中國鄉村振興線上 >  要聞

廣西蠶桑産業的脫貧富民密碼

時間:2021-12-04 11:38:10 丨 來源:農民日報 丨 作者:虞崇江 陸俁伽 馬靖羽 丨 責任編輯:楊霄霄

十一月的北方已經迎來了初雪,而南方卻還是初寒乍暖,廣西的成片桑園仍然冒著翠綠。11月15日一大早,崇左市天等縣盛典村龍洞屯村民農雲才拉著今年的最後一批蠶繭去繭站售賣。到了繭站,抽檢定級、給價、稱重、結賬。“這批繭子還不錯,老闆給了26.5元一斤,150斤賣了近3975元。”農大叔拿著手上的票單樂呵呵地告訴筆者,“今年繭價好,我今年養蠶7批,賣繭收入就有3萬多元。我們這個地方旱地多,種桑養蠶比種玉米大豆收入好很多,只要有桑葉一個月養一批,賣繭就感覺是領工資,高興啊!”“種桑養蠶就是好,好比月月領工資”宣傳標語就是蠶農種桑養蠶後帶來的生産和生活上的真實寫照。

産業是發展的根基,産業興旺,鄉親們收入才能穩定增長。老鄉要致富,發展産業是關鍵。鄉村産業穩定發展才能實現鄉村振興。“十三五”以來,廣西在落實精準扶貧精準脫貧方略上緊緊抓住發展産業是實現脫貧的根本之策,充分發揮“短平快”優勢,助力貧困戶脫貧。2020年,全區脫貧的54個貧困縣中有46個發展種桑養蠶,貧困縣桑園面積達172.27萬畝,佔全區57.77%,養蠶售繭收入56.98億元,養蠶貧困戶戶均收益1.57萬元。“十三五”期間,河池、百色等深度貧困地區有35萬貧困人口通過種桑養蠶實現了脫貧致富。今年是鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興的起步之年,蠶桑産業要持續助力農民增收。據統計,今年前三季度廣西蠶繭産量29.66萬噸,同比增長7.55%;蠶繭平均收購價格51.40元/公斤,同比增長70.02%,蠶農售繭收入達152.45億元。蠶桑生産整體呈現價高量增、蠶農增産增收的態勢。

從2002年國家實施“東桑西移”戰略以來,廣西成功承接了蠶桑産業的轉移。蠶桑産業發展為地方縣域經濟發展特別是助力脫貧攻堅和助農增收方面成效顯著。近日我們就此探尋廣西蠶桑産業的脫貧致富密碼。

密碼一:資源稟賦

曾經我國蠶桑生産最發達的地方是江蘇、浙江等江南地區,國家實施“東桑西移”後,廣西蠶桑逐步後來者居上。

廣西桑蠶産業創新團隊首席專家推廣研究員韋偉分析,廣西承接“東桑西移”是歷史的選擇也是必然結果。首先,有地理和自然資源上的優勢。廣西地處北緯23°54′-26°03′,屬南亞熱帶季風氣候區,氣候溫和,雨量充沛,光照充足,熱量豐富,夏長冬短,無霜期長,具有適宜種桑養蠶的優越氣候條件。全區年平均氣溫17-23℃,桑樹萌芽早、落葉遲,年生長期280-320天,養蠶生産時期從2月底至11月底,每年可養8-10批蠶,養蠶次數是其他地區的3-4倍,畝桑産量及效益遠超全國平均水準。其次,有生産基礎優勢。廣西人種桑養蠶有歷史,漢代的合浦就是海上絲綢之路的重要港口。同時,土地資源和勞動力資源充足。再次,有政策優勢。廣西各級黨委、政府重視蠶桑産業發展,出臺了一系列強有力的扶持政策。實踐證明,蠶桑産業已成為廣西特色優勢富民産業,為促進農業增效、農民增收,助力脫貧攻堅、生態文明建設和縣域經濟發展作出了重要貢獻。

密碼二:蠶桑品種

廣西蠶桑生産能連續多年保持全國領先因素是多方面的。除了自然資源稟賦,最關鍵的是選育適宜亞熱帶高溫多濕氣候條件的桑蠶品種。廣西家蠶育種專家研究員閉立輝介紹,自古以來,由於兩廣嶺南地區高溫多濕的氣候條件導致家蠶血液型膿病多發,養蠶成功率及産量一直較低。從上世紀60年代開始,廣西從生産實際需求出發,堅持以強健高産為主要目標,經過幾代家蠶育種專家團隊的不懈努力,收集保存了664份蠶品種資源,先後育成了“7532”等一批家蠶夏秋用基礎品種,育成了“兩廣二號”“桂蠶5號”“桂蠶8號”等24對優良家蠶新品種,實現自主選育的家蠶品種推廣應用量佔全區98%,其中廣西和廣東合作選育的強健性夏秋用品種“兩廣二號”在全國推廣應用量最大,號稱“養不死”的蠶品種。適宜的家蠶品種也提升了廣西蠶繭産量和品質,從原來土種的單張蠶種産繭量約10公斤提升至40公斤以上,繭層率從13%以下上升至22%,一繭絲長從300米延長至1100米。

俗話説“兵馬未動糧草先行”“好馬配好鞍”。廣西蠶繭高産優質有好的蠶品種,也離不開優良的桑樹品種。廣西桑樹育種專家林強介紹,1980年以前,廣西栽培的桑樹品種主要是地方性品種如欽州荊桑、平樂沙油桑等,這些品種多為自然雜交實生群體,性狀雜、葉片小,産量不高,桑園畝産桑葉1000公斤左右。後來經過三次大規模的調查收集工作,建立了廣西桑樹種質資源圃,現在保存種質資源共1602份。桑樹育種團隊經過努力,先後創新育成“桂桑優12”“桂桑優62”“桑特優2號”等7個高産優質雜交桑樹品種,雜交桑性狀優良、適應性強、耐旱耐剪伐、葉片大而厚、營養豐富,畝産桑葉提升至4000公斤以上,自主選育桑品種推廣種植面積佔全區的85%以上。

密碼三:實用技術推廣

科學技術是第一生産力。廣西蠶桑産業提質增效,蠶農增收,技術創新的推廣應用就是制勝法寶。廣西蠶業技術推廣總農藝師黃紅燕介紹:“經過幾十年的摸索發展,創新性地整合建成了一套獨具特色的適應亞熱帶高溫多濕氣候條件和全年多批次滾動養蠶的蠶桑生産技術體系。這個過程吸收了很多來自基層的蠶農智慧創造發明,如小蠶共育、大蠶地面育過程中使用的撒石灰防病、省力化軌道式養蠶以及自動上蔟採繭等機械設備。在全區範圍內大面積推廣蠶桑新品種,應用小蠶共育、軌道式養蠶車等實用新技術新機具,大大提高了勞動效率,降低勞動強度,提高養蠶成功率,提升繭絲品質。目前全區蠶桑良種應用率100%,小蠶共育率達84.2%,方格蔟應用率達76%,繭絲等級全面達4A以上,5A-6A級約佔30%。”

密碼四:集約規模化生産

脫貧靠勤勞,致富靠規模。

河池市都安縣大興鎮林堂村刁歪屯村民王朝農這幾年沒有外出打工。他表示,前幾年他和妻子打工收入供養小孩讀書,沒賺到多餘的錢,一年在外回家的時間也少,沒有辦法照顧到家裏老人,小孩成長中缺少父母的陪伴是很大的遺憾。王朝農告訴筆者,這幾年夫妻二人留在家裏做種養,現在家裏有3.5畝桑園,今年價格高,養了10批蠶,收入38800多元。除了種桑養蠶,他們還養了一批雞和黑山羊,一年下來全家收入超過6萬元。對他們來説最幸福的事情除了增收脫貧致富,還能陪伴老人和孩子,一家子其樂融融。真是“産業在家,留住媽媽”就是解決農村留守和發展的問題關鍵。

柳城縣鳳山鎮對河村塘進屯是一個集體搬遷的村屯,坐落在柳城縣禪韻絲緣現代蠶業核心示範區。養蠶大戶陳東日搬遷後家裏就開始種桑養蠶已經有十幾年了,但是由於家裏自有土地不多,以前他都是外出縣城周邊務工,妻子在家種桑養蠶。3年前,他決定留在家裏擴大種桑養蠶規模不再外出務工。説幹就幹,他先是流轉周邊村民的土地,把桑園面積從原來的5畝擴種到20多畝,然後把家裏的房子騰出改造,用上大蠶省力化軌道餵養和自動上蔟的機具。這樣一來規模和設備都上來了,養蠶批次和數量增加,按照今年的繭價,他家今年種桑養蠶收入超過12萬元。陳東日告訴筆者,他計劃把家裏的房子再升級改造,規模再擴大,然後申報市縣的家庭農場,規模集約化的生産模式讓他種桑養蠶的致富路越走越寬。

産業興旺是鄉村振興的重要基礎。目前,廣西壯族自治區農業農村廳正式印發實施《廣西蠶桑産業發展“十四五”規劃》。廣西蠶業技術推廣站站長、正高級農藝師李標表示,“十四五”期間廣西蠶桑産業發展,既要持續鞏固脫貧成果,又要紮實推進鄉村振興,同時還要穩步推動農業現代化體系的構建。在推動廣西蠶桑産業高品質發展上重點在四個方面下功夫:一是要加快科技創新,促進節本增效和提質增效;二是要優化區域佈局,推動規模化、標準省力機械化發展;三是要創新經營模式,提高産業效益,比如培育專業合作社、家庭農場等;四是推進産業多元化開發,聚焦一二三産融合發展。


 
 
網站無障礙