中國鄉村振興線上 >  要聞

【母親河畔的中國】小鎮上建起了鄉村振興學院

時間:2021-10-20 09:03:18 丨 來源:新華網 丨 作者:徐紅梅 丨 責任編輯:孔令瑤

新華網呼和浩特10月19日電(徐紅梅)樹林召,位於內蒙古西南部黃河岸邊的一個小鎮,卻幹了一件了不起的事情,建起了達拉特鄉村振興學院。

  位於樹林召鎮林原村的鄉村振興學院。新華網 徐紅梅攝

“開始只想辦個小點的培訓學校,搞好鎮裏的鄉村振興,在建立過程中覺得要把這件事幹的更長遠,需要培養引進各方面人才。”內蒙古自治區達拉特旗樹林召鎮鎮長喬有世説。

長期在農村工作的喬有世,也是鄉村振興學院的兼職教師。他介紹,達拉特鄉村振興學院採用合作辦學模式,由旗直有關部門、樹林召鎮、中國鄉建院共同合作,依託中國鄉建院在全國的培訓資源,面向全國開展鄉村振興理論研究、經驗交流和各類培訓,可容納500人同時學習,培訓側重於傳授實操經驗。學院投入使用後,已開展了首期300人的培訓。

樹林召鎮還啟動“歸雁計劃”,設立農業“雙創”股權投資基金、創投基金等,支援和鼓勵各類投資主體和人才到樹林召鎮開展創新創業活動。

 
 
網站無障礙