改革開放40多年來,中國在減貧領域取得了舉世矚目的成就,總結出了許多具有“中國特色”的成功經驗。通過人工造林、飛播造林種草等方式改善生態環境、發展生態産業,沙漠從此變良田;鋪設太陽能電池板,光伏發電不僅滿足農民日常用電,多餘的電量還可有償併入國家電網;打造生態雞蛋供應基地,將貧困地區的傳統農業提升到蛋雞養殖、蛋品加工、物流和電商等産業充分融合的現代農業;建設托養中心,“一站式”解決了貧困家庭重度殘疾人的居住、生活、醫療、照護、康復等難題;利用“扶貧車間”擴大就業,生産傢具、紡織品及其他手工製品,讓無法外出打工的留守婦女在掙到錢的同時兼顧了家庭;綠色扶貧、光伏扶貧、健康扶貧、複合型産業脫貧新機制……這些減貧實踐不僅造福了貧困地區的人民,也為世界減貧事業貢獻出了寶貴的中國經驗與中國智慧。 【   La voie de la prospérité 
...

  • 20世紀70年代,內蒙古通遼市科左後旗地區的土地80%沙化,老百姓叫苦連天。如何扭轉生態惡化趨勢?如何將生態資源轉換為經濟資源?當地政府絞盡腦汁想出了六大獨門秘籍。

  • 漢中市自然條件差,貧困人口多,貧困程度深,特別是因病致貧、因病返貧和貧病交加人員在貧困人口中佔比大,脫貧難度大,是脫貧攻堅難啃的硬骨頭。如何“祛病根、除窮根”成為打贏脫貧攻堅戰的重要環節……

...
...

...