中國鄉村振興線上 >  圖片

寧夏能源保供一線見聞

時間:2021-12-06 11:14:50 丨 來源:新華網 丨 作者:許晉豫、甦醒 丨 責任編輯:殷曉霞

新華社銀川12月5日電 題:“我們多卸一車煤,西電東送就多一份保障”——寧夏能源保供一線見聞

新華社記者許晉豫、甦醒

寧東能源化工基地(以下簡稱寧東基地)是寧夏重要的煤炭産區。這裡聚集了多個大型發電企業,是西電東送的重要送端。寧夏寧東鐵路有限公司(以下簡稱寧東鐵路)作為寧東基地運輸“大動脈”,是寧東基地能源保供的重要一環。

“寧東基地的煤炭供應,不僅關係到區內發電供熱企業正常運作,也關係到山東、浙江等東部省份用電保障。”寧東鐵路生産技術部調度中心主任馬永軍説,保寧東鐵路穩定暢通,就是保供應鏈穩定暢通、保能源供應穩定暢通。

  寧東鐵路載有煤炭等貨物的列車。新華社記者甦醒 攝

寧東鐵路運營里程約300公里,沿線29個車站覆蓋了寧東基地的大多數煤礦和發電企業。今年9月底,寧東鐵路管內6家鐵路直供電廠存煤平均可耗天數只有5天左右,電廠能源供應緊張。

為確保管內發電企業“不斷糧”,寧東鐵路及時調整運輸策略,強化運力保障,抓好裝卸銜接,日均運量顯著提升。

鴛鴦湖電廠是寧夏境內裝機規模較大的發電廠,也是寧夏西電東送主力電廠之一。來到寧東鐵路鴛鴦湖電廠站,一列裝有3700多噸煤炭的列車正在卸車。煤炭經過傳輸帶進入電廠儲煤倉,成為電廠的預備“口糧”。

“能源保供以來,我們車站將一股道卸車擴為兩股道卸車,卸煤班組由三班倒改為四班倒,加班加點趕進度。相比以前,車站每天可以為電廠‘搶’運煤炭近1萬噸,有力保障了電廠的用煤需求。”鴛鴦湖電廠站站長李雄説。

  寧東鐵路鴛鴦湖電廠站旁的儲煤倉內景。新華社記者甦醒 攝

能源保供中,卸煤工的工作量明顯增大。在鴛鴦湖電廠站,23歲的楊正保是一名“資深”卸煤工,正在卸煤的他臉上、身上、指甲蓋裏都沾滿煤灰,儘管天氣很冷,但他穿得並不厚實。楊正保告訴記者,為提高卸煤量,他們現在得24小時待命。卸煤時得跑上跑下,加上現在天氣變冷,往往內層的衣服是濕的,外層的衣服是冷的,衣服穿得厚不舒服不説,行動也不方便。

  在寧東鐵路鴛鴦湖電廠站,運煤列車正在卸車。新華社記者甦醒 攝

列車裝運的煤炭中往往會含有一定水分,冬季運輸中,部分煤炭會被凍住。凍煤不僅增加了卸煤工的工作量,也成為影響煤炭裝卸效率的重要因素。

“凍煤是冬季卸煤最麻煩的事。正常情況下,卸完一列車的煤需要2個多小時,但如果有凍煤,卸煤時間得增加一倍,有時還需兩個班組一起卸。冬季卸煤工作量大,很辛苦,但我們多卸一車煤,電廠供煤就少一分壓力,西電東送就多一份保障。”楊正保説。

經過多方努力,目前,寧東基地發電企業能源保供取得階段性成效。馬永軍説,目前,寧東鐵路管內6家鐵路直供電廠存煤平均可耗天數提高到14天以上,有效緩解了發電企業能源供應緊張的局面。

 
 
網站無障礙