法治有溫度 脫貧有保障——田東縣開展法治扶貧側記

發佈時間:2021-01-13 09:06:27 | 來源:廣西日報 | 作者:韋繼川 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:田東縣,貧困村,法律援助,法治宣傳

 

原標題:法治有溫度 脫貧有保障——田東縣開展法治扶貧側記

近年來,田東縣充分發揮政法系統職能作用和優勢,在保障困難群眾依法平等參與社會交往與社會競爭,深入推進扶貧領域矛盾化解的同時,加大對貧困村的司法援助力度,著力防範出現因案返貧、因案致貧的問題。

“我們把優質的法律資源向貧困村傾斜,將貧困人口納入法律援助範圍,做到‘有求必應,應援盡援’。”田東縣委常委、政法委書記覃利飛説。

該縣在全縣167個行政村每個村安排一名法律援助聯絡員,有針對性地向村民開展法律援助知識宣傳的同時,還引導、幫助符合條件的村民申請法律援助。5年來,全縣法律援助聯絡員開展送法進村入戶活動1000多次。開通“12348”法律服務熱線,為貧困群眾免費提供涉及土地承包、婚姻家庭、勞資債務糾紛、徵地拆遷等法律諮詢和法律援助,累計受理群眾法律諮詢3087件。

同時,為全縣53個貧困村每個村聘請一名法律顧問,法律顧問積極開展人民調解、法律宣傳、法律援助等公共法律服務“五個一”活動。累計舉辦法治宣傳講座53場次,培養法律明白人171人,幫助貧困村化解矛盾糾紛132件,幫助貧困戶依法維權43次,幫助貧困村和貧困群眾把好合同協議關106件。

田東縣根據實際,為每個村配備1-2名人民調解員,對涉及民生的糾紛、道路交通事故、拖欠農民工工資、勞動爭議、山林土地、徵地拆遷等矛盾糾紛進行排查調處。在人民調解工作中,嚴格執行黨政領導幹部接訪、約訪、下訪、回訪“四訪”制度。建立縣鄉村三級矛盾糾紛排查情況報告、分析研判、風險評估、工作臺賬等制度,深入推進扶貧領域矛盾化解。5年累計排查矛盾糾紛6511多件,化解6343件,調結率達97.42%。

在司法調解工作中,該縣法院深化和優化家事審判思路、策略,形成“審理+幫扶+預防”的工作機制,幫助貧困家庭在脫貧路上同攻堅,共奮進。據統計,2016年以來,縣法院審結建檔立卡貧困戶離婚糾紛案件309件,調解撤訴結案198件,調撤率61.48%。判決不予離婚24件,挽回瀕臨破碎的貧困家庭85戶,涉訴的當事人無一“因案致貧”“因案返貧”。

田東縣密切關注貧困群眾的司法需求,依法拓寬救助範圍,加大對貧困村的司法援助力度。一方面,審判機關開展便民利民行動。開設涉貧案件立案、審判、執行“綠色通道”,推出涉貧案件專項立案、到府立案、巡迴審判、電子送達、遠端開庭、指定訴訟代理人辯護人等便民利民服務,對貧困群眾減免、緩交訴訟費。另一方面,開展“服務精準脫貧”司法救助專項活動。

5年間,累計受理涉貧案件277件,已判決270件,共執結案件43件;為當事人實行訴訟費緩、減、免450萬元;辦理助力脫貧攻堅國家司法救助案件20件,司法救助28人,發放國家司法救助金120萬元。 (記者 韋繼川 通訊員 周章師 農海位)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部