民政部:湖北浙江安徽等地何時恢復婚姻登記 視當地疫情變化

發佈時間:2020-02-11 11:12:57 | 來源:中國網·中國發展門戶網 | 作者:殷曉霞 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:登記,疫情,婚姻,情況,進行

 

中國網/中國發展門戶網訊(記者 殷曉霞)2月10日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會在北京舉行,介紹加強基層社區疫情防控有關情況。

2月10日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會在北京舉行,介紹加強基層社區疫情防控有關情況。圖為民政部社會事務司二級巡視員楊宗濤。

民政部社會事務司二級巡視員楊宗濤表示,對於已經停止婚姻登記的地方,會視當地疫情情況的變化,在疫情好轉的情況下逐步恢復登記,同時引導婚姻登記當事人儘量錯過疫情高峰期進行登記。

他指出,婚姻登記機關是人員聚集和流動性比較大的場所,疫情交叉感染機率比較大,是疫情防控的重點場所。疫情爆發以來,全國各地的婚姻登記機關根據疫情防控的總體安排,取消了開放登記,得到了社會各界的理解和支援。湖北作為疫情防控重點地區,暫時停止全省的婚姻登記工作,這是出於對人民群眾健康生命安全的高度負責的考量。此外,疫情比較嚴重的浙江、安徽也暫時停止了省內婚姻登記工作,遼寧、重慶、吉林、貴州等取消了部分地區的婚姻登記工作,這都是各地根據當地疫情防控的實際情況做出的決定。

楊宗濤表示,現在正常開展婚姻登記的地方,要求要加強對婚姻登記場所消毒,同時對登記人員做好檢測和防護,推廣用電話、網路進行預約登記,調控登記的人數,採取分批分時段進行登記,儘量減少人員聚集,減少人員在登記機關停留的時間。

 

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部