2021年“四好農村路”工作怎麼幹?要點來了

發佈時間:2021-04-08 08:36:33 | 來源:人民網 | 作者:王連香 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:四好農村路,物流節點,農村客運,加強農村,實施農村

人民網北京4月7日電 (王連香)據交通運輸部消息,日前,交通運輸部印發《推動“四好農村路”高品質發展2021年工作要點》,著力健全完善八個體系,推動“四好農村路”高品質發展,為加快建設交通強國、全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化提供堅實保障。

要構建廣泛覆蓋的農村公路網路體系,有序推進鄉鎮通三級公路建設、窄路基路面加寬改造,推動農村公路更多向進村入戶傾斜。加強農村公路橋梁隱患排查,實施農村公路危舊橋梁改造4000座,推進村道安全生命防護工程4萬公里。開展農村公路建設品質抽查,加強農村公路運作品質監測。

要健全長效穩定的管養保障體系,加強跟蹤農村公路管理養護體制改革試點工作,全面實施農村公路縣、鄉、村三級“路長制”,加強路産路權保護。

要完善高效優質的運輸服務體系,鞏固拓展具備條件的鄉鎮和建制村通客車成果,提升農村客運通達廣度深度,鼓勵農村客運公司化經營、集約化發展,有序推進城鄉公交線路向城區周邊重點鎮村延伸和農村客運班線公交化改造。加快推進以縣級物流中心為核心、鄉鎮運輸服務站為支撐的公用型、共配型農村物流節點體系建設。

要構建規範有效的制度政策體系,積極推進公路法、農村公路條例、道路運輸條例制修訂工作。

要完善支撐有力的資金保障體系,研究制定相關資金“以獎代補”支援農村公路發展政策,繼續推動將農村公路發展納入地方政府一般債券重點支援範圍,研究農村客運油補資金延續政策。

要制定完備適用的技術標準體系,起草、出臺各類行業標準規範,加快形成完善的行業標準規範體系。

要發展共用共治的群眾參與體系,進一步開發並規範管理“四好農村路”各類公益性崗位,拓寬農村就業困難人員就業渠道,健全群眾愛路護路的鄉規民約、村規民約。

要打造創新多元的融合發展體系,推進“四好農村路”與現代農業、鄉村旅遊等産業融合發展,推動農村公路路衍資源開發利用。深入開展城鄉交通運輸一體化示範縣創建,提升城鄉交通運輸公共服務均等化水準。推進路域環境整治工作,推進“美麗農村路”建設。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部