1185個貧困鄉鎮自動氣象站建成運作

發佈時間:2020-08-01 09:55:59 | 來源:新華網 | 作者:高敬 | 責任編輯:張蔚藍

關鍵詞:自動氣象站,鄉鎮,運作,氣象災害,氣象觀測

新華社北京7月31日電(記者高敬)記者31日從中國氣象局獲悉,近日全國有1185個貧困鄉鎮自動氣象站如期建成運作。

中國氣象局有關負責人表示,此舉解決了貧困地區自動氣象站少、氣象觀測資料空白區多、氣象災害監測能力弱的難題,為築牢氣象防災減災第一道防線和保障生命安全、生産發展、生活富裕、生態良好提供堅實支撐。

這位負責人介紹,貧困地區多位於高原、山區等氣象災害多發頻發地區,監測預報預警難度大,因災致貧、因災返貧的情況時有發生,補齊防災減災短板是決戰決勝脫貧攻堅的重要方面。

中國氣象局2016年印發《打贏脫貧攻堅戰氣象保障行動計劃(2016-2020年)》,明確提出完善基層貧困鄉鎮氣象監測體系,並於2018年與國務院扶貧辦聯合製定工作方案,在全國部署開展貧困鄉鎮自動氣象站建設。按照需求牽引、因地制宜、監測到鄉、落實到點的原則,在四川、西藏、內蒙古、重慶等22個省(自治區、直轄市)累計建設貧困鄉鎮自動氣象站1185個。這批氣象站以多要素站為主,重點採集溫度、濕度、雨量、風向及風速等數據。

今年入汛以來,重慶、江西、安徽、湖北、湖南、貴州等地貧困鄉鎮自動氣象站在精密監測、精準預警、科學調度、防汛救災等方面持續發揮重要作用。

記者了解到,氣象部門還聯合地方扶貧部門創新幫扶方式,通過設置氣象觀測扶貧公益崗位,瞄準特定貧困群眾開展精準幫扶,提供自動站維護、看護崗位和相關技能培訓,幫其獲得穩定收入。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部