陜西統戰走基層扶貧採訪:小艾葉大愛心 大艾種植助力宜君脫貧攻堅

發佈時間:2019-08-21 18:17:22  |  來源:中國網  |  作者:寬寧  |  責任編輯:王東海
關鍵詞:公司,發展,種植,貧困戶,産業

8月19日,陜西統一戰線助力脫貧攻第一站來到銅川市宜君縣,看看宜君的統戰部門,如何深入基層,“萬企幫萬村”,發展新型産業,帶動當地老百姓徹底擺脫貧困,發展致富的。

宜君距離西安120公里,位於關中平原和陜北高原的交匯處,這裡人口不足10萬,農村人口7.8萬。擁有耕地56萬畝,農田達32萬畝,地大人稀。以前這裡是只種玉米,看天吃飯,是有名的貧困縣。現如今,這裡在黨和國家的關懷下,在陜西省市縣的領導支援下,因地制宜,因勢利導,發展多重産業,既富了口袋,又摘掉了窮帽子,過上了幸福的好日子。

採用“公司+基地+貧困戶”扶貧模式發展大艾種植,讓百姓過上好日子

綠川農業綜合開發公司,作為銅川市“萬企幫萬村”精準扶貧行動示範企業,利用“三變”盤活“三資”模式,以農民的土地入股,年終領取分紅,扶貧資金入股,把資源變資産,有勞動能力的貧困戶可以到合作社務工領取工資,用聯股,聯業,聯營的幫扶措施,大力發展艾葉種植,讓老百姓的每畝收益達2000元以上,而且一次種植,永久收益。機械化作業,既減少勞力,又讓百姓輕鬆賺錢。2017年,以綠川公司在尹村基地種種植的大艾,平均産量全株艾410公斤(幹艾)/畝/茬標準計算,2018年該公司收購價格在2.4元/公斤(桿和葉),種植戶的收益為984元/畝/茬,一年三茬,除氣候原因最後一茬的收益要比前兩茬稍差些。因此,種植戶每畝地全年的收益達2000元。第二年施肥、收割、運輸等費用每畝地的投資總共195元。真是低成本,高回報,最主要社會價值更高。加上政府補助,(《銅川市人民政府關於印發中醫藥産業發展獎補辦法的通知》,對發展大艾給予大力支援和補助。“大艾連片種植300畝上,每畝一次性補貼300元”,宜君縣政府再給予每畝100元的獎勵補助)年終分紅,徹底脫貧攻堅。

下一步,宜君縣政府還將發展大艾作為宜君縣新型産業進行全面推廣,還將申請“農産品地理保護標誌産品”。   

  該公司同時還注重品牌化建設,走市場化行銷。註冊的“思邈艾”系列産品,品種達35種。公司緊緊圍繞鄉村振興戰略要求,狠抓産業發展,計劃在宜君縣帶動群眾,種植2萬畝大艾,建成年加工5000噸艾絨現代化工廠,進行産品深加工解決450名群眾就地務工,增加群眾收入,確保生活富裕,實現三産融合發展。

 今年,該公司在西安曲江成立了行銷中心,完成了産品包裝設計、産品開發、生産。建成思邈大艾官方網站,微信平臺、淘寶店等銷售平臺。利用線上線下,打通自己的銷售通道,計劃用三年時間,年銷售收入實現過億元。

採用“公司+合作社+貧困戶”扶貧模式,科學種植實現核桃託管

説起這裡的核桃,當地老百姓開始並不接受,覺得自己辛苦種了多年的核桃樹,每年都有核桃收成,居然要被鋸掉,有的老百姓根本無法接受,不僅不配合,甚至還要動手打茹遠江,而正是這位桐花園村的農民湯延忠,因為嫁接新品種,結果快,品種大,市場收益特別好,當核桃種植改變了他的生活時,這位農民漢子感動的留下眼淚,向茹遠江深深三鞠躬。説起核桃種植,科學管理核桃園,那可是一系列的程式。 首先改良核桃樹,提升核桃品質採用高枝換頭的嫁接方法,實施一村一品優良核桃品種嫁接。然後施肥、技術培訓,聘請技術人員對貧困戶現場培訓。使用液體注入法施肥,松土托盤,防病、防蟲等,大大提高了群眾的技能。

根據託管情況,公司在經營貧困戶的核桃過程中根據收益,對貧困戶進行分紅。每年每戶分紅1581元,累計分紅72.583萬元。為群眾提供就地務工3050次。三年賣累計發放工資36.6萬元。綠川集團採用“公司+合作社+貧困”模式,幫助雷源綜合服務中心12個村、153戶貧困戶核桃産業脫貧。老百姓每家既種艾,又種核桃,無形中多了很多收益。説起這些老百姓們打心底裏高興。

推進“1+1+2”模式,蘋果産業帶動脫貧攻堅

宜君縣誠信果業和宜君信遠萍果專業合作社成立分別成立於2017年和2014年,公司地處宜君縣堯生鎮,法人為姚明強。現有社員96戶,辦公經營場所佔地1800平方米,帶動轄區9個行政村,發展蘋果500余畝。打造堯生蘋果金名片,實現産值節節高,從2016年的賽765萬,2017年的801萬到2018年的950萬。企業以“爭創一個品牌、聯結一個企業、開拓一方市場、帶動一片基地”的發展思路,圍繞一個産業,主打一個品牌,組建一支電商隊伍,共建一個文化的目標,使宜君蘋果通過網路平臺銷往全國各地。

 

 

       宣君縣信遠蘋果專業合作社在蘋果産業做大做強的基礎上,一方面完善了公司+合作社+貧困模式,不斷推進“1+1+2”脫貧産業帶動的落實,即:一年至少ー次貧困戶到戶培訓,一年至少為貧困戶發放一次蘋果生産所需農資,同品質蘋果代銷售或保底價收購至少高出市場價0.2元到0.5元。徹底解決了貧困戶的後顧之憂。公司還經常免費為貧困戶進行培訓。公司通過氣調庫反季節銷售的利潤作為紅利進行分紅,預計每年每戶可分紅1500元,並吸納數十名貧困戶家庭人員到公司就業。讓貧困群眾切實享受到了“三變”改革”帶來的紅利。

説起合作社,當第百姓由衷的感謝,特別是貧困戶,他們通過培訓,學到如何按照氮磷鉀的比例施肥,産出的蘋果質優價高,每家每戶都種有蘋果,少則近十畝,多則幾十畝,甚至幾百畝。因為嘗到了甜頭,老百姓種植蘋果的積極性越來越高,步伐越邁越大。合作社還免費提供化肥,和農用三輪車。把實惠帶給果農。作為宜君縣統戰部們幫扶對象的誠信果業和宜君信遠萍果專業合作社,2016年被陜西省農業農村廳評為“陜西省無公害農産品基地”,被宜君縣政府評為“縣級示範專業合作社”,2017年被宜君縣征服評為“萬企幫萬村”精準扶貧示範企業。

 

返回頂部