百花嶺的“觀鳥”脫貧經

發佈時間:2020-08-01 09:14:15 | 來源:新華網 | 作者:林碧鋒、孟佳 | 責任編輯:張蔚藍

關鍵詞:觀鳥,鳥塘,百花嶺,鳥導,嶺村

新華社昆明7月31日電 題:百花嶺的“觀鳥”脫貧經

新華社記者林碧鋒、孟佳

天剛亮,30歲的雲南保山市高黎貢山旅遊度假區百花嶺村村民葛寶智就帶上相機,到高黎貢山上拍鳥。這幾天,又有3個外地觀鳥團與他聯繫準備前來觀鳥。作為一名觀鳥導遊,他不僅要觀察鳥況,還要做好觀鳥團的行程方案。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(1)百花嶺的“觀鳥”脫貧經

觀鳥愛好者在雲南省保山市高黎貢山旅遊度假區百花嶺村一個“鳥塘”拍攝鳥類(2019年3月28日攝)。新華社記者 林碧鋒 攝

百花嶺村是高黎貢山腳下一個傈僳族、白族等多民族聚居的小山村,有建檔立卡貧困戶16戶60人。由於鳥類資源較豐富,近年來,當地進一步引導村民保護生態環境,全力打造“觀鳥大本營”。

“補齊基礎設施短板才能更好吃上‘生態飯’。”42歲的百花嶺村黨總支書記封再標説,脫貧攻堅以來,村裏先後實施農村電網改造、村小組道路硬化、寬頻網路進村、觀鳥點提升改造等項目,告別了山路難走、水電難通、網路不通的日子。

同時,通過培訓不斷提升村民的觀鳥服務水準。去年7月以來,葛寶智和村裏的其他“鳥導”先後參加了有關部門組織的觀鳥服務培訓會、生物多樣性和野生動植物保護培訓會。葛寶智説:“主要學習生態保護、服務細節提升、觀鳥經濟發展方向等知識。”

葛寶智一家人都在從事與觀鳥相關的工作,包括餐飲和住宿。隨著觀鳥愛好者的增加,葛寶智對老房子進行了升級改造,如今經營著一個“鳥塘”和一家民宿,一家人為遊客的吃住行提供保障,家裏的收入較2015年增加了好幾倍。

觀鳥經濟和鄉村旅遊的發展,讓越來越多的遊客走進村裏,也讓曾經務農或外出打工的村民吃上了“生態飯”。

(決戰決勝脫貧攻堅·圖文互動)(2)百花嶺的“觀鳥”脫貧經

觀鳥導遊葛寶智(右一)帶領遊客走進雲南省保山市高黎貢山旅遊度假區百花嶺村(2019年7月29日攝)。新華社發

30歲的熊玉強前些年主要在外打工。2016年,聽説村裏大力發展觀鳥經濟,他就回家和媳婦經營起“鳥塘”,通過努力,鼓起了錢袋子,實現了脫貧摘帽。前不久,他家買了一輛小汽車,專門用來接送觀鳥愛好者。

百花嶺村的“觀”經濟還在不斷發展壯大。如今,遊客不僅可以觀鳥,還可以觀蟲、觀植物、觀民族歌舞,還能體驗農業採摘、戶外運動。在這裡,集自然、農業、歷史、民俗于一體的鄉村旅遊業態已初具雛形。

37歲的劉集是村裏的資深“鳥導”,除了要帶著遊客到山裏拍鳥,還要給觀鳥愛好者做飯,把飯送到“鳥塘”。他笑著説:“我和媳婦都快忙不過來了,家裏還養著雞和豬,我們都想把豬賣了,專心管理‘鳥塘’。”

目前,百花嶺共有“鳥塘”23處、“鳥導”60余人,農家客棧20余家,全村2500余人中,旅遊從業人員達700余人。鄉村旅遊年接待遊客超過14萬人次,其中觀鳥愛好者6萬餘人次,年實現觀鳥旅遊收入4000余萬元。

“我們結合實際發展觀鳥産業,有效助力了脫貧攻堅。”封再標説,村民每人平均年收入從2008年的3000元左右提高到目前的1.3萬餘元。2018年至2019年全村10戶40人實現脫貧,剩餘6戶20人將於今年脫貧。

通過當“鳥導”,葛寶智認識了許多來自各地的朋友。他説:“今後要進一步完善‘鳥塘’硬體設施,提升服務水準,讓遊客有更好的觀鳥體驗。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部