江西著力建立四項機制 確保脫貧成果可持續

發佈時間:2019-08-19 14:39:32 | 來源:中國新聞網 | 作者:馬海燕 劉佔昆 | 責任編輯:趙斌宇

關鍵詞:持續增收,返貧,江西,成果,利益聯結機制

(新中國70年)江西著力建立四項機制 確保脫貧成果可持續

中新網北京8月19日電 (記者 馬海燕 劉佔昆)中國國務院新聞辦公室19日舉行“感恩奮進再出發 描繪江西新畫卷”發佈會。江西省委書記劉奇表示,井岡山在全國率先脫貧摘帽,江西全省已有18個貧困縣脫貧摘帽,貧困人口由2015年底的200萬減至2018年底的50.9萬,貧困發生率由5.7%降至現在的1.38%。

劉奇在回答記者提問時表示,江西著力建立四項機制,確保脫貧成果可持續、不返貧。

第一項是脫貧成果回查監測機制。開展脫貧攻堅定期回訪,全面排查短板弱項,加強貧困動態監測,防範返貧風險,促進責任落實、政策落實和工作落實。

第二項是脫貧人口産業發展機制。江西把産業扶貧作為可持續發展的根本之策,完善組織合作和利益聯結機制,增強帶貧益貧功能,促進脫貧人口持續增收、穩定脫貧。大力推進消費扶貧,特別是要利用好電商等方式拓寬扶貧産品銷售渠道,激勵貧困群眾發展生産。

第三項是防止返貧保險保障機制。圍繞解決因病因災返貧問題,完善及時救助、兜底保障、扶貧保險制度,對因自然災害、意外事故、突發事件、重大疾病或其他特殊原因等引發的已脫貧人口返貧問題給予救助,最大限度做到脫貧人口遇病、遇災、遇困不返貧。

第四項是志智雙扶激勵約束機制。深入開展扶貧扶志感恩行動,大張旗鼓表彰勤勞脫貧和幫帶脫貧典型,強化不良行為約束懲戒,包括不養懶漢,充分激發脫貧群眾內生動力,全面增強自我發展動能,不斷鞏固脫貧成果,提升脫貧成效。“我們深感責任在肩,一定努力工作。我們有信心、有決心,全面打贏脫貧攻堅戰。”劉奇説。(完)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部