門。

 
 
網站無障礙