專家“數説”中國脫貧攻堅:取得決定性進展

發佈時間:2019-09-11 08:56:02 | 來源:中國新聞網 | 作者:李純 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:中國扶貧,貧困村,減貧,扶貧經驗

中新社北京9月10日電 (記者 李純)北京師範大學中國扶貧研究院院長、國務院扶貧開發領導小組專家諮詢委員會委員張琦10日在北京表示,中國的脫貧攻堅取得了決定性的進展。

資料圖為:陜北安塞馮家營社區居民委員會前的脫貧攻堅問題墻,上面詳細記錄著當地脫貧工作的問題、整改措施與整改成效等。 中新社記者 毛建軍 攝

中國記協10日在北京舉辦第133期新聞茶座,邀請張琦以“中國的脫貧攻堅”為主題,與外國駐京記者、駐華使館新聞官、港澳臺記者、內地記者進行了交流。

張琦表示,中國脫貧攻堅取得了決定性的進展。6年來,中國累計減貧8239萬人,貧困發生率從2012年的10.2%下降至2018年的1.7%,建檔立卡貧困村由12.8萬個減少到2.6萬個。

此外,張琦還列舉了貧困地區農村居民每人平均可支配收入增速、通寬頻的自然村佔比、擁有合法行醫證醫生或衛生員的行政村比重等方面的數據增長。

張琦表示,截至2018年底,中國有約一半的貧困縣、80%的貧困村、近85%的貧困人口已經脫貧,走出了一條具有中國特色的減貧道路。按此進展,到2020年完全可以實現脫貧目標。

談及中國的扶貧經驗,張琦表示,一是發揮國家的制度優勢和政治優勢,充分調動社會各方面資源扶貧。二是把握精準,找準病根,因村因戶因人分類施策。同時,加大考核力度,確保扶貧品質。

當天,張琦還就“扶貧幹部減負”“數字技術助推脫貧攻堅”“金融扶貧中資金使用效率”等問題,回答了中外記者的提問。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部