中國鄉村振興線上 >  要聞

“渝電青松”點亮下莊鄉村振興路

時間:2021-12-06 11:12:54 丨 來源:新華網 丨 作者:曹妤 丨 責任編輯:殷曉霞

活動現場。新華網發(國網重慶市電力公司供圖)

新華網重慶12月5日電(曹妤)下莊,位於秦巴山區腹地的重慶市巫山縣,整個村子被“鎖”在由喀斯特地貌形成的巨大“天坑”之中,與世隔絕。2020年,這個小村莊因“當代愚公”、全國脫貧攻堅楷模——村黨支部書記毛相林而被熟知。

近日,村裏來了一群特殊的“客人”。他們是來自國網重慶市電力公司員工和退休人員代表,沿著毛相林帶領村民鑿出的8公里絕壁“天路”,此次的下莊行,是國網重慶電力黨建共建助力鄉村振興的生動實踐。

深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,在新時代的趕考路上,國網重慶電力人從未掉隊。本次活動以渝電青松·黨建共建為契機,活動中,電網退休老同志們與巫山縣竹賢鄉下莊村結對,充分發揮老勞模、老黨員、老專家的獨特優勢,弘揚“下莊精神”,推進農村電網升級改造、消費助力鄉村振興、開展安全用電活動、推廣低碳能源等具體舉措,助力下莊村的未來更加美好。

“這次來下莊,讓我深受震撼,以全國脫貧攻堅楷模毛相林同志為代表的‘勤勞勇敢、艱苦奮鬥、堅守初心、自強不息’的下莊精神和‘特別負責任、特別能戰鬥、特別能吃苦、特別能奉獻’的電網鐵軍精神不謀而合,我們這些老同志要以毛相林為榜樣,退而不休,發揮餘熱,擼起袖子接著幹。”國網重慶市電力公司一名退休老黨員感慨道。

鄉村振興戰略是決戰全面建設小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務。國網重慶市電力公司董事長、黨委書記周雄表示,國網重慶電力將持續推進城鄉供電服務一體化,建設智慧型供電所,打造專業化“三農”服務隊伍;推進農村能源高效清潔化,支援分佈式光伏等新能源就地消納;推進鄉村電氣化提升工程,打造安全用電示範鎮(街),為鄉村振興提供堅強電力保障。

下一步,國網重慶巫山供電公司將全力推進竹賢鄉農村電網升級改造,計劃投資1285萬元,改造10千伏線路及以下線路24.5公里,安裝配變7台、容量2000千伏安,徹底解決因線路老化,線徑小,供電可靠性不強等問題、為下莊村鄉村旅遊和特色産業發展提供堅強能源保障。

 
 
網站無障礙