貧窮村落的美麗嬗變——河南省許昌市尚莊村全面小康建設側記

發佈時間:2020-11-27 10:53:10 | 來源:農民日報 | 作者:秦帥領 靳瑩瑩 | 責任編輯:楊霄霄

關鍵詞:河南,尚莊村

日前,河南省許昌市建安區陳曹鄉尚莊村黨支部書記尚水旺漫步在天藍、樹綠、田美的路上,格外高興。尚莊村全體幹部群眾圍繞穩糧增收奔小康目標,加大投入,把一個偏遠村莊打造成了一個具有濃郁田園特色的小康村。

尚莊村位於許昌市建安區、長葛市、鄢陵縣三縣(市、區)交界處,人口2640人,耕地3000畝,常年種植小麥、玉米、大豆,是一個傳統農業村,小麥畝均産量曾低於300斤,農業生産條件極其落後。近年來,該村抓住許昌市50萬畝高效節水灌溉示範園區建設的重大機遇,發展高效農業,推動産業轉型,加強精神文明建設,加快推進各項事業發展,實現了從貧窮到全面小康的美麗嬗變。


高效農業成績顯著


2015年,許昌市決定在建安區東部鄉村建設50萬畝高效節水灌溉示範區,尚莊村位於該示範區的核心區,迎來了大好發展機遇。

“我們通過統一選用良種、統一整地播種、統一配方施肥、統一病蟲防治、統一技術培訓、統一機械收穫,免費供肥的‘六統一、一免費’農業發展模式,加快改善農業生産條件,真正讓群眾得到實惠。”尚水旺説。

2015年以來,村裏更新變壓器4台,新打深井35眼,安裝高效節水灌溉設施35台(套),建設智慧井房35個,修建田間水泥路7公里、村內水泥路6公里、生産渠超1.2公里,栽植金葉榆和槐樹6000多株,實現了田網、渠網、路網、林網、電網“五網”配套。種糧大戶尚桂強説:“過去,一畝地種植成本為450元。自從安裝了高效節水灌溉設施以後,一畝地種植成本降到了360元。”

高效設施為糧食豐産提供了有力保障。2015年,雖逢大旱,但尚莊村小麥不僅沒有減産反而實現了豐産豐收。村民還注重改良小麥品種,由種植“周麥19”“周麥22”等多個品種向專一種植優質品種“萬豐269”轉變,小麥畝均增産500多斤,畝産達到1300斤,價格增加0.15元。“我承包了村裏的200畝地,種植‘萬豐269’,一年增收12萬元,奔小康沒有問題。”尚桂強高興地説。


致富能力顯著增強


堅持雙産業驅動、兩條腿走路。尚莊村在發展高效農業的同時,注重發展第三産業,利用回收廢舊電器,提升致富能力。

沈建國是村裏回收廢舊手機的第一人。2010年,沈建國夫婦從手機店回收了一批手機液晶爆屏,運到深圳銷售,第一次交貨就掙了1萬多元,找到了一條致富門路,後來,蓋起了小樓,購買了小轎車,建立了兩個家庭工廠,吸納12名村民就業。看到沈建國走上了致富路,村民紛紛到府學習,跟著他發展廢舊電器回收産業。

在沈建國的帶動下,尚莊村有200多名村民從事手機液晶爆屏回收業務,2019年,全村廢舊電器回收産業收入2000萬元。


全面小康擦亮底色


小康不小康,關鍵看老鄉。“我承包了村裏100畝地,今年僅16畝大蒜收入就達7萬多元。”村裏種糧大戶沈小青説。如今,尚莊村在村文化大院建設了圖書閱覽室,沈小青每天晚上都抽出時間來這裡看書,學習科學種田技術。

物質富裕了,群眾更喜歡政府送上的精神食糧。建設村圖書閱覽室就是尚莊村全面小康的底色之一。不僅如此,該村還高標準修建了彰顯農耕文化和文明建設成果的村史館,全村培養大學生100多名,其中村史館裏展示的研究生有20多名。尚莊村每年評選“好公婆”“好媳婦”“好黨員”10名,是許昌市和建安區文明村。

為改善群眾的生活環境,2016年以來,尚莊村大力開展美麗鄉村建設,動員全村幹部群眾打造“推窗見綠、出門見景”的田園式村莊,共清運垃圾200立方米,清除雜草20多噸,栽植梨樹3000株、杏樹1000株、柿樹500株,利用荒坑建設遊園廣場4處,全村呈現出路凈、花紅、樹綠、景美、人和的局面。


[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部