甘肅西峰小夥“逐夢”大棚種植:從門外漢到行家裏手

發佈時間:2019-10-09 09:02:03 | 來源:中國新聞網 | 作者:耿洋洋 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:唐峰,種植技術,深松機,油菜,西峰區

甘肅西峰小夥“逐夢”大棚種植:從門外漢到行家裏手

  甘肅慶陽市西峰區肖金鎮蔬菜基地種植大戶唐峰正在修剪櫻桃樹。 耿洋洋 攝

中新網蘭州10月8日電 (耿洋洋)這幾天,甘肅慶陽市西峰區肖金鎮蔬菜基地種植大戶唐峰忙得不亦樂乎。天剛濛濛亮,他便鑽進大棚裏,旋耕土地、修剪櫻桃樹;中午時分,他驅車趕往甘肅省脫貧攻堅農村人才實訓培訓班,學習反季節蔬菜及花卉栽植技術;傍晚時分,他端上凳子,拿上鐵鏟、橡皮筋,採摘、捆綁、晾曬,裝框油菜,一切準備就緒後,趕往當地超市交菜了。

2003年,17歲的唐峰搭上了去北京的汽車,先後輾轉在內蒙古、天津等地打工。但他始終覺得這不是自己想要的,缺少幹事業的激情。

  唐峰使用土地旋耕深松機在大棚裏作業。 耿洋洋 攝

幾經糾結,唐峰辭掉了工作,帶著多年打工的積蓄,選擇回家尋求創業項目。2017年5月,唐峰經過在山東、浙江、陜西等地調研後,在西峰區肖金蔬菜基地承包13座大棚,計劃反季節種植大櫻桃、藍莓等高端水果,發展現代高效農業。

幾乎沒下過田的唐峰,對於種地是個“門外漢”。他經過外出考察學習新的種植技術和品種,決定將露天櫻桃“請”進溫室大棚,通過運用果樹提前休眠技術,打破休眠期,讓櫻桃在高溫下晝夜生長,從而趕上賣櫻桃的早市。

唐峰一口氣引進了225棵大櫻桃成熟苗木和375棵大櫻桃幼苗及1000多棵桃樹苗木,他鑽進大棚裏開始摸索櫻桃種植技術。

經過探索,唐峰意識到,因為櫻桃苗木在移栽過程中,根系受到傷害,修復期長達三年,導致櫻桃種植沒有收益。經過查看書籍、視頻及上網學習的方式,他了解到種植大棚油菜效益可觀,於是,便嘗試在櫻桃大棚裏套種油菜,並與當地超市簽訂了銷售協議,以市場價格收購油菜,獲取收益。

唐峰算了一筆賬,每座大棚能産2000斤油菜,按平均每斤2元的市場價格,每棚收入4000元,5座大棚,年收入達到了兩萬元。

“大棚油菜能提早上市,水分足,葉面好,常常供不應求。”唐峰決定流轉土地,繼續擴大規模,最近,他正忙著利用新學習的雙拱雙膜大棚技術,搭建10座溫室大棚,種植油菜,賺取收益。

從種地的“門外漢”變成種果蔬的“行家裏手”,唐峰愛上了種地。他意識到:想要發展現代農業,必須俯下身子,在泥土裏摸索種植技術,靠著腳踏實地的恒心和毅力,運用新型技術,使管理逐漸走向科技化、精細化。

近年來,西峰區圍繞“東果、南菜、北畜、西遊”四大産業佈局,創新推行組團發展理念和模式,大力發展特色農業産業。肖金鎮作為全區“南菜”産業的核心區,緊盯“綠色生産”和“訂單種植”,突出設施瓜菜種植和反季節蔬菜的供給,推動當地民眾實現脫貧致富。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部