山東平邑産業綜合體讓群眾家門口就業

發佈時間:2020-11-21 10:53:01 | 來源:工人日報 | 作者:成露 | 責任編輯:劉夢雅

關鍵詞:平邑縣,産業融合,産業項目,就業崗位,産業扶貧示範項目

本報訊 山東省平邑縣棗梨村村民楊衛棟原來在蘇州打工,一年回不了幾趟家,如今他在家門口實現就業,成了一名叉車工,月工資4200元,還有六險一金,工作、顧家兩不誤。這是山東省平邑縣重點引進産業項目,助力鄉村振興、富民強鎮帶來的變化。

11月初,筆者來到坐落于沂蒙山革命老區平邑縣白彥鎮的山東認養一頭牛乳業乳製品智造基地,這裡剛剛生産出第一批常溫滅菌乳和常溫酸奶,工人們正在車間裏忙碌著。目前,該基地已吸納附近幾個村的380余名村民就業。

山東認養一頭牛乳業是平邑縣重點引進的産業項目,集草場、牧場、奶産品加工、工業觀光體驗于一體。據了解,認養一頭牛乳業集團總部設在杭州,在河北、黑龍江等地擁有7座現代化牧場,奶牛養殖量達6萬頭,隨著自有品牌的發展,僅靠乳製品代加工已遠遠達不到市場需求。平邑縣敏銳地捕捉到了合作契機,向對方拋出了“橄欖枝”,最終項目落地該縣白彥鎮。

隨著年産量30萬噸的乳製品智造基地正式建成投産,存欄量1.4萬頭的奶牛示範牧場項目正在建設,該産業綜合體現已初具規模。據平邑縣政府相關負責人介紹,整個項目流轉整理山區土地2萬餘畝,每年為周邊村集體增收300余萬元;達産後,年産值將達到50億元,提供就業崗位2000余個。

平邑縣將該産業綜合體列為産業扶貧示範項目,建檔立卡貧困戶可通過流轉土地、牧場務工,在家門口就能收租金、拿薪金,實現增收致富。同時,以乳製品生産線和現代化牧場為依託,從“一杯牛奶”延伸到工業觀光體驗和鄉村休閒旅遊業,將加快平邑縣産業融合發展的腳步。

(成露)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部