重慶:開展“以案四説”警示教育 深化扶貧領域以案促改

發佈時間:2019-08-16 10:43:55 | 來源:中國共産黨新聞網 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:警示教育,以案四説,扶貧資金,家庭經濟困難學生,教育引導

近日,重慶市奉節縣興隆鎮召開“以案説紀、以案説法、以案説德、以案説責”警示教育大會,以該鎮六埡村黨支部原書記任茂憲騙取危房改造補助資金等典型案例,分別從紀、法、德、責角度深入剖析,教育引導鎮村兩級幹部引以為戒。

去年6月,重慶部署開展“以案四説”警示教育。“‘説紀’就是要讓黨員幹部把黨的紀律規矩特別是政治紀律和政治規矩銘刻腦中,‘説法’就是要增強黨員幹部守法意識,‘説德’就是要提高黨員幹部道德修養,‘説責’就是要警示黨員幹部知責、履責、盡責。”重慶市紀委監委有關負責人介紹,如今,像奉節這樣,以查處的扶貧領域違紀違法案例為反面教材開展“以案四説”警示教育,已成為重慶深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理的重要組成部分。截至目前,該市已運用1100余件扶貧領域典型案例,開展“以案四説”警示教育活動1900余場次,13萬餘人次黨員幹部受到教育。

警示課堂,開到脫貧攻堅戰場

重慶集大城市、大農村、大庫區、大山區于一體,城鄉區域發展差距較大,脫貧攻堅任務不輕。在開展“以案四説”警示教育過程中,該市涉及脫貧攻堅工作的區縣、部門堅持向扶貧領域聚焦。

“扶貧領域‘以案四説’警示教育,鄉科級及以下黨員幹部和村幹部是重點教育人群,形式主義、官僚主義問題是警示重點內容。”重慶市紀委監委相關負責人介紹,僅今年2月,因扶貧領域腐敗和作風問題受處理的320人中,鄉科級及以下黨員幹部和村幹部就有285人,佔89.1%。

“這起案件就是前車之鑒,希望大家汲取教訓,認真履責,在農村危房改造以及其他各項工作中力戒形式主義、官僚主義。”去年11月12日,彭水苗族土家族自治縣住房城鄉建設委員會召開“以案四説”警示教育大會,黨組書記、主任胡宏一再叮囑幹部不要重蹈覆轍。

胡宏説的是彭水縣住建委、高谷鎮有關人員在危房改造項目中發生的違紀問題。

此前,該縣高谷鎮為了突擊完成C級危房改造任務,在實施過程中大量採取釘紅色木板或刷紅油漆的方式進行改造,沒達到C級危房排危加固、消除安全隱患的效果。

調查組到高谷鎮隨機抽查34戶C級危房改造情況顯示,34個C級危房改造項目均不同程度存在工程量嚴重不足、改造工程偷工減料以及改造後仍未達到排危加固要求等情況。查閱檔案資料時,發現由縣住建委保管的驗收檔案資料與實際改造項目有明顯不符等情況,還有2戶屬違規改造。縣住建委對C級危房改造項目監管責任落實不到位,在檢查驗收中走馬觀花、搞形式主義等問題隨之浮出水面,相關人員受到處理。

“身邊活生生的案例讓我深受教育,必須引以為戒,嚴細深實做好C級危房改造項目監管工作。”彭水縣住建委村建科負責人曹某參加警示教育大會後深有感觸地説。

與彭水縣一樣,該市相關區縣和部門突出教育實效,在扶貧一線把“以案四説”警示教育落細落實。為加大指導力度,市紀委監委出臺紀律處分決定宣佈以及“以案四説”警示教育工作辦法,明確要求典型案例既要在發案單位,又要在所涉地區、部門、系統開展“以案四説”警示教育。

中央脫貧攻堅專項巡視組向重慶市委反饋巡視情況後,市紀委監委把“以案四説”警示教育作為落實整改的舉措之一,要求通過組織生活會、群眾院壩會等方式持續開展。截至目前,已召開群眾院壩會60余場,讓扶貧領域“以案四説”警示教育直抵鄉鎮、村(居)。

警示之後,102人迷途知返

“金宗生貪污扶貧資金的案子判了,有期徒刑九個月,緩期一年執行。”3月15日,雲陽縣雲陽鎮光華村原村委會主任金宗生貪污案一審宣判,判決結果迅速在全鎮傳開。

走出法院,金宗生如釋重負:“是那次警示教育會讓我幡然醒悟,踩了急剎車,選擇自首,才獲得從輕判決,不然就跟金澤銀一樣關進監獄了。”

金宗生口中的金澤銀是他曾經的搭檔——光華村原村黨支部書記。去年3月,金澤銀因貪污扶貧資金等問題被查處,兩個月後被判處有期徒刑三年六個月。

“金澤銀就是咱們鎮的反面典型。”去年10月18日,該縣雲陽鎮召開鎮村幹部大會,就金澤銀案開展“以案四説”警示教育。身邊的“活教材”令金宗生坐立不安。會後不久,金宗生就走進了縣紀委監委,交代了截留、套取扶貧資金的問題。

“開展警示教育必須突出針對性。”重慶市紀委監委相關負責人介紹,“以案四説”警示教育中,針對不同崗位、職務,選擇近年來查處的身邊的、認識的、接觸過的、一起共事過的人和事開展教育,以達到“誅一惡則眾惡懼”的目的。

用身邊案、最近案、典型案開展“以案四説”警示教育,讓不少黨員幹部摒棄了“看客”心態。

去年12月12日,豐都縣保合鎮牟家場村“以案四説”警示教育會正在進行。此前該村村委會主任因在危房改造中以“照相費”名義違規收取村民費用等問題受到誡勉談話處理。會上,村“兩委”班子結合案情依次從紀、法、德、責角度發言。

此時發生了這樣一幕。“聽了村委會主任的現場檢討和大家的發言,像是給我當頭一棒,把我敲醒了,我現在當著大家的面,主動交代自己的問題,希望組織能從輕處理……”負責“以案説紀”的民生專幹譚某在發言時,主動交代冒領侵吞退耕還林補助資金2000多元的問題。

“原本覺得事情已經過去了很多年,不會被人發現。可在警示教育會上,我越聽心裏越不踏實。”譚某事後説,問題交代清楚之後,像是拔出了這些年卡在喉嚨的一根刺,輕鬆了許多。

身邊案、最近案、典型案猶如當頭棒喝,喚醒了更多“夢中人”。初步統計,該市已有102人在接受警示教育後,主動向組織説明在扶貧領域存在的腐敗和作風問題。

以案為鑒,織密制度籠子

重慶安全技術職業學院貧困學生就是建章立制的受益者。

“以前由於學院在發放家庭經濟困難學生助學金方面存在制度漏洞,給原院長杜曉陽以可乘之機。”該院黨委委員、副院長賴勇説。

經查,杜曉陽在任學院院長期間,利欲熏心,套取數百萬元國家對中等職業學校家庭困難學生生活資助款,雞腳桿上刮油,嚴重損害了貧困學生的利益。

“杜曉陽案就是一面鏡子,照出了學校管理的漏洞,也明確了努力方向。”重慶安全技術職業學院以杜曉陽為反面典型召開“以案四説”警示教育會,有關領導反躬自省的同時,制定完善有關制度以堵塞漏洞成為共識。

會後,所有堵塞漏洞的新制度相繼出臺。賴勇介紹,包括各類獎學金、助學金、學費減免、困難補助、學生學籍管理“雙向控流”等管理辦法,以及補助資金公示公開制度、銀行打卡代發制度等。“現在給學生的錢既要公示,又由銀行打卡代發,誰再想打歪主意就難了。”

據了解,去年6月以來,該院共資助中職、高職學生7278人次,資助金額814萬餘元,全部足額發放到學生手中。

這只是該市以案為鑒、織密制度“籠子”的縮影。去年6月以來,有扶貧任務的區縣針對扶貧領域案件暴露出的監管漏洞以及對照查擺出的問題,對現有制度進行全面審查、評估和清理,剖析搜尋廉政風險點,完善制度,堵塞漏洞。城口縣林業局針對唐勝東案件制定完善了《扶貧項目驗收管理實施辦法》,雙河鄉針對唐紹強案件完善了《扶貧項目資金公示公開制度》,從工程招投標、項目監管、項目驗收、資金撥付等程式進行了規範……據初步統計,該市有扶貧任務的區縣已制定完善相關制度百餘項。

不僅如此,以扶貧領域“以案四説”警示教育為契機,該市各級黨組織全面從嚴治黨主體責任和各級紀檢監察機關監督責任進一步壓實。(內容由重慶市紀委監委提供)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部