深圳特色産業扶貧推動廣西百色靖西山鄉巨變

發佈時間:2019-08-23 09:51:04 | 來源:經濟日報 | 作者:楊陽騰 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:銀絲,金果,大蠶,南坡鄉,鑫晟

原標題:石頭縫裏挂“金果”吐“銀絲”深圳特色産業扶貧推動廣西百色靖西山鄉巨變

扶貧開發貴在堅持,重在精準。深圳市龍崗區在幫扶廣西百色靖西市脫貧攻堅過程中,在“精準”上下功夫,在“造血”上謀長遠,以産業化發展為主導,深挖當地的資源優勢和地方特色,形成可滾動獲利的源頭活水和再生動力,探索出了一條富有特色的産業扶貧之路。

靖西市位於廣西西南中越邊境,是國家扶貧開發工作重點縣級市,全市共有貧困村153個,建檔立卡貧困人口13.7萬人,貧困發生率達22.8%,是廣西貧困村和貧困人口最多的縣級市。“扶貧扶長遠,長遠看産業。”深圳市龍崗區對口扶貧幹部,靖西市委常委、副市長林華興説,龍崗區緊扣當地優勢和特色做文章,精準對接優勢産業和當地群眾,形成産業與貧困戶的利益聯結機制,提升貧困人口的自我發展能力。3年時間,僅在靖西市和那坡縣就幫助實施村集體經濟項目61個,帶動61個貧困村村集體收入每年增加萬元以上。

因地制宜發展産業

在靖西市南坡鄉逢雞村,有一片總面積超過3650畝的水果扶貧産業示範基地。

靖西市南坡鄉黨委書記黃正剛介紹,該基地主要種植臍橙和夏橙,挂果面積達2300畝,2018年底實現水果産值1500多萬元。“這裡屬於高海拔低緯度地區,種出的水果甜度適中,受到消費者普遍歡迎。”

南坡鄉逢雞村是典型的石漠化集中連片乾旱區。面對惡劣的生産生活環境,逢雞村發揮能人黨員的先鋒引領和傳幫帶作用,鼓勵“誰種植、誰管理、誰受益”,以“大戶示範、聯戶經營、小戶鋪開”的模式,因地制宜發展産業。

陸朝彰是逢雞村的致富能人之一,他從2010年開始種植水果,目前累計種植28畝,實現年收入8萬元。自家發展增收的同時,陸朝彰還帶動其他農戶發展水果産業,與種果大戶陸勇牽頭成立水果種植專業合作社,組織水果基地建設、産品生産及銷售,社員數量達到208人。

針對石頭縫中造地種果容易導致土壤營養成分缺失、果樹容易老化的情況,深圳市龍崗區派出坂田街道結對幫扶。“邀請專家對南坡鄉石漠化治理經驗和教訓進行總結,編制土壤改造提升計劃方案,保證土地改造後即能使用。”林華興告訴記者,方案制定後,投入粵桂扶貧資金40萬元,發動群眾實施土地拓展計劃,試點造地約20畝。同時投入粵桂扶貧資金50萬元,對逢雞村3000畝水果基地進行果園提級改造,改良後將有效改變土地微環境,提高水果産量和品質。

逢雞村第一書記、靖西市下派扶貧幹部許亮説,截至目前,逢雞村已實現每人平均種植水果2.25畝,全村114戶貧困戶特色産業覆蓋率達100%,有60戶貧困戶242個貧困人口通過發展産業實現脫貧。逢雞村還推出“金杜灣”高山臍橙品牌,希望擴大本土臍橙影響力,逐年提升全村水果産業規模和效益。

發揮黨員示範帶動作用

作為靖西市桑蠶産業第一鄉,南坡鄉最重要的桑蠶産業示範基地有桑園5000畝,種桑養蠶農戶340戶,2018年底鮮繭産值約1071萬元。

“南坡鄉構建‘黨支部+龍頭企業+基地+農戶’的産業發展機制,充分發揮黨員示範帶動作用。”黃正剛説,布龍屯黨支部書記黃文學2007年率先種桑10畝,當年養蠶4批8張收入1萬多元。他不斷壯大種桑養蠶産業,到2018年底種桑面積擴大到50畝,年收入5萬多元。致富以後又帶動周邊群眾發展養蠶種桑121戶1400多畝。

南坡鄉還形成由致富帶頭人牽頭的農民專業合作社,組織帶動農戶抱團發展。全鄉12個村街通過協助廣西鑫晟繭絲綢公司開展桑蠶生産培訓、指導、收購,實現村集體增收21.56萬元。2018年全鄉2個貧困村581戶2432人脫貧摘帽,貧困發生率由2017年的17.49%下降到9.12%。

效益好、成本低,這樣的好産業值得幫扶。深圳市龍崗區先後投入1532.19萬元幫扶靖西市大蠶房建設項目,項目點分佈在南坡鄉書力村等6個鄉鎮12個種桑養蠶貧困村14個點,形成標準蠶房集中養殖示範區。項目建成後,每個集中大蠶房可供2000畝桑園養蠶,年養蠶3000張、産鮮繭12萬公斤、産值600萬元以上。實現戶均收入1.8萬元,每人平均收入約4000元。參與養蠶的貧困戶當年可基本實現脫貧。

王蘭芬是書力村貧困戶。2019年,看到村裏人養蠶致富,她先在自家陽臺上養了一張,由於沒經驗,加上陽臺環境濕熱,最終只結繭20斤。第二批,她租了兩間龍崗區援建的專業蠶房,一間養蠶,一間上蔟結繭,因為蠶房通風環境好,自己積極和其他養蠶戶交流經驗,第二批上蔟情況較好,結繭數量比第一批多了兩倍。

“種果養蠶,真正使南坡鄉石頭縫裏‘挂金果’‘吐銀絲’,實現了山村巨變。”林華興告訴記者,截至2019年初,南坡鄉發展桑園面積達3.5萬畝,果園面積達1.9萬畝,達到了“每人平均一畝桑、戶均三畝果”,特色産業年每人平均收入3409元。桑蠶和水果等特色産業覆蓋率達84.27%,其中貧困戶特色産業覆蓋率達92.33%。2018年,全鄉果園已挂果的柑橘面積1.2萬畝96萬株,産量達1920萬公斤,涉及種果農戶1978戶,其中貧困戶819戶。

從單向扶貧到互利共贏

本著因時因地制宜的原則,深圳市龍崗區在對口幫扶中,從傳統的單向扶貧往互利共贏的合作關係轉變,努力實現從“輸血”到“造血”,促進東西部跨區域協同發展。

針對深圳等大城市對肉類放心食品需求量大的特點,龍崗區在靖西市投入700萬元幫扶資金,採取“龍頭企業+貧困村集體+基地+市場”一體化模式,建設1萬頭母豬生態養殖基地。所産仔豬由靖西市建設的若干養殖小區進行飼養,産品統一回購,以每頭最低150元的勞務費支付給農戶。項目預計年出欄商品肉豬1.2萬頭以上,惠及貧困群眾2600多人。同時與相關龍頭企業進行對接,推動在靖西建設現代畜牧業加工倉儲基地,按照供深、供港標準進行養殖、加工、儲運,産品專供深圳市場,惠及靖西、深圳兩地。

林華興説,通過統一技術培訓、統一生産標準和産品銷售,吸納貧困勞動力參與規模化經營,提高了扶貧産業組織化、專業化、市場化程度,實現了貧困群眾“單家獨戶”的生産活動與社會“大生産”“大市場”的有效對接。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部