中國鄉村振興線上 >  要聞

鳳翔“書記項目”打造鄉村振興“強引擎”

時間:2021-12-06 11:09:05 丨 來源:陜西日報 丨 作者:段承甫 丨 責任編輯:殷曉霞

“長青蔥,臨河風。”在網路還未盛行的年代,鳳翔長青大蔥就名聲在外。11月底,記者沿著千河,來到寶雞市鳳翔區長青鎮石頭坡村大蔥種植基地,只見一株株莖長稈粗的大蔥“昂首挺立”,專業收穫機緩緩駛過蔥田,幾名村民緊隨其後,麻利地將大蔥拔起、去土、整理、捆紮、裝車……整個收穫場面熱火朝天、有條不紊,村民臉上洋溢著豐收的喜悅。

石頭坡村的千畝大蔥種植基地項目是鳳翔區重點謀劃實施的“書記項目”之一。

在“十四五”開局之年,隨著鄉村振興戰略的深入實施,鳳翔區聚焦産業興旺這一關鍵核心,把壯大村級集體經濟作為各級黨組織書記的“一把手工程”,實施黨建引領壯大村級集體經濟“書記項目”,計劃在兩年內打造6個集體經濟收入超150萬元的示範標桿村,點燃鄉村振興“強引擎”。

項目年年都在抓,如何讓抓項目更具針對性和指導性?記者了解到,鳳翔區將“書記項目”分為“支部引領型、村企聯姻型、多种經營型、能人帶動型、文旅驅動型”5種模式,由各級黨組織書記精準對接主抓。

六營村的“書記項目”就是一個“文旅驅動型”項目。

六營村被譽為“中國泥塑第一村”,近年來人氣越來越旺,成了有名的“打卡地”,但如何留住更多遊客是長期困擾該村的一道難題。今年,作為六營村“書記項目”的負責人,區委書記帶領區委組織部、區農業農村局、區鄉村振興局相關負責人多次到六營村調研,最終確定了實施六營泥塑非遺文化、民宿、美食一條街項目。

“項目總投資1.2億元,佔地53畝,建成後,不僅能留住遊客,還能安置本村人員200余人,預計每年實現村級集體收入130萬元!”六營村黨支部書記廖衛軍興奮地説。

“‘書記項目’重在典型引領、示範帶動。六營村的‘文旅驅動型’項目通過打造有地域特色的精品文旅觀光、研學體驗、特色文創等旅遊産品,進一步延長了泥塑産業鏈,可以為其他具有文旅資源的村子壯大村級集體經濟作出示範。”鳳翔區委書記王宏強説。

在全區160個村實施“書記項目”後,區、鎮、村三級書記肩上都扛著責任,鳳翔區將壯大村級集體經濟工作與黨建考核掛鉤,牢固樹立起“以項目看發展、以項目比實績、以項目論英雄”導向。

長青鎮石頭坡村是鳳翔區遠近聞名的産業明星村。短短兩年間,在“領頭雁”村黨支部書記的帶領下,石頭坡村按照“村黨支部定方向、村班子帶頭抓落實、黨員群眾齊參與”的發展模式,從集體經濟薄弱村一躍成為“省級集體經濟示範村”。

“長久以來,村裏傳統的大蔥産業品種單一、作務方式落後。為了突破瓶頸,兩年前村‘兩委’班子決定整合資源,走合作化發展的路子,把大蔥産業做大做強。”石頭坡村黨支部書記潘勤珠介紹道。

有了思路,説幹就幹。2019年5月,潘勤珠帶頭成立長青鎮石頭坡村股份經濟合作社,支部班子成員集資入股,與合作社建立利益聯結機制,直接參與合作社項目運營管理,動員全村887戶3725人加入合作社,流轉土地500余畝,開始規模化種植大蔥。同時,村裏派出專人前往山東學習先進的作務技術,還帶回鋼蔥種子,引進全套農機設備,提高了種植機械化水準。“以前大蔥畝産最多3000斤,如今畝産達到了1.2萬斤,按目前市場批發價算,1畝地的産值超過8000元。”潘勤珠高興地説。

今年,石頭坡村根據村情謀劃實施“書記項目”,發展“支部引領型”集體經濟,復墾荒地建成50畝魚蓮混養基地,流轉土地500畝種植新品種大蔥,千畝大蔥種植基地已初具規模,有效利用了閒置資源,加強了土地集約化經營,預計村級集體經濟收入超過200萬元,實現收益分紅60萬元。

一花獨放不是春,百花齊放春滿園。目前,鳳翔區集中精力加快項目建設,奮力推動“書記項目”走深走實、結出碩果。

陳村鎮槐北村將規模化生豬養殖鑲嵌在龍頭企業産業鏈上,形成“村企聯姻型”集體經濟;彪角鎮三岔村積極實施産業轉型,發展千畝油菜種植産業帶動鄉村旅遊業,壯大“多种經營型”集體經濟;田家莊鎮大原村實施鄉賢“回歸”工程,引導 “能人”以人才回鄉、項目回遷、資金回流、技術回援等形式反哺家鄉,發展“能人帶動型”集體經濟……

“實施黨建引領壯大村級集體經濟‘書記項目’,是推動抓黨建促鄉村振興的新舉措,也是落實用高品質項目支撐高品質發展的具體實踐。2022年底,鳳翔區將在全區實現集體經濟‘空殼村’清零,收入10萬元以上的村大幅增長,每鎮至少打造1個村集體經濟收入超100萬元的村,實現集體經濟增收與群眾致富的‘同頻共振’。”王宏強説。(記者 段承甫)

【糾錯】

 
 
網站無障礙