中國鄉村振興線上 >  要聞

“錢花得少,照樣治得好”(紮實推進共同富裕)

時間:2022-01-14 08:48:28 丨 來源:人民日報 丨 作者:賀林平 丨 責任編輯:孔令瑤

88歲的柯志超,在村口不小心摔倒,被確診為股骨粗隆間骨折。兒女想讓他到廣州或茂名的醫院治療,可老人家一擺手,“哪都不去,就在化州治,錢花得少,照樣治得好!”

化州地處粵西欠發達山區,距茂名市區40多公里。過去,由於醫療短板明顯,當地人生病常去外地診治。

在南方醫科大學南方醫院幫扶專家的指導下,化州市人民醫院的醫生對柯志超實施了側開復位和鋼板固定手術。3天后,柯志超就出了院,回到中垌鎮衛生院又接受了一個月的治療,如今已康復如前。

在茂名,居民看病市域內就診已成常態。截至2021年上半年,茂名市域內住院率達97.1%;全市縣域內住院率為92.3%,在廣東省排名第一。茂名成為全省第一個所轄縣全部實現縣域內住院率超85%的地級市。

“近年來,我們持續提升基層醫療機構的醫療服務水準,均衡配置優質醫療資源,有序推進分級診療。”茂名市衛生健康局局長黃立紅説。

走進信宜市懷鄉鎮衛生院,在原址重建的綜合樓格外亮眼,門口挂著“信宜市第二人民醫院”的牌子。醫用房面積從之前的3000平方米增加到近5萬平方米,開設11個臨床科室,能施行骨科、普外等大部分常見病手術,並擁有CT、血液透析等醫療服務能力。

2020年,懷鄉鎮平梅村村民俞水英摔傷了腰椎。在懷鄉鎮衛生院,通過手術插管、做造影等,傷病得到有效治療。

通過農村薄弱衛生院基本建設改造、衛生機構標準化建設和改造升級等,茂名市鄉鎮醫療衛生機構服務能力和村衛生站保障能力得到全面提升。據介紹,目前,全市所有基層衛生院均可開展一級手術,125家衛生院和社區衛生服務中心建成中醫館,每個行政村設有1個衛生站。

市縣兩級公立醫院服務水準也得到提升。茂名市婦幼保健院成為三級甲等婦幼保健院。2017年以來,茂名還升級建設13家縣級公立醫院,提升建設5家中心衛生院為縣級綜合醫院。各區(縣、市)建成國家級重點特色專科1個、省級臨床重點專科10個、省級醫學研究基地1個。

“完善醫療保障體系,努力讓人民群眾的健康大道寬又闊,是紮實推進共同富裕的應有之義。經過幾年的努力,市縣鎮村‘分得開、各有位’的分級診療格局基本成形,‘大病不出縣、中病不出鎮、小病不出村’的目標基本實現。”廣東省衛健委副主任黃飛表示。

 
 
網站無障礙