知識進鄉村 技術富鄉親(一線調查·鄉村振興 關鍵在人)

發佈時間:2021-04-08 08:40:20 | 來源:人民網-人民日報 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:宋學琴,包圓,技術學習,鄉村建設,振興戰略

  圖①:宋學琴在查看扁桃長勢。

本報記者 喬 棟攝

圖②:米小紅在牛棚裏添加飼料。

本報記者 銀 燕攝

圖③:包圓在展示自養的魚。

容 楠攝

開欄的話

牛欄江畔,水清魚肥,高素質農民為傳統種植帶來新氣象;秦巴山區,藤編密匝,非遺傳承人用堅守賡續鄉村記憶;直播間內,網友如潮,農民主播熟練地推銷著家鄉特産……隨著鄉村振興戰略的全面推進,越來越多的人才投入到鄉村建設中,在廣闊的舞臺上施展拳腳。他們中,有人投身農業生産一線,將熱愛融入泥土;有人致力於教書育人,用赤誠托舉求學夢;有人用堅守傳承老手藝,讓鄉村記憶得以延續……

鄉村振興,離不開人才振興。近日,中辦、國辦印發的《關於加快推進鄉村人才振興的意見》提出,要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,為全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化提供有力人才支撐。鄉村人才如何引得來、留得住?怎樣帶著鄉親們一起幹、共同富?今起,“一線調查”欄目推出“鄉村振興 關鍵在人”系列報道,記者分赴各地農村,傾聽村裏人講述振興故事。

在廣袤鄉村,高素質農民越來越多。他們或專注于生産經營,或有較強的專業技能,抑或在社會服務方面提供更多智慧與力量……如今,一大批有文化、懂技術、善經營、會管理的高素質農民,在中華大地上大施所能、大展才華、大顯身手,為鄉村振興添磚加瓦。

熱愛與堅守:一頭扎進鄉村熱土建設

“過程再苦,也比不上奮鬥的甜,堅持總有出路”

4月初,春染烏蒙山。牛欄江兩岸,早已綠意盎然。經過一個冬天的蟄伏,一條條溪流從地下溶洞汩汩地奔涌出地面,間或有幾條調皮的小魚躍出水面……

天微亮,雲南省曲靖市雲南牛漁水産有限公司負責人包圓,就來到了位於曲靖市沾益區德澤鄉的養殖基地。恰逢繁殖期,既要張羅人工繁育,又要聯繫魚的銷路,包圓格外忙碌,“從小生長在牛欄江邊,愛它奔涌的浪花,更愛那些活蹦亂跳的魚蝦。”包圓回憶:經過長時間濫捕,土著魚數量不斷減少,“村裏老人説,以前還可以拿叉子叉到大江魚,後來即使下網,也只能偶爾捕到一些小雜魚。”

為改變家鄉面貌,2014年,從雲南師範大學商學院市場行銷專業畢業的包圓,決定返鄉創業。在包圓看來,山高谷深、低溫急流,適合養育肉質鮮嫩的高山冷水魚,“通過人工繁育不僅能豐富餐桌,還有助於珍稀土著魚的保護。”包圓給自己鼓勁打氣。

“農村從來不缺資源。近年來,隨著居民生活水準提高,人們對綠色優質農産品的需求增加,吸引越來越多有文化、懂技術、善經營、會管理的返鄉創業者回到農村大顯身手。”阿裏研究院高級專家左臣明説。

像包圓一樣,對農村有著深厚情懷的“80後”女大學生宋學琴,在“山比人還多”的山西呂梁山區,通過學習使用扁桃嫁接技術,闖出了一片天地。

“我這有很多山桃樹,能不能嫁接成扁桃?”宋學琴經常接到這樣的求助電話。這不,她正向一位來自河南的“同行”講解扁桃嫁接技術……

從河北嫁到山西,宋學琴坐著三輪車顛進村,開飯店、石膏加工、養羊,沒一個幹出模樣,“沒好項目,就繼續找;過程再苦,也比不上奮鬥的甜,堅持總有出路。”黑黑瘦瘦、個頭不高,但宋學琴一説話,便迸發出驚人的能量。2009年,偶然聽説山桃可以嫁接成扁桃,宋學琴就托朋友從新疆帶回嫁接穗,請老師傅來帶她“入門”。“用剪刀把穗去皮、削尖,插到剪開的樹枝裏,用枝杈固定……”宋學琴邊説邊做,汗水從她棱角分明的臉頰滴落,日子的甜都藏在她綻放的笑容裏。

農業農村部科技教育司有關負責人表示,現階段,全國高素質農民超過1700萬人;農民科技素質提升為農民全面發展奠定了基礎,對農業農村經濟的支撐服務更加有力。

鑽研與摸索:科學技術激發生産活力

“技術學習不能停步,只有不斷更新,才能解決更多養殖難題”

一大早,家住甘肅省蘭州市榆中縣甘草店鎮蔡家溝村的米小紅走進牛棚,添草加料加水、打掃圈舍、清理糞便……

“牛飼料配比十分講究,用多少草、加多少料,麩皮、石粉、食鹽的比例是多少,都要精準計算。而且,針對牛的不同生長週期,還要不斷調整。”米小紅説得頭頭是道。她因為經常接受縣政府派來的農技專家授課,通過理論與實踐的摸索,也成了半個養殖專家。

“以前不懂技術,可沒少走彎路!”米小紅説,早期,買回的牛種根本養不大,還經常遇到疫病;經過培訓,從挑選品種、買牛種時觀察四肢正不正,到定期邀請獸醫到牛棚裏做檢疫,米小紅不僅觀念上有了科學意識,在實際操作層面也積累了一定經驗。“現在,鄉親們在養殖過程中,遇到什麼疑難問題,都會來諮詢我。看來,技術學習不能停步,只有不斷更新,才能解決更多養殖難題。”

據了解,目前,甘肅省重點開展萬名農民專業合作社帶頭人、萬名貧困戶家庭主要勞動力和萬名村級動物防疫員培育工程,充分利用當地專業技術人員、“土專家”、“田秀才”和致富能人等,把技術送到田間地頭,解決農業問題。甘肅省農業廣播電視學校校長張保軍表示,開展高素質農民培育,能解決生産生活中的實際問題,是鄉村振興、農業發展的重要推動力。

在農業生産中曾遇到技術困境的不只有米小紅;刻苦鑽研的宋學琴,也曾遇到過類似問題。

2010年,她和丈夫圍著汾西縣核桃丈村周邊山坡,用了近兩個月時間,嫁接了4000多株野生山桃,但夫妻倆發現挂果不正常。查資料、跑外地、問專家,宋學琴才知道其中緣由:“扁桃樹屬於異花授粉,有時兩株‘不對眼’,栽一塊也不能保證高産。”宋學琴説:“只好再去請教技術專家”,在他們的指導下,宋學琴開始摸索不同品種的“排列組合”……

“那可是個吃苦營生”,宋學琴説,呂梁山溝壑縱橫,山桃很多長在近乎垂直的山坡上,宋學琴就身上綁一個帶子,另一頭係在高處的樹上,腰間別著鐮刀“空中作業”,胳膊上、臉頰上,經常被劃出一道道口子,但總算是挑選到了適合的品種。2018年,宋學琴夫婦又流轉了500畝土地,繼續擴大種植規模。在他們的鼓舞下,汾西縣種植扁桃面積已達1.9萬畝,帶動越來越多人加入扁桃種植。

鼓勵與支援:收穫越來越多身份認可

“看到鄉親們因賣魚而日漸富裕起來,我就覺得一切很值”

學了技術,但不懂經營,農業生産也很難做成規模。在家人支援下,2014年,包圓在德澤鄉左水衝村委會魚洞河邊建起魚塘。

不過,土著魚養殖並不容易。一次處置不當,本想治病卻損失了上萬尾魚苗;眼見魚苗一天天變大,一場大雨沖毀水溝,沒了源頭活水的水塘含氧量急劇下降,其中一個塘的魚苗幾乎全都“翻塘”,看到眼前一幕,包圓腿都軟了……

一籌莫展之際,包圓遇到了養殖戶李騰海。“能找到這些土著魚本就不易,還繁育出了魚苗,這年輕人,靠譜!”李騰海一聽包圓的故事,立即決定出資金搞經營,包圓提供魚苗和技術,不僅解了魚塘之圍,還更好保存了土著魚的種質資源,帶動周邊發展起了十幾戶土著魚養殖戶。

現在,包圓又通過自己的專業知識,打開土著魚的銷路:把魚拍得好看、講好土著魚的故事、開辦微信公眾號、與昆明等城市的餐館簽訂供貨協議;除此之外,還用上增氧、冷鏈等技術,將土著魚銷往外地,“看到鄉親們因賣魚而日漸富裕起來,我就覺得一切很值。”

如今,在農田裏奔波的高素質農民,正收穫著越來越多社會認可與支援。鄉親們點讚:“帶回技術的年輕人們,正給村子帶來活力與希望”。各地區紛紛出臺支援措施:山東面向全省全面推開新型職業農民職稱評定制度;江蘇昆山推出新型職業農民免費上大學的舉措,與南京農業大學、江蘇農牧科技職業學院等多所院校合作辦學,幫助更多新型職業農民提升學歷,等等,不一而足。

去年,宋學琴領到了自己人生中的第一個資格證:(扁桃種植)新型職業農民證書,心裏樂開了花。4月初,呂梁山裏一簇簇粉色喜人,漫山遍野開著山桃花。宋學琴走在其中,腦中的思路愈發清晰:“首先是規模化,把産量提上來;其次是標準化,像種蘋果那樣,修剪、壓枝、施肥、套袋,總結出一套完整的技術操作流程……”

本版製圖:張芳曼

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部