中國鄉村振興線上 >  要聞

西瓜大變小,種業弱變強——從小西瓜看國産種業崛起

時間:2021-10-20 08:54:31 丨 來源:新華網 丨 作者:王井懷、黃江林 丨 責任編輯:孔令瑤

新華社天津10月19日電 題:西瓜大變小,種業弱變強——從小西瓜看國産種業崛起

新華社記者王井懷、黃江林

“媽媽穿著一身花,推著一個大西瓜,不知西瓜有多大,只見西瓜不見媽。”一首兒歌唱出人們曾經對大西瓜的偏愛。不過,現在你去超市轉一轉會發現,小西瓜賣得比大西瓜好。

令“吃瓜群眾”高興的一個好消息是,在日前舉辦的中國天津種業振興大會上,業內人士透露,與有的蔬菜嚴重依賴“洋種子”相比,國産西瓜種子已經崛起,國産西瓜品種的種植覆蓋率達98%以上。

小西瓜成為“吃瓜群眾”新寵

中國天津種業振興大會及同期舉辦的2021天津國際種業博覽會上,各類蔬菜瓜果琳瑯滿目。展位上,幾個七八十斤重的大西瓜中間,一個只有四五斤重的小西瓜讓瓜農和遊客駐足圍觀。

安徽立方農業科技發展有限公司負責人許成勝向大家介紹公司培育的小西瓜的優勢:一是甜,含糖量在13%以上,而普通大西瓜一般在10%左右;二是小,三口之家正好吃完,不用剩下半塊佔用冰箱。

記者走訪多家參展種子公司發現,小西瓜種子價格普遍在每200粒110元以上,平均下來一粒種子5角多。而同等數量的大西瓜種子只有30元左右,有的甚至只賣10元。

價格雖然高,但市場更廣。合肥聯年達種業有限公司總經理胡萬斌説,小西瓜在城市非常受青睞,特別是北京、上海、廣州等一線城市,小瓜的需求一直連續不斷、供不應求。

上海惠和種業有限公司多年來經營小型西瓜種子,這家公司的參展人員王海林説,隨著家庭生活水準的提高,人們對西瓜的第一需求不再是解渴、解暑,更多是嘗口感、嘗新鮮。

國家西甜瓜産業技術體系首席科學家、北京市農林科學院蔬菜研究中心主任許勇説,小西瓜品種瓤色、果形、類型表現豐富,可以滿足市場多樣化需求。記者也發現,憑藉這些優勢,一些地方的瓜農掐著節慶日子上市,小西瓜成了節日禮品瓜。

安徽立方農業科技發展有限公司展示公司開發的小西瓜與大西瓜的對比。(新華社記者王井懷攝)

國産瓜種突圍 覆蓋98%以上

我國是世界上重要的西瓜生産國和消費國,産量佔到世界的60%以上。在我國多項品種依賴“洋種子”的情況下,西瓜種業的國産化情況如何?

事實上,改革開放之初,我國的西瓜種業也一度被海外品種佔據。多位種業公司負責人説,小西瓜這樣的新品種開始是從南韓、日本等國引進。直到現在,仍然有不少瓜農使用進口的種子。

不過,近年來國産種業公司開始迅速跟進。比如,合肥聯年達種業有限公司團隊在1999年開始研究小型西瓜育種,安徽立方農業科技發展有限公司從2008年成立後開始研究小型西瓜。

“經過這些年的發展,現在國産西瓜品種的種植覆蓋率能達到98%以上。西瓜不僅品種多,而且發展出眾多高品質品種,在全球範圍內處於領先地位。”許勇説。

國産西瓜品種成功突圍緣于什麼?許勇認為,我國有龐大的西瓜種子市場需求,有全世界最大規模的育種隊伍。更重要的是,經過多年發展,我國在技術創新上有了長足進步,在西瓜分子育種等技術領域處於國際領先水準。

“我們覺得小西瓜市場非常值得深耕。”胡萬斌介紹説,公司現在的年産值達1600多萬元,其中小瓜種子的産值能佔到70%。一些新的小瓜品種他們能賣到一粒0.4元,正逐步佔領國內種業市場。

“我們的小西瓜種子還被瓜農帶到東南亞等國家,在當地與外國種子競爭,很受歡迎。”許成勝説。

  2021天津國際種業博覽會上展商帶來的小西瓜品種。(新華社記者黃江林攝)

種業振興拉開大幕

在我國的主要作物中,水稻、大豆種子基本是國産品種,小麥的品種國産化率也較高,但玉米、馬鈴薯種子部分依賴進口,不少蔬菜品種嚴重依賴“洋種子”。

不久前,中央全面深化改革委員會第二十次會議審議通過《種業振興行動方案》,全面實施種業振興行動。

農業農村部種業管理司副司長楊海生説,今年已經啟動全國農業種質資源的普查,要用3年時間把農業種質資源的家底摸清楚。同時,開展種業市場凈化行動,重點是保護好種業智慧財産權,為種業振興營造良好環境。

這激勵著多地開展更大規模的種業創新。天津市農業農村委主任王寶雨説,未來10年天津將強化種質資源保護,建設農作物種質資源庫,著力培育壯大種業龍頭企業,提高種業創新能力、企業競爭能力、供種保障能力和依法治理能力,為實現國家種業科技自立自強、種源自主可控作出貢獻。

天津農科院農作物研究所研究員王勝軍認為,乘著國家種業振興東風,農科院將把常規技術、分子技術、資訊技術高度融合,創建精品育種技術體系,為確保國家糧食安全貢獻力量。

在自主創新的推動下,我國種業的市場規模也在不斷擴大。中國種子協會會長張延秋説,2020年,我國各類持證種子企業共有6900多家,中國種子市值約1200億元,為全球第二大種子市場。

“糧食要端在自己碗裏,種子要出在自己實驗室裏。”許成勝高興地説,新政策為種業振興提供了更豐沃的土壤,國産種子的春天來了。

 
 
網站無障礙