武陵深處“三山”巨變:石阡脫貧摘帽記

發佈時間:2019-08-23 08:56:54 | 來源:新華每日電訊 | 作者:歐甸丘 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:産業發展,村民,石阡,生態

本報記者歐甸丘

石阡,歷史悠久,文化底蘊深厚,是貴州省歷史文化名城之一,近日正式摘掉了貧困“帽子”,為武陵山區脫貧史又增添了光輝一筆。數年來,日以繼夜的脫貧攻堅、蓬勃發展的扶貧産業、如火如荼的基礎建設……凝聚成今日“三山巨變”,標誌著武陵山區在變綠、變富、變幸福的路上闊步前進。

石山變青山

石阡大部分地區屬喀斯特地貌,也是武陵山區的重點生態功能區,素有“九山半水半分田”之名。無處不在的石林構成了一幅山區特有的天然畫卷,也構築了一道難以逾越的貧困鴻溝。生態脆弱導致難以快速發展,發展緩慢導致生態難以有效保護,曾是困擾地區經濟發展的桎梏。

“全縣貧困發生率曾高達27%,不謀發展絕對不行,不計生態成本的發展同樣不行。生態脆弱區的發展,唯有堅守發展和生態兩條底線,走生態發展之路。”銅仁市委常委、石阡縣委書記皮貴懷説。

在石阡縣龍塘鎮,平地凸起的山梁蜿蜒向北,綿延十多公里,跨越11個村莊,數十平方公里的大山上,黑灰色的石頭突然竄出、直插天空,將貧瘠的土地切割成無數個“小窩窩”。

官莊村位於山梁最北端,村主任李軍祿兩年前曾尷尬地對記者説:“地裏除了長石頭,其他都不長。地塊小、土層薄,水土流失嚴重,村裏的歷史上,就沒有搞成功過任何産業。”如今,環顧官莊,鬱鬱蔥蔥的櫻花樹、金絲皇菊、茶葉為長滿石頭的山梁蓋下了高低不等、層次不同的綠色“被子”。

石頭還是那些石頭,但山已不再是那座山。“水土流失得到了有效治理,老百姓的腰包也慢慢鼓了起來。金絲皇菊今年進入豐産期,山樑上的3000畝新植茶園預計兩年後可初産。”龍塘鎮黨委書記蘭顯君説。

石阡目前的森林覆蓋率已經達到69.3%,比十年前提高了16個百分點。“開展脫貧攻堅以來,我們把‘綠色發展’理念貫穿全程,把茶葉作為主導産業,把果蔬藥、苗木苗圃、生態養殖作為重點産業,把生態保護和環境治理結合起來,力求實現生態保護與生態發展的共贏。”皮貴懷説。

荒山變“金山”

兩年前,來到國榮鄉樓上村可以看到,匍匐在山樑上的村莊一片蕭條,農田大部分荒蕪,無人居住的木房子破敗不堪。經過農業産業結構調整,村裏的一塊塊荒地如今變成了産業的高地,高效經濟作物替代了低效的傳統農作物。擁有近500年曆史的歷史文化名村——樓上村,如今成為石阡鄉村旅遊的一大景點。

沿著樓上村的村道穿村而過,深紅色的紫薇花擠滿枝頭,生機勃發的金絲楠木佔據了每一塊土地,新成熟的瓜果散發出清新的氣息。國榮鄉黨委副書記羅洪軍説,脫貧攻堅工作開展後,決定依靠樓上村本地樹種——楠木,發展苗木苗圃産業,兩年來已經發展3000多畝花木,替代了原來的玉米、番薯等低效農作物。

記者在園區的育苗棚下看到,新育成的楠木苗已經生長到十釐米左右高。“今年播種1萬斤楠木種子,已培育出楠木苗1200萬株,可移栽15萬畝國家用材儲備林,育苗基地每年可達3000萬元以上育苗産值。”負責經營這片農業園區的尹介華説。

農村産業發展給村莊帶來了更多綠色,也帶來了更多人氣,不少曾在外務工的農民開始回到村裏工作。“一天可以拿一百塊工資,還可以學習楠木的育苗技術,還能照顧到家,比在外面打工強得多。”曾在浙江務工20多年的村民李德銀説。

尹介華説:“2018年以來,園區共發放農民工工資606萬元,務工群眾每人平均工資在每年2.7萬元以上,其中有199名建檔立卡貧困群眾長期在園區務工。”

石阡去年調減低效農作物15.5萬畝,新植茶園6.2萬畝、果樹4.3萬畝、苗木苗圃4810畝,茶園總面積達到36.47萬畝,果園總面積達到15.4萬畝。“村民正在從原來的‘為吃而種’到‘為賣而種’轉變,經濟效益激發了村民的生産積極性,山上再也找不到一塊閒置的土地了。”羅洪軍説。

窮山變靠山

大自然的鬼斧神工把石阡大地切割成一幅溝壑縱橫、奇峰險峻的山水畫,也形成了無數道阻擋人們走出大山的地溝天塹。城鎮和村莊鑲嵌在大山的褶皺中,缺水、缺路的大山卻難以養活一方百姓。脫貧攻堅把自來水送進了農村的千家萬戶,打通了通往外界的交通要道,曾幾何時讓群眾苦惱不已的大山,已經成為老百姓追求幸福生活的靠山。

缺水一直是大沙壩鄉芹菜塘村的“老大難”,以往每年七月到次年三月都是缺水季節,村民靠“望天水”“屋檐水”為生。“實在沒法時,只能靠消防車從山下運水,全村人排著隊提著桶去接水。”村民冉如森説,最盼望下雨,便可以把院壩裏、稻田中“窩窩”裏的水,還有馬路邊上“牛蹄印”裏的水,用鍋鏟鏟起來備用。

冉如森從來都不敢想像,如今打開廚房的水龍頭,便可獲得源源不斷的山泉水。石阡縣水務局局長李正春説,2014年以來,投資3.9億元,實施人飲安全項目411個,建設蓄水池1151個,鋪設管網6215公里,全縣所有村組均安裝了自來水,基本實現家家戶戶“水質達標、水量充足、水壓穩定”。

解決缺水問題的同時,農村公路的建設同步實施,道路通到哪,産業便發展到哪。時下正值石阡黃桃出産的旺季,中壩街道長坡村黨支部書記馮再剛沒有再像過去那麼焦慮黃桃的運輸難題,村級合作社的六萬多斤黃桃四天之內就全部銷售一空。

“去年産業路修好之後,運輸車輛可直接開到桃園旁邊,不用再肩挑手扛好幾公里,大大降低了黃桃的銷售成本,提高了村民搞産業的積極性。”馮再剛説。

石阡縣交通運輸局局長楊勝高説,2014年以來,投資59億元,在崇山峻嶺間修建縣、鄉、村、組四級公路3143公里,解決了全縣所有農戶出行“最後一百米”的問題,基本實現“村寨公路戶戶連,走路不濕鞋”。

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部