河北旅遊扶貧的“戀鄉·太行水鎮”效應

發佈時間:2019-09-11 08:54:16 | 來源:中國新聞網 | 作者:呂子豪 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:河北易縣清西陵,旅遊扶貧,房車營地

河北旅遊扶貧的“戀鄉·太行水鎮”效應

河北戀鄉·太行水鎮在舉辦“我和我的祖國”快閃錄製活動。(資料圖) 呂子豪 攝

中新網保定9月10日電 題:河北旅遊扶貧的“戀鄉·太行水鎮”效應

中新網記者呂子豪

臨近中午,崔艷輝的20平方米的朝鮮冷麵館遊客不斷,她邊調料邊做面,還要招呼客人,很是忙活。作為“戀鄉·太行水鎮”景區(以下簡稱“太行水鎮”)首批170家入駐的商戶之一,崔艷輝説:“我是見過大陣仗的。景區剛開業時,一天賣出700多碗麵,掙了1萬多元。”

從榮烏高速河北易縣清西陵口下高速,沿232省道、易縣龍西公路車行約14公里,即可到達“太行水鎮”景區。

2016年9月,河北省首屆旅遊産業發展大會在保定淶源、淶水、易縣召開。提前捕捉到商機的河北百悅文化旅遊投資集團有限公司決定,在易縣安各莊鄉安各莊村建設一個中國傳統的回歸田園的旅遊新業態。歷經100天的晝夜施工,融太行民俗體驗、鄉村美食、傳統手工、民俗客棧、土特生産、房車營地等於一體的“太行水鎮”民俗體驗區一期項目,在河北省首屆旅發大會舉辦期間同步開放,戀鄉館、風情小吃街、傳統十二工坊、主題餐飲、太行山貨街、遊客服務中心等隨之投入運營。

崔艷輝是安各莊村人,全家5口人,是2014年的建檔立卡貧困戶。其丈夫常年在北京打工,大兒子今年讀大二,小女兒剛升入初中,婆婆患有腦血栓常年靠藥物維持。

  戀鄉·太行水鎮的年貨節。(資料圖) 呂子豪 攝

“以前在家照顧孩子和婆婆,家裏的大小花銷全靠男人打工勉強維持。”崔艷輝説,也許是自己上過一年高中,思想比村裏同齡人“開放”的緣故,她首批報名在景區開了這個小店。“貧困戶免房租,景區有專人教做冷面,一年能掙個大幾萬,家裏的困難都解決了。”

“三年來,感覺變化最大的,就是村民的生活品質明顯提高了。村裏的婦女在家門口就能找到事幹、能掙到錢。”崔艷輝頗有感觸的説。

景區因累計舉辦“二十四節氣”活動達48場獲“大世界基尼斯”之最。(資料圖) 呂子豪 攝

安振黨是安各莊村較早靠“旅遊”發家的人,他曾在易水湖旁經營了一家有9間房的農家院,一年掙過4萬元。2016年9月,安振黨毅然把原來的農家院拆了,靠近“太行水鎮”蓋了個4層2000多平方米的“安良酒店”,客房增加到50間,可同時接待100多名遊客。2017年10月酒店正式營業,一年收入了40多萬元。

據安各莊村黨支部書記安丙年介紹,該村共325戶1035人,2014年建檔立卡貧困戶67戶155人,村民主要經濟來源靠外出打工。“以前,過了正月初六,村邊橋頭上帶著行李、等班車外出打工的青壯年絡繹不絕,村裏只剩下老人、婦女和孩子。”

“難以想像,一天能來幾萬名遊客!現在的年輕人,都回鄉創業了。”安丙年透露,2017年,安各莊村有64戶、136人脫貧。目前,該村共開辦鄉村酒店、農家樂36家,新發展民宿50家,正在建設的民宿有百餘戶,有16戶貧困戶靠在景區開店脫貧致富,100多人到景區打工,全村從事旅遊業的人數達到600人,佔到全村勞動力的90%以上,每人平均年純收入突破3萬元。

“太行水鎮”商管公司總經理魏廣超稱,景區以主題酒店、扶貧農場、農夫市集、停車場、水上樂園等項目提升村鎮旅遊經濟,並將項目所在地安格莊村、南頭村、北頭村的農家院和農客棧納入共用宣傳、預定等行銷平臺,帶動區域3個核心村、9個關聯村莊協同發展。截至2019年9月8日,“太行水鎮”累計接待遊客數已超過1000萬人次。憑藉先進的行業模式和旅遊扶貧帶動作用,景區先後被授予全國旅遊扶貧示範項目(公司+農戶)、河北省旅遊扶貧示範企業、河北十大特色小鎮等榮譽。景區還以小寒、立春、清明、立夏、大暑、立秋等為主題,累計舉辦“二十四節氣”活動達48場,創“大世界基尼斯”之最。

“注意啦,馬上要拐彎,請您坐好嘞!”潘傲的黃包車是“太行水鎮”一景。“10元一位,十幾分鐘,繞著民俗體驗區跑一圈。”

今年30歲的潘傲是保定市定興縣固城村人,2018年8月份,因岳父岳母身體患病需要照顧,他辭了外地的工作隨妻兒住到了臨近“太行水鎮”的易縣大龍華鄉馬峪村。“妻子是聾啞人,兒子剛上幼兒園,一家人都需要照顧。鄉里幫著在景區找了個拉黃包車的活,每天能掙個百八十塊錢,節假日一天能掙500多。”潘傲説,工作人員幫他介紹客人,還給妻子在景區支了個賣小人書的攤位。

安各莊鄉黨委副書記張文龍介紹説,該鄉有3709戶11594人,轄12個行政村,其中有8個是貧困村,2014年建檔立卡貧困戶535戶、1207人。近年來,該鄉圍繞易水湖和“太行水鎮”兩大旅遊景區,依託貫通運作的龍西公路和正在修建的環易水湖旅遊公路,做大做強鄉村旅遊、農家採摘和苗木花卉産業,年接待遊客近500萬人次,孵化回鄉創業人員及團隊296個,解決農村勞動就業崗位4000余個。2017年底,8個貧困村全部脫貧出列,2018年7月順利通過了國家扶貧驗收。

魏廣超透露,下一步,“太行水鎮”將規劃建設停車場融合發展、農夫市集援建、安格莊新村和易水湖新村融合發展、醫療和教育提升等項目,讓村民與景區共用更多發展紅利。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部