中國鄉村振興線上 >  要聞

雲南醫保“紅包”增添百姓幸福感

時間:2021-11-29 08:46:56 丨 來源:昆明日報 丨 作者: 丨 責任編輯:孔令瑤

雲南省累計接種7079.52萬人次、4603.15萬人參保、追回老百姓“救命錢”112242.27萬元……3年來,雲南省醫療保障局多措並舉,發放多項醫保“紅包”,持續有力推進醫療保障工作和醫療保障事業改革民生工作,不斷增強老百姓看病就醫的幸福感、獲得感和安全感。

累計接種疫苗7079萬人次

從去年1月以來,省醫保局全力應對新冠肺炎疫情,第一時間出臺應對措施,確保患者不因費用問題影響就醫,確保收治醫院不因支付政策影響救治。

省醫保局出臺10條特殊報銷政策,對新冠肺炎確診和疑似患者一律免費救治;積極推行“不見面辦”“及時辦”“便民辦”“延期辦”“放心辦”,確保疫情期間群眾醫保服務不斷線;合理降低新冠病毒核酸檢測價格,新冠病毒疫苗接種實行全民免費,有力支援疫情防控。截至今年10月,全省實際到位新冠病毒疫苗專項採購資金50.05億元,累計撥付省疾控中心疫苗採購資金42.68億元。全省累計接種7079.52萬人次,做到採購費用“錢等苗”、接種費用“及時付”。

省醫保局對88413家企業實施基本醫療保險費“減、緩、延”政策,累計減徵醫保費25.27億元,並對經營有困難的1700家申請緩繳的企業辦理醫保費緩繳,共緩繳醫保費3.36億元,助力企業復工復産。

基本醫療參保4603.15萬人

省醫保局建立統一的城鄉居民基本醫療保險和大病保險制度,城鄉居民醫保籌資總額從2015年的每人每年560元增加至2020年的770元,提高210元,漲幅達37.5%;各級財政補助從470元增長到520元。以基本醫療保險為主體,醫療救助為托底,補充醫療保險、商業健康保險等共同發展的多層次醫療保障制度框架基本建成,更好地滿足人民群眾多元化醫療保障需求。職工基本醫療保險和生育保險合併實施。城鄉醫療救助統籌發展,重特大疾病醫療救助全面實施。截至今年10月,全省基本醫療保險參保人數4603.15萬人,參保率達95%以上。

省醫保局整合優化基本醫療保險、生育保險、醫療救助、醫藥價格、藥品耗材招標採購等職能,建立集中統一的醫療保障管理體制。加強全系統組織建設和制度建設,加強廉政風險防控,切實以黨的建設推動幹部隊伍建設,促進全系統在思想上形成共識、制度上形成統一、工作上形成合力、服務上形成品牌,全省統一、上下對口、管理順暢、服務高效的醫療保障管理體制正有序建立。

雲南落實基本醫療保險、大病保險、醫療救助等綜合保障政策,持續加大對貧困地區貧困人口傾斜支援力度,建檔立卡貧困人口100%參加居民醫保和居民大病保險,住院實際報銷比例89.39%,有力化解因病致貧、因病返貧問題。健全完善防範因病致貧返貧長效機制,制定實施15條針對性預防措施,對貧困戶新生兒、新識別貧困人口、易地搬遷安置貧困人口、貧困戶慢病患者、異地參保貧困人口、建檔立卡貧困邊緣戶六類人群做到“6個及時保障”。

同時,按照國家部署和“數字雲南”建設要求,推進全省國家醫保資訊平臺建設。統一職工、居民醫保資訊系統,醫療保障經辦端覆蓋州(市)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)三級網路,定點醫藥機構端覆蓋州(市)、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級網路。推進全省統一的醫療保障資訊業務編碼應用,啟動醫保電子憑證應用,醫保服務邁入“碼時代”。截至今年10月,全省12個州市正式上線國家醫保資訊平臺,全省醫保電子憑證激活3022.80萬人,醫保資訊化水準不斷提高。

追回醫保基金112242.27萬元

省醫保局醫保支付方式改革進一步深化,縣域內城鄉居民醫療保障基金按人頭打包付費試點工作穩步推進,DRG付費改革有序展開,以按病種付費為主的多元複合式醫保支付方式逐步形成,醫療費用快速增長勢頭得到遏制。

省醫保局組織開展全省高值醫用耗材採購試點,積極開展跨區域聯盟採購,雲南省集中採選藥品和醫用耗材實現大幅降價,平均降幅60%以上,最高降幅達98.38%。逐步建立制度化、常態化的醫療服務價格調整機制,醫療服務價格改革穩步推進,今年推動1300項省級公立醫療機構醫療服務價格調整落地,助推公立醫院改革。

省醫保局深入開展基金監管專項治理,創新基金監管方式,“十三五”期間,全省共查處定點醫藥機構28307家(含村衛生室),暫停醫保服務643家,解除服務協議、關閉支付系統196家,行政處罰130家,追回醫保基金112242.27萬元,曝光典型案例585件,對欺詐騙保行為形成有效震懾。(記者黃河清)

 
 
網站無障礙