脫貧攻堅民主監督,我們一直在路上

發佈時間:2019-08-13 09:37:31 | 來源:人民政協報 | 作者:呂巍 | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:民主監督,農村寄宿制學校,留守兒童,民進中央,多黨合作

“脫貧攻堅這一偉大壯舉在世界上前所未有,必將寫進人類減貧的歷史。中共中央把脫貧攻堅民主監督這項工作交給民主黨派來做,也是前所未有的,也必將寫進多黨合作的歷史。”7月17日下午,在民進中央脫貧攻堅民主監督工作培訓班小組討論現場,民進中央副主席朱永新如是説。

自2016年對口湖南進行脫貧攻堅民主監督以來,民進中央取得了可圈可點的成績。2018年脫貧攻堅戰成效考核結果顯示,民進對口的湖南在十大優秀省份中排名第三,建檔立卡貧困人口從500多萬減少到82萬。

如今,脫貧攻堅進入決戰決勝收官新階段,脫貧攻堅民主監督也面臨新要求。為了明確方向,凝聚共識,推動全會對民主監督的實踐探索和理論研究,7月16-18日,民進中央舉辦第三次脫貧攻堅民主監督工作培訓班,對從事脫貧攻堅民主監督具體工作的同志進行了一次全面的業務培訓。

抬頭看看前面的路

民進甘肅省委會議政調研部部長馬小兵參加過此前的兩次培訓班,再次參加,他還是發現了此次培訓的“與眾不同”。

“今年新增加了民進湖南省委會的20多位常委參加,在培訓內容方面也加強了關於民主監督職能的培訓和研討。”馬小兵説。

“這些都是我們經過週密考慮後做出的安排。”全國政協副主席、民進中央常務副主席劉新成在培訓班開班式上強調,當前,脫貧攻堅進入新的階段,脫貧攻堅民主監督面臨新的要求,必須加強對形勢、任務、要求的培訓,做到知情明政。而了解目前脫貧攻堅工作進入了決戰決勝的收官階段這一階段性特點尤為重要。

“湖南省還剩82萬貧困人口,都是貧中之貧,艱中之艱。接下來我們需要打的都是硬仗中的硬仗。怎麼打?我們必須要聚在一起議一議。”劉新成表示。

不同階段的民主監督有不同的重點,明確脫貧攻堅進入決戰決勝收官階段民主監督面臨的新要求也十分必要。劉新成指出,要聚焦脫貧目標和標準,監督“脫的是什麼貧”,把認真搜尋“兩不愁三保障”中存在的問題作為重點;要聚焦脫貧品質,監督“以什麼方式脫貧”,尤其要注意看是不是真脫貧、脫真貧、穩定脫貧;聚焦脫貧實效,監督脫貧攻堅過程,促進脫貧工作務實、脫貧過程紮實、脫貧結果真實。

“我是專職隊伍裏面的新兵,第一次參加脫貧攻堅民主監督的培訓,感覺特別有收穫,對脫貧攻堅整體的形勢和民主監督的要求都有了更明確的認識,我覺得這種培訓和交流的方式特別有效,除了‘低頭拉車’,我們確實應該抬起頭看看前面的路。”民進湖南省岳陽市委會副主委汪揚表示。

大資訊量考驗“消化”能力

兩天半的時間,五場專題講座,一場分組討論,一次交流發言,此次培訓班的學習強度考驗著每一個參培人員的“消化”能力。

“關於調研方法的講座對我很有啟發。我們在8月有個教育扶貧的調研,原本已經按照慣例做好了安排,現在聽了這個課,我們打算調整調研思路,把調研組分成小分隊深入到不同的‘點兒’去,這樣更有利於我們發現問題。”民進湖北省委會專職副主委周建元深有感觸地説。

朱永新認為,民進還是應該圍繞主界別特別是教育來進行脫貧攻堅民主監督。“目前,輟學、農村寄宿制學校短缺和留守兒童上學難是三大難題,我覺得民進中央可以以此為重點進行調研,也特別希望湖南的每個市都能把‘家底’摸清楚,拿出真實、具體的數據,讓我們的工作能夠科學開展。”朱永新説。

分組討論和交流發言也是本次培訓的重頭戲。站在脫貧攻堅民主監督第一線的民進人把他們撲下身子進村駐戶得來的“真問題”提出來,又共同探討“真對策”,對每個人更好地履行民主監督都有很大的啟發意義,也進一步引發了大家的深入思考。

民主監督一直在路上

進一步做好下一階段的扶貧攻堅民主監督工作,是這次培訓交流的主要目的,因此,在培訓的各個環節,這一領域都“著墨”最多。

劉新成在開班式上即對脫貧攻堅民主監督的下一步工作進行了部署,與會者也從各個角度表達了各自對未來工作的認識與規劃。

與會者還就脫貧攻堅民主監督專家組的組成提出了建議。希望能在理論方面很有研究的專家之外,吸收一些基層經驗的會員參加。“既有理論,又有實踐結合起來的監督調研才更加豐富,更加完善。”

民進湖南省委會副主委李平考慮的則更為長遠。“貧困是一個動態指標。真正消除貧困是一個艱難、漫長的過程。這就決定了我們的民主監督工作要真正地沉到第一線,發現真問題,並且集中黨派的力量認認真真地解決問題。只有我們始終有這種使命和擔當,才能夠把執政黨交給我們的任務完成好。脫貧攻堅民主監督,一直在路上。”

[列印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部