含山:推廣“稻蝦+”模式 助力農業特色産業扶貧

發佈時間:2019-08-14 09:27:22 | 來源:新華網 | 作者:曾慶輝 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:貧困戶,特色産業,農業經營,扶貧政策,扶貧項目

含山縣昭關鎮申梅家庭農場位於昭關鎮大宣行政村,2015年被評為馬鞍山市示範家庭農場,2016年被認定為省級示範家庭農場,是全縣15個貧困村的農業經營主體之一。在脫貧攻堅期內,該農場充分發揮主體示範帶動作用,通過大力推廣“稻蝦+”模式,帶動貧困村、貧困戶發展産業、增收脫貧,為全縣的農業特色産業扶貧注入了一股“正能量”。

敢為人先,建立稻蝦綜合種養示範片區。申梅家庭農場場長李申照早前就具有多年水産養殖經驗,2017年,他通過含山縣農技推廣部門宣傳和新型職業農民培訓等途徑,了解到稻蝦綜合種養的新模式,並躍躍欲試。通過多次赴湖北武漢、江蘇盱眙、全椒二郎口等地參觀學習稻蝦綜合種養技術後,在李申照的腦海中形成了發展稻蝦的思路。回來後,他攻堅克難、籌措資金,率先在含北地區建立了530畝稻蝦綜合種養示範片。

流轉土地,盤活貧困戶閒置資産助脫貧。由於貧困戶大多數年老體弱、勞力不足,他們的一些山場、農田等資源並沒有得到有效利用,常年閒置。李申照積極響應全縣農業特色産業扶貧政策號召,就近就地把這些閒置農田流轉過來“變廢為寶”。當前,該家庭農場流轉了大宣村30戶貧困戶的農田250多畝,並對農田進行了改良,每年支付貧困戶土地流轉金8萬多元。

合作共建,帶動貧困村集體經濟謀發展。2017年,李申照爭取到了30萬元縣級産業扶貧項目資金,並與大宣現代農業發展有限公司簽訂了稻蝦綜合種養合作協議,每年支付貧困村紅利2.4萬元,帶動貧困村發展産業;2018年,該農場與大宣村承建了市級“金稻漁”特色産業工程項目,新建了稻蝦綜合種養384畝,農場每年支付村集體2.3萬元,村持續收益10年;同時,帶動該村20戶貧困戶參與流轉土地、勞動務工。

産業升級,吸納貧困戶入場就業增收。近年來,該農場不斷發展、積極進取,主營業務範圍已覆蓋到稻蝦種養、糧食烘乾、農機服務、植保服務等多項板塊,就業崗位不斷增多。2017年,共安排貧困戶固定就業崗位9個,並與貧困戶勞動者簽訂長期勞務合同。2017年全年共支付貧困戶工資7.89萬元,平均工資收入0.88萬元;2018年,為有勞動力的貧困戶提供就業崗位,全年為貧困戶共發放勞務工資11.56萬元。同時,該農場組建了農機服務隊和植保服務隊,幫助種糧的貧困戶開展農業機械化作業和病蟲害統防統治,解決貧困戶生産技能水準低的難題,帶動貧困戶增産增收。(曾慶輝)

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部