扶貧不能只扶一時之貧 應建立長久有效機制

發佈時間:2020-10-24 09:46:18 | 來源:新華網 | 作者:姚純銘 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:井美村,南方電網公司,扶貧工作,蔬菜基地,有效機制

受新冠肺炎疫情影響,國內旅遊行業迎來了“寒冬”。在惠州做導遊的李玉萍過年回到家鄉後,無奈進入了失業狀態。“我在家呆了兩個多月,一直沒有收入。疫情情況稍微好點之後,去惠州找了一輪工作,可是沒有什麼收穫,只能又回到家裏。”李玉萍説。

李玉萍的家鄉在廣東省揭西縣大溪鎮井美村,2016年被列為廣東省省定貧困村,南方電網公司先後選派兩批扶貧幹部駐紮井美村,和村民們一起努力,終於在2019年脫下了貧困帽子,提前實現貧困戶脫貧、貧困村出列的目標。

“幸虧有了扶貧隊員們的幫助,他們是在疫情期間走訪的時候了解到我的情況。以前我一直在外面工作,所以一開始也沒想到他們能幫忙。彬哥問我要不要回家工作時,我還挺困惑的。回家能做什麼呢?我也不會種菜呀。”李玉萍笑著説。她口中的彬哥是南方電網公司派駐井美村扶貧工作隊隊員張曉彬。

南方電網公司派駐井美村第一書記劉建強表示,扶貧工作,不能只扶一時之貧,應當建立長久有效機制,確保穩定脫貧。

  改造後的廣東省揭西縣大溪鎮井美村。新華網發

井美村地少人多的問題是當地脫貧致富的一大阻礙,“一開始的想法是在村裏創建農産品合作社,但運營成本太高,而且村裏人口和産品出産量並不足以支撐合作社的運作,合作社的形式並不適合井美村的實際情況。” 劉建強説。

扶貧隊多方調研,多地考察,探索出了一條跳出村子的發展思路。他們提出跟當地的農業公司合作,利用鄰村土地資源,共建蔬菜基地。“我們輸出勞動力,將我們的人力和鄰居的地力相結合,達到共贏。”蔬菜基地採取“公司+基地+農戶”的合作模式運營。蔬菜基地的主要産品是菜心、芥蘭和小白菜等,全年總産量約4千噸,主要供應粵港澳大灣區城市。

如今,“平臺運營組長”成了李玉萍的新身份。在蔬菜基地裏,她負責在電商平臺上上架貨品,根據客戶們下的訂單,對産品進行分裝打包,再通過快遞運送出去。最忙的時候,李玉萍一天發出去3000多斤的貨物。“忙一點好,忙一點説明咱們産品賣得好。其實越忙,大家反而會越有激情,因為收入就多了嘛。”

為了擴大銷售渠道,扶貧隊在網上開起了特色微店。有了電商平臺的支撐,基地的蔬菜銷售量一下子就上去了。除了基地農戶種植的菜品,駐村扶貧工作隊通過調研還發現,當地種植的姜薯頗有特色,但由於銷售渠道有限,村民們都只是自家種一點本地消化。

扶貧隊員們抓住機會,借用現有的新平臺,通過散種統售的方式,“可以讓種植戶們的好産品賣上一個更好的價錢,讓他們放下心來,有信心去多種。”劉建強説道。如今,姜薯成為井美村村民們脫貧致富的“致富寶”之一。  

2015年,井美村全村集體經濟收入3.5萬元,人年均可支配收入僅5015元。到了2019年,井美村扶貧産業項目創造收益達到31.2萬元,2020年預計能為村集體和建檔立卡戶創造收益35.09萬元。(姚純銘)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部